Упражнения для беременных: 1 триместр и допустимые нагрузки

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Упражнения для беременных, 1 триместр это или второй, должны выполняться с большой осторожностью. Первые три месяца представляют собой важный этап, во время которого формируются внутренние органы ребенка. Состояние здоровья будущей матери во многом зависит от ее образа жизни, так как регулярный фитнес способен уменьшить частоту приступов токсикоза и других проявлений недомогания.

Как правильно заниматься спортом на первом триместре

Если женщина находится на сроке 1 триместр, упражнения на растяжку ей можно выполнять в ограниченном количестве. Дело в том, что во время беременности в организме повышается уровень релаксина, размягчающего связки и увеличивающего риск заработать травму. Также следует избегать интенсивных кардионагрузок, ведь сердце беременной и так работает за двоих.

Упражнения для беременных 1 триместра нельзя выполнять в быстром темпе, так как это может привести к перегреву плода. Чтобы избежать повышения температуры, следует тренироваться в хорошо проветриваемом помещении в удобной одежде, а во время занятия выпивать достаточное количество воды.

Перед первой тренировкой следует обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. На основании результатов анализов и УЗИ будет проще составить безопасную программу занятий. Спорт противопоказан женщинам, страдающим от анемии, жалующимся на тянущие боли внизу живота, а также имеющим многоплодную беременность.

Рекомендуется отказаться от таких травмоопасных видов спорта, как горные лыжи, баскетбол и верховая езда. Из-за резкого снижения иммунитета оптимальным вариантом являются занятия в домашних условиях. Тренируясь дома можно избежать лишних контактов с людьми, а также переохлаждения.

Опыт имеет значение

Женщины, которые не занимались фитнесом до беременности, не ставят перед собой цель сохранить прежнюю физическую форму. Их основной задачей является подготовка тела к вынашиванию и родам. Оптимальная продолжительность тренировки для новичков составляет около получаса при частоте занятий три раза в неделю. Занимаясь чаще, будущая мать только подвергает себя дополнительному стрессу, не получая пользы от тренировок.

Начинающим поклонницам спорта следует выбрать щадящие виды физической активности. Идеальным вариантом является ходьба, перед которой желательно сделать короткую растяжку. Также новичкам подходит плавание и йога под надзором опытного инструктора.

Тем, кто привык к интенсивному фитнесу до беременности, разрешается заниматься в прежнем темпе на протяжении первого триместра. Программу тренировок по аэробике можно оставить без изменений, тогда как во время занятий в тренажерном зале рекомендуется использовать меньший вес.

Важные упражнения в 1 триместре беременности

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу