Беременность
Цистит при беременности
4.6

Цистит при беременности


Автор
Саша Дсиль


Сегодня цистит при беременности – болезнь распространенная. Многие представительницы слабого пола сталкиваются с такой проблемой именно во время вынашивания малыша. Причина развития цистита в первую очередь кроется в инфекции. Недуг представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и может характеризоваться явными проявлениями или скрытой фазой.

Цистит у беременных, признаки

Определить цистит при беременности по симптомам несложно. Беременность и роды особо не меняют клиническую картину заболевания. Итак, можно выделить следующие его признаки:

  • кровь в моче;
  • боли и жжение при мочеиспускании;
  • чувство давления в нижней части живота;
  • повышенная температура тела;
  • сильные и частые позывы в туалет;
  • моча имеет мутную консистенцию, может наблюдаться неприятный запах.

Острый цистит у беременных может возникать по разным причинам. В основном проблема кроется в инфицировании кишечной палочкой Escherichia coli. Попадает микроб в мочевой канал из-за неправильной интимной гигиены или после полового акта.

Редко, но бывает так, что цистит у беременных возникает на фоне аллергии, из-за лекарств или как термическое воспаление. В любом случае проблема требует внимания медиков. Также как и варикоз при беременности цистит требует лечения. Бездействие может повлечь за собой непоправимые последствия. Будьте внимательны к своему здоровью.

Лечение цистита у беременных

Конечно, лечение цистита у беременных будет зависеть от формы и типа заболевания. Инфекционный недуг устраняют при помощи:

  • обезболивающих препаратов и антибиотиков;
  • антихолинергических лекарств;
  • специальных средств от цистита при беременности.

В независимости от воспаления доктора рекомендуют соблюдать постельный режим, а также не забывать выпивать ежедневно достаточное количество воды.

Антибиотики опасны для плода, потому назначают такие препараты строго индивидуально. Только при остром инфицировании доктор имеет право выписать вышеупомянутое средство. Своевременное лечение цистита у беременных может быть организовано при помощи противомикробных медикаментов. В любом случае без консультации врача не обойтись.

Роль уро-ваксома в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом и циститом / Кульчавеня Е.В. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №24. - с. 85-88

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012