Упражнения после родов: фитнес для восстановления

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Возвращение в прежнюю форму после рождения ребенка — длительный процесс, но его можно ускорить с помощью фитнеса. К тренировкам нужно приступать как можно раньше. Выполнять упражнения можно уже через сутки после рождения малыша, если позволяет самочувствие и не возражает лечащий врач. Заниматься гимнастикой следует несколько раз в день в течение 2,5-3 месяцев.

Фитнес для лечения варикоза и укрепления мышц промежности

Фитнес для лечения варикоза и укрепления мышц промежности

Беременность нередко становится причиной появления расширенных темно-синих извитых вен на ногах. Это один из симптомов варикозного расширения вен. Заболевание сопровождается также отеками ступней, болью и тяжестью в ногах. Остановить развитие варикоза помогут фитнес упражнения:

  • Лежа на спине, согните ноги и поставьте их вместе. Вытяните руки по бокам ладонями вниз. Выпрямите ноги, не размыкая коленей. Крепко сожмите пальцы ног — повторите 10 раз. Опустите ноги.
  • Оставайтесь в той же позе: лежа на спине, ноги согнуты. Одну ногу выпрямите и поднимите высоко вверх. Тяните носок ноги на себя — повторите 10 раз. Опустите эту ногу и поработайте второй ногой.

Если варикоз был диагностирован еще во время беременности или до нее, то есть заболевание зашло достаточно далеко, заниматься фитнесом следует в компрессионных чулках. Они предотвращают растяжение вен, поддерживая их и улучшая ток венозной крови и лимфы.

Ослабление мочеиспускательного канала — еще одна распространенная неприятность, причиной которой является беременность.

Устранить эту проблему тоже поможет фитнес. Для укрепления мышц промежности рекомендуется выполнять следующие действия:

  • Сидя или лежа в постели, напрягайте по очереди мышцы ануса и влагалища. Придется научиться выполнять сокращения этих мышц раздельно — это не всегда получается с первого раза. Со временем усложните задачу: постарайтесь сокращать мышцы волнообразно — от ануса к лобковой кости. Повторите 10-12 раз. Практикуя подобный фитнес, нужно следить за напряжением мышц рта и языка. Они должны быть максимально расслабленными. Это, в свою очередь, помогает сделать дыхание более спокойным.

Фитнес упражнения для тренировки брюшного дыхания

Следующие три упражнения направлены на отработку брюшного дыхания и укрепление мышц таза и живота после беременности:

  • Лягте на спину. Ноги согните, стопы держите слегка расставленными. Ладони положите на низ живота. Выполните медленный вдох носом, потом выдохните через рот со звуком «хааа». Выпуская воздух из легких, с усилием втягивайте живот, одновременно проводя руками по нему снизу вверх. Ведите руки мягкими поглаживающими движениями. Сделайте десять повторений.
  • Лежа на боку со слегка согнутыми ногами, подложите под голову локоть или небольшую подушку. Другую руку поместите внизу живота. Дышите тем же способом, как в предыдущем упражнении. Лягте на другой бок и повторите упражнение.
  • Перевернитесь на живот, обопритесь на локти. Под низ живота подложите маленькую подушку. Нужно уменьшить давление на грудь, поскольку после родов это может причинять боль. Шумный выдох — сделайте тазом движение вперед, вдох — вернитесь в первоначальное положение. Сделайте 10-12 повторов.

Укрепление мышц живота после беременности

Укрепление мышц живота после беременности

Фитнес упражнения для тренировки пресса после родов выполняются на выдохе. Во время работы должно чувствоваться легкое напряжение мышц тазового дна.

  • Лягте на бок, опустив голову на согнутую в локте руку. Другую руку тоже согните, ладонь (можно сжать в кулак) поставьте перед собой примерно на уровне пупка. Согните ноги и примите такое положение, чтобы тело от головы до таза образовывало прямую линию. Выдохните, поднимая таз и упираясь верхней рукой в пол или постель. На вдохе опуститесь. Сделайте от 8 до 10 повторений на каждом боку.
  • Повернитесь на спину. Согните ноги, поставив стопы на пол. Руки держите выпрямленными. Сделайте выдох и тяните носки на себя, в то же время стараясь дотянуться правой рукой к правой ступне. Вдох — возврат в первоначальное положение. Повторите левой рукой. Сделайте 5-6 повторов для каждой стороны. В этом фитнес упражнении пятки и верхняя часть спины не должны приподниматься и отрываться от поверхности.
  • Опуститесь на четвереньки. Немного расставьте колени. Выдыхая, втяните живот и чуть приподнимите правую руку и левое колено. Затем сделайте то же самое другой рукой и ногой. Выполните 10-12 раз.
  • Оставайтесь в том же исходном положении. Выдохните и выпрямите ноги, поднимая таз высоко вверх. Держите спину и ноги прямыми, опирайтесь на ладони и подъемы стоп. Вдохните и вернитесь в начальную позу. Сделайте 8-10 повторений.

Чтобы ускорить послеродовое восстановление, занятия фитнесом нужно проводить регулярно (несколько раз в день). Все движения должны совершаться плавно, без резких рывков. Тренироваться можно прямо в постели, если матрас достаточно жесткий. Заниматься гимнастикой лучше после кормления малыша. Любые упражнения стоит оговорить со своим лечащим врачом.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу