Беременность
Триместры беременности: развитие плода, изменения тела
4.7

Триместры беременности: развитие плода, изменения тела

Беременность состоит из трех триместров и, в среднем, продолжается около 40 недель, доношенные дети рождаются на 37-42 неделе. В каждом триместре плод проходит определенные этапы развития, роста, что отражается на теле будущей матери и ее самочувствии. Что ждать от каждого триместра беременности, на какие изменения обратить внимание?

Беременность: первый триместр

Беременность: первый триместр

Первый триместр беременности продолжается от момента зачатия до 12 недель развития плода. Это период имеющий решающее значение для будущего детей, ведь именно в это время происходит закладка и развитие основных органов и систем. Любое негативное влияние, будь то болезнь, прием лекарственных препаратов, стресс или эмоциональные потрясения, могут отразиться на его развитии и стать причиной врожденных болезней или даже пороков и аномалий развития.

В результате оплодотворения образуется зигота — диплоидная клетка, которая будет имплантироваться в стенку матки. По мере деления и роста клеток, зигота превращается в эмбрион. Известно, что на 4-5 неделе беременности эмбрион имеет длину всего в 1 миллиметр, но к концу первого триместра его она составляет чуть больше 7 сантиметром.

Сердцебиение плода удается услышать уже на 8 неделе беременности, но с большим процентом вероятности лишь к 12 недели. Обычно такое событие оказывается волнительным, эмоциональным.

Сами будущие матери замечают множество изменений в своем теле, самочувствии и ощущениях. На 5-7 неделе беременности многих беспокоит утренняя тошнота, рвота и другие симптомы токсикоза. Такие симптомы могут появляться не только утром, но и в течение дня и даже ночью.

Многие женщины отмечают повышенную сонливость, постоянное желание спать и плохое самочувствие. Меняется и эмоциональный фон, что можно объяснить гормональными изменениями.

На ранних сроках беременности значительная часть женщин отмечает сильное отвращение к тем или иным продуктам, снижение аппетита, а другие, наоборот, непреодолимую тягу к тем или иным продуктам.

Изменения тела во втором триместре

Изменения тела во втором триместре

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и продолжается до 26. Данный триместр беременности связан со значительными изменениями, как со стороны плода, так и тела

матери. В этот период плод вырастет с 7,5 см до 30,5 см в длину, его вес также меняется и составляет около 85 грамм и более.

Во втором триместре начинается и продолжается активное развитие следующих органов и структур:

  • скелет;
  • мышцы;
  • кожа;
  • волосяной покров;
  • ногти на пальчиках;
  • вкусовые рецепторы;
  • клетки крови;
  • формируются отпечатки пальчиков.

Отмечается, что у плода имеются ритмы сна и бодрствования, они слышат звуки извне: мамин голос, ее сердцебиение. В этот период происходит формирование и тренировка акта глотания — крайне важный навык у детей после рождения.

Несмотря на то, что тело женщины претерпевает значительные изменения, многие отмечают значительное улучшение самочувствия. Утренняя тошнота и повышенная утомляемость уходят в самом начале второго триместра, но вот отвращение к определенной еде или, наоборот, тяга продолжаются и сохраняются.

В этот период беременности заметны не только выраженные изменения тела — растущий и стремительно увеличивающийся живот, женщины ощущают первые шевеления плода. Если беременность повторная, то шевеления ощущаются несколько раньше.

В конце второго триместра могут появляться тренировочные схватки (схватки Брэкстона-Хикса). Кроме того, женщины могут испытывать и заметить и другие симптомы:

  • дискомфортные ощущения, отдающие в промежность, их появление можно объяснить растущей маткой;
  • изменения сосков: они становятся более темными;
  • на теле могут появляться растяжки, но при соблюдении правил ухода и использования косметики их появления можно избежать.

Изменения в третьем триместре

Изменения в третьем триместре

Третий триместр продолжается с 27 недели и до самых родов. В этот период отмечаются наивысшие темпы развития и прибавки в весе: рост плода составляет около 50 см, а вес — от 2,6 кг и более. К этому времени у плода сформировано тело, органы и системы, но они продолжают созревать и расти.

Легкие плода в начале триместра не полностью сформированы, но этот процесс завершится к моменту родов, но в случае, если беременность окажется доношенной. В это время плод начинает практиковать первые дыхательные движения, которые помогут подготовиться к жизни после родов.

Шевеления становятся более выраженными, что связано с крупным размером плода и ограниченным пространством. Будущие матери должны постоянно ощущать, что плод активно и регулярно двигается.

В этот триместр тренировочные схватки появляются чаще, становятся более продолжительными. Могут возникать и другие неприятные ощущения, связанные с ношением тяжелого живота и изменениями в теле матери.

Частыми жалобами у женщин в третьем триместре будет:

  • выраженная изжога, которая исчезает в тот момент, когда живот начинает опускаться;
  • отеки ног;
  • нарушения сна;
  • перепады настроения, сентиментальность;
  • выделение молозива из груди;
  • частое мочеиспускание, что связано с давлением плода на мочевой пузырь.

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем сильнее беспокойство женщины по поводу приближающегося события. Страхи характерны не только для молодых женщин, но и для «опытных», которым предстоят не первые роды.

После родов: уход за детьми

В сравнении с другими млекопитающими, человеческие дети рождаются незрелыми и не развитыми, поэтому им нужен особый уход, забота и любовь. Первые несколько месяцев после рождения могут оказаться очень сложными как для ребенка, так и для самих родителей. Унять его тревожность, облегчить состояние и подарить ощущение безопасности могут родители путем нехитрых действий:

  • тактильный контакт «кожа к коже»;
  • укачивания детей;
  • разговаривать с крохой;
  • грудное вскармливание, являющееся продолжением тесной связи «мать — ребенок». Это некая пуповина, но уже после рождения.

Лохии после родов продолжается около 4-6 недель. Многие женщины после родов также испытывают перепады настроения, что связано с колебаниями гормонов. У некоторых женщин развивается депрессия.

Выводы

Беременность, роды и первые несколько месяцев жизни новорожденного — период, непохожий на какое-либо другое время, полный неопределенности и множества новых эмоций.

Регулярный дородовой уход, консультации и контроль врачом жизненно важны в течение каждого триместра. Врач поможет преодолеть все возможные трудности, и в течение беременности, и после родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Оценка эффективности комбинированного скрининга беременных в I триместре / Мирошникова И.В., Маркова Ж.Г., Шилова Н.В., Мельникова Л.Л., Золотухина T.B. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №5. - с. 229b-229