Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Третий скрининг при беременности: расшифровка результатов
4.5

Третий скрининг при беременности: расшифровка результатов

3 скрининг при беременности или пренатальный скрининг — это целый комплекс исследований. Их главная задача — финальная оценка самочувствия матери, а именно готовности ее организма к родам. Также оценивается состояние плода, соответствует ли он размерам родовых путей, имеются ли генетические или другие аномалии. Проще говоря, эта процедура позволяет удостовериться в том, что все хорошо, и оценить готовность к родам, а если имеются какие-либо проблемы, то вовремя принять меры.

Скрининг 3 триместра при беременности

Беременность — состояние, полное волнений и тревог, но все же это самое удивительное и волшебное время. Многие беременные женщины наполнены переживаниями, опасаясь принимать различные лекарства и даже проходить некоторые виды обследования.

В соответствии с этими возникает вопрос: всем ли необходимо проведение 3 скрининга при беременности? Из всего перечня процедур каждой женщине обязательно пройти УЗИ, но при необходимости и наличии показаний может назначаться допплерография, КТГ (кардиотокография), биохимический скрининг, а также некоторые другие процедуры.

Полный скрининг считается дополнительным методом исследования, и при его назначении учитывается не только желание будущей матери, но и наличие показаний. К их числу можно отнести:

  • возраст будущих родителей старше 35-40 лет;
  • семейная история генетических патологий, замершей беременности или мертворождения в прошлом;
  • серьезные инфекционные заболевания, перенесенные на ранних сроках беременности;
  • прием лекарств, влияющих на течение беременности;
  • если работа матери связанна с профессиональными вредностями;
  • наличие вредных привычек.

Если был назначен полный перечень исследований, входящий в 3 скрининг при беременности — это не повод для паники. Но иногда риски развития осложнений статистически выше, и без результатов скрининга доктора окажутся бессильными перед лицом возможных обстоятельств.

В научном журнале, посвященном женскому репродуктивному и урологическому здоровью Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica было опубликовано исследование с интересными результатами. Назначение полного обследования и неаккуратное обращение с терминами медицинских работников приводили к серьезным переживаниям среди молодых родителей, что провоцировало ряд осложнений, влияющих на течение беременности. Специалисты советуют будущим родителям подробнее выяснять состояние плода, имеющиеся риски, и не бояться задавать вопросы врачам!

Третий скрининг: на каком сроке делать?

Третий скрининг: на каком сроке делать?

Сроки, на которых проводится 3 скрининг при беременности, варьируются. Чтобы пройти обследование в полном объеме, понадобится не один день. Кроме того, для каждого обследования рекомендованы свои сроки. Объяснить это можно тем, что в определенные этапы беременности данные скрининга будут максимально информативными.

3 скрининг при беременности проводится в третьем триместре между 30 и 36 неделей, но оптимально — на 32-34 неделях гестации. Именно на этом сроке все результаты будут наиболее информативными, а для развития новых существенных изменений не остается времени.

Решение о проведении скрининга принимается индивидуально, и все зависит от клинической картины, особенностей течения беременности, а также результатов обследования.

Подготовка к скринингу 3 триместра при беременности зависит от назначенных методов обследования. Например, УЗИ, допплер или КТГ не требуют какой-либо особенной подготовки. Но доктора могут рекомендовать взять на обследование с собой шоколад или другие сладости, которые способны стимулировать двигательную активность плода.

Но если речь идет о биохимическом скрининге, то его необходимо проводить натощак с утра. Если такой возможности нет, то перед сдачей анализов нельзя есть в течение минимум 4 часов. Для получения достоверных результатов за 7-10 дней до обследования из рациона необходимо исключить жирное, копченое и острое.

Биохимический скрининг при беременности

Под биохимическим скринингом понимают исследования крови и оценку определенных показателей. Главный интерес сосредоточен вокруг показателей свободного b-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и PAPP-A (протеина А-плазмы). Поэтому этот тест нередко называют двойным — ведь изучают 2 основных гормона.

К концу беременности b-ХГЧ снижается, но если его концентрация повышена — это может указывать на генетические патологии, наличие сахарного диабета и др. Снижение его концентрации ниже определенных значений может указывать на замершую беременность или же серьезные аномалии развития. Высокий PAPP-A может указывать на большой размер плода и проблемы с плацентой.

Эти данные отображают картину развития плода, его состояние. В некоторых случаях удается выявить показания для стимуляции родов и скорректировать предполагаемую дату.

Пренатальный скрининг

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Пренатальный скрининг

Его основная задача — обнаружение врожденных или наследственных патологий плода. Известно, что стресс, сильные эмоциональные потрясения могут накладывать отпечаток на развитие и состояние плода. Это исследование способно выявить проблемы и принять соответствующие меры. Поэтому является обязательным.

Третий скрининг при беременности: расшифровка результатов

Полученные результаты 3 скрининга при беременности сравнивают с нормами, что позволяет сделать соответствующие выводы. Первое, на что обращают внимание — результаты УЗИ, которое проводится всем беременным женщинам в обязательном порядке. Нормальные результаты должны быть следующими:

  • на 34 неделе гестации толщина плаценты должна составлять 2,6-4,3 см;
  • зрелость плаценты — 1-2 степень;
  • оценивают объем околоплодных вод, состояние шейки матки;
  • определяется состояние матки и ее тонус, что может указывать на скорые роды.

Также УЗИ позволяет оценить состояние плода: обхват головы, живота, примерный вес; все параметры должны соответствовать определенным нормам.

Стоит учитывать, что результаты скрининга индивидуальны. Поэтому сказать о норме или патологии может только врач и только после интерпретации и сопоставления всех результатов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Возможности пренатальных скрининговых программ в системе многоуровневой профилактики врожденной патологии у детей / Шестовских О.Л. // Автореф.на соискание научной степени кандид.мед.наук. - 2010

Пренатальный биохимический скрининг - система, принципы, клинико-диагностические критерии, алгоритмы / Кащеева Т.К. // Автореф.на соискание научной степени док-ра мед.наук. - 2009

Динамический контроль за состоянием плода с использованием неинвазивных методов пренатальной диагностики / Турсунова Д.Т. // Автореф.на соискание научной степени кандид.мед.наук. - 2011