Беременность
Угроза прерывания беременности
4.7

Угроза прерывания беременности


Автор
Ася Куприянова


Угроза прерывания беременности - опасный диагноз, обусловленный множеством факторов. Согласно статистике, около 12% беременностей оканчиваются самопроизвольными выкидышами на ранних сроках и преждевременными родами в последние месяцы.

Первый триместр

Первые 12 недель внутриутробной жизни плода самые опасные и нестабильные. В это время происходит имплантация плодного яйца в матку и закладка будущих органов и систем ребенка, что провоцирует в организме матери сложные биохимические процессы.

Когда эмбрион добирается до матки и прикрепляется к ее стене, женский организм начинает вырабатывать ударную дозу новых гормонов, необходимых для поддержания беременности. Однако переизбыток гормона пролактин может спровоцировать развитие гормонального дисбаланса и организм будущей матери не сохранит беременность, расценивая плод как инородное тело. Угроза при беременности на ранних сроках также часто возникает из-за переизбытка в женском организме мужских гормонов, тормозящих выработку прогестерона.

Самопроизвольный выкидыш на ранних сроках может быть обусловлен генетическими отклонениями. Если по каким-то причинам плод формируется с врожденными аномалиями, несовместимыми с жизнью, он остановится в развитии примерно на 8-9 неделе беременности.

Второй триместр

Основной причиной самопроизвольного выкидыша в период второго триместра является повышенный тонус матки и нарушения в половых органах. Если в строении матки наблюдаются какие-либо аномалии, либо же в ее полости протекают тяжелые заболевания (спайки, миома и т.д.), это станет препятствием в нормальном развитии плода и плаценты.

Во втором триместре беременности у женщин с отрицательным резус-фактором появляется еще одна опасность - угроза резус-конфликта. Это означает, что кровь матери несовместима с кровью ребенка, из-за чего организм женщины начнет вырабатывать смертельно опасные для плода антитела.

У женщин со слабыми мышцами шейки матки во втором триместре повышается риск подтекания околоплодных вод, что может стать причиной попадание инфекций в полость матки.

Третий триместр

Угроза прерывания беременности в третьем триместре называется преждевременными родами. Если ребенок родился после 22 недели и его вес превышает 500 граммов, у него есть шанс выжить, но только при условии длительного полноценного ухода.

Причиной преждевременных родов на этом сроке может стать резус-конфликт, истмико-цервикальная недостаточность, тяжелые заболевания матери, внутренние инфекции, серьезные травмы головы, отслойка плаценты, нервные потрясения и т.д.

При выявлении угрозы прерывания беременности или преждевременных родов женщине назначается амбулаторное лечение с прохождением дополнительных анализов.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Привычное прерывание беременности I триместра / Беспалова О.Н., Тарасенко О.А., Васильева И.Ю., Иващенко Т.Э., Баранов B.C. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №4. - с. 49