Беременность
Целлюлит при беременности: причины появления, методы борьбы
4.7

Целлюлит при беременности: причины появления, методы борьбы

Беременность — период, в который женщина сталкивается со множеством изменений, происходящих с ее телом. К сожалению, не все эти изменения радуют женщину, находящуюся в деликатном положении. Одно из таких изменений — целлюлит при беременности. Почему он так быстро появляется, даже если раньше его никогда не было? Неизбежно ли это явление или есть действенные методы профилактики? Как бороться с ним?

Беременность женщины и целлюлит: причины появления

Беременность женщины и целлюлит: причины появления

Целлюлит у будущей мамы нередко появляется внезапно: кожа, которая раньше была гладкой и упругой, вдруг становится «бугристой». Причем появиться он может и у женщин, которые никогда не замечали у себя подобных проблем. Почему так происходит?

Основная причина появления этого дефекта — собственно наступление самой беременности женщины, а именно гормональные изменения, происходящие в этот период. Именно поэтому такую напасть может обнаружить у себя любая женщина вне зависимости от веса и возраста.

Известно, что в период вынашивания ребенка в материнском организме происходит повышение уровня гормона эстрогена, под действием которого и образуются локальные жировые отложения. Это связано и с плохим оттоком жидкости из тканей из-за нарушения микроциркуляции крови, что чаще всего также происходит под действием гормонов.

Помимо этого, беременность сопровождается повышением нагрузки на выделительную систему, из-за чего возрастает склонность к отечности. А на фоне отеков этот неприятный дефект кожи становится более заметным.

С увеличением срока беременности женщины в большинстве своем ведут менее подвижный образ жизни, из-за этого происходит потеря мышечного тонуса, замедление обмена веществ, нарушение тока лимфы. В результате этого увеличивается количество жировых клеток, и, как следствие, проявление целлюлита.

Можно ли избежать появления целлюлита

Каждая женщина, безусловно, хочет, чтобы ее беременность протекала без подобных неприятных явлений. Но, к сожалению, как-то оградить себя от появления этого дефекта кожи практически невозможно. Поскольку гормональные изменения происходит у всех будущих мам, то никакие меры профилактики тут не помогут. Во многом это зависит и от наследственной предрасположенности. 

К счастью, целлюлит появляется не у всех будущих мам, поэтому высока вероятность, что вас эта напасть не коснется.

Целлюлит и методы борьбы

Целлюлит и методы борьбы

Бороться с «апельсиновой коркой» можно, причем весьма успешно. Борьба с ней включает целый комплекс мер, правда, не все методы при беременности женщины допустимы. В вашем положении вам поможет правильное питание, фитнес, косметические средства, здоровый образ жизни.

В первую очередь борьба с целлюлитом — это активный образ жизни и разумная физическая нагрузка. Если нет противопоказаний и ваша беременность протекает нормально, старайтесь побольше гулять, не вести малоподвижный образ жизни, делать упражнения для беременных. Физические упражнения, разрешенные будущим мамам, не только обеспечивают хорошее самочувствие, но и полезны для ребенка. Также они улучшают обмен веществ, способствуют местному оттоку жидкости, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

 В борьбе с «апельсиновой коркой» очень важно правильное питание. Это вовсе не означает, что вам придется сидеть на диете: вам следует придерживаться принципов сбалансированного рационального питания. Так, для придания коже эластичности необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно найти в морской рыбе (например, семга, сардины).

Поскольку целлюлит сильнее проявляется при отеках, вам необходимы продукты, богатые калием, который вместе с натрием способствует регулированию водно-солевого баланса. Введите в свой рацион сухофрукты (особенно полезны курага и чернослив), зеленые листовые овощи. На микроциркуляцию крови положительно влияет витамин С. Восполнить его дефицит вы можете с помощью шиповника (настой плодов) и черной смородины.

Помните и про питьевой режим — это вносит свою лепту в борьбу с целлюлитом: до 20 недели беременности материнский организм нуждается в 2-2,5 литрах воды ежедневно.

Что касается косметических антицеллюлитных средств, то в основном все они (кремы, составы для обертываний) содержат разогревающие вещества. Кроме того, промышленные косметические препараты могут иметь опасный для вашего положения состав, поэтому лучше отложить их до тех времен, когда вы родите.

В вашем положении можно проводить скрабирование проблемных зон, причем для этого можно воспользоваться домашними средствами, например, солевым скрабом или массированием жесткой мочалкой. Вы можете массировать ноги специальными роликами с помощью растительных масел (оливковое, миндальное, персиковых косточек).

В борьбе с целлюлитом эффективны смеси с базовым и эфирным маслами, однако перед применением убедитесь, что эфирное масло можно использовать в этот деликатный период. Обратите внимание, что домашний антицеллюлитный массаж должен быть плавным, без интенсивных движений. Агрессивные массажеры с виброэффектом лучше пока не использовать.

Ежедневно после принятия душа наносите на кожу питательные кремы (это еще и некоторая профилактика появления растяжек).

Итак, комплекс мер в борьбе с целлюлитом в период беременности включает правильное питание, фитнес для беременных, домашний уход за кожей. Основные же меры — салонные процедуры (криотерапия, вакуумный массаж и прочее) — вы сможете применять после рождения ребенка.

Наконец, хотелось бы сказать, что целлюлит при беременности — это не самое приятное явление. Однако в большинстве случаев он проходит буквально в первые месяцы после рождения ребенка. Даже если вам не удастся избавиться от «апельсиновой корки» в период беременности, не стоит отчаиваться. Доносите ее спокойно, не нервничайте, а уже после благополучного рождения малыша вы сможете активно заняться собой.