Беременность
Успеть перед родами
4.5

Успеть перед родами


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Беременность длится долгих 40 недель. За это время будущая мать должна преодолеть множество трудностей, ее тело претерпит серьезные изменения. Позади останутся перепады настроения и мучения от токсикоза, боязнь прерывания беременности или преждевременных родов. Последние считанные недели перед тем, как малыш появится на свет, обычно полны ожиданий — скорей бы уже. Каким занятиям лучше посвятить это время?

Беременность на исходе — время радости

Беременность на исходе — время радости

Совсем скоро в жизни женщины появится много счастья, но также прибавится забот. Новорожденный малыш потребует тщательного ухода в течение круглых суток. Потому когда беременность приближается к концу, женщина имеет полное право расслабиться и пожить в свое удовольствие, реализуя все задумки и не отказывая себе в житейских радостях. Конечно, это должно быть в пределах разумного — в это время, как и раньше, следует воздерживаться от спиртных напитков и курения. Не стоит также ввязываться с авантюрными предприятиями и отправляться в далекие путешествия, иначе велик шанс, что роды начнутся раньше времени, и не в тех условиях, где хотелось бы. Но маленькие женские радости могут быть доступны и без такой экзотики.

Чтобы малыш ни в чем не нуждался

Чтобы малыш ни в чем не нуждался

Шопинг — известное женское развлечение, которое всегда поднимает настроение. Сейчас, когда заканчивается беременность, у будущей матери есть все основания потратить определенную сумму денег на нужные вещи для ребенка. Все равно их придется купить, если не сейчас, то позже. Но когда малыш уже родится, у мамы будет меньше времени и возможностей изучать витрины. Можно, конечно, доверить выбор приданого папе и родственникам, но зачем лишать себя такого удовольствия?

Если еще неизвестно, девочка или мальчик появятся на свет, можно обойтись нейтральными расцветками ползунков и шапочек — белым, персиковым, зеленым, фиолетовым. А можно пойти против традиций — кто сказал, что маленькому мальчику совсем нельзя надевать розового, а новорожденной девочке не идет голубой цвет? Когда малыш родится, мать еще много лет будет принимать важные решения, касающиеся его жизни — начать можно уже сейчас, главный голос в этом вопросе принадлежит ей.

Существует суеверие, что нельзя покупать вещи для крохи, пока он не родился. Современные родители редко верят в эти предубеждения. Но если будущей маме очень хочется соблюсти это правило, она может составить список из тех вещей, которые ей приглянулись. После того, как она уедет на роды, можно будет оставить его мужу и другим родственникам, чтобы они купили то, что выбрано, через несколько дней после появления ребенка. Зато вещи, которые понадобятся в роддоме, совершенно точно можно приобрести заранее и собрать в сумку для роддома. Чтобы ничего не пропустить, лучше заранее составить список.

Красивая перед родами

Красивая перед родами

Каждая женщина хочет быть красивой, и будущая мама в том числе. Салонные процедуры не только наполняют позитивом от вида похорошевшей себя, они обычно очень приятны сами по себе. Поход в салон красоты — это уже маленькое удовольствие, когда женщина может расслабиться и наслаждаться. Беременность, увы, лишает женщину возможности принимать многие из процедур красоты, так как они связаны с применением токсичных веществ — краски для волос, масел и лаков и т. д. Массаж иногда может спровоцировать нежелательные процессы в организме. Но это не значит, что салонные радости больше недоступны женщине.

После завершения беременности в жизни мамы произойдет много перемен. Можно начать их еще до родов, начав со своей внешности. Пусть мастер порекомендует ей новую прическу, более свежую, но не требующую сложной укладки — у молодой мамы с малышом на руках вряд ли будет для этого достаточно времени. Еще для волос можно заказать ухаживающие процедуры, ведь во время 9 месяцев формирования нового организма им пришлось нелегко. Если никак не удержаться от окрашивания волос, можно подобрать краску на основе натуральных ингредиентов, без аммиака. А стандартный ухаживающий маникюр и педикюр можно совместить с массажем этих частей тела — такие процедуры очень расслабляют и наполняют все тело блаженством.

Будущая мать — душа компании

Будущая мать — душа компании

Современной семье, в которой появился малыш, больше не обязательно вести затворнический образ жизни. Мама с ребенком могут встречаться с друзьями, ездить в гости, принимать участие в пикниках и веселых прогулках. Домашняя вечеринка с близкими друзьями может порадовать беременную женщину еще перед родами. Не нужно буйных танцев до утра и активных алкогольных возлияний. Пусть играет милая музыка, а закуски и напитки будут легкими. Можно вспомнить самые веселые моменты, которые вас связывают, как друзья узнали о появлении у пары ребенка в скором будущем. Можно поиграть в любимые игры и сделать на память множество фотографий на тему «Последние дни на пороге материнства». Если друзья захотят что-то подарить молодой маме — такая вечеринка является очень удачным временем для этого.

И обязательно до отъезда на роды нужно найти время для романтического вечера с отцом ребенка. Когда малыш родится на свет, будет немного вечеров, которые можно будет уделить только друг другу. Значит, нужно успевать сделать это сейчас. Муж может устроить для будущей мамы райский уголок в их доме, а может пригласить в любимый ресторан — смотря на что женщина больше настроена и как себя чувствует. В ресторане обстановка будет более праздничной, но домашний вечер более уютный, можно полностью расслабиться и не стесняться ничего. К тому же из ресторана еще предстоит возвращаться домой — не всегда в вечернее время после вкусного ужина это бывает приятно. Гораздо удобнее, когда теплый душ и кровать для отдыха находятся в двух шагах.

Будущие родители могут поговорить обо всем, что им предстоит в будущем, обсудить обстановку детской, или место для детской кровати, построить планы на первые месяцы жизни с малышом, договориться о распределении обязанностей по уходу за крохой. Но еще лучше будет посвятить этот вечер только друг другу. Пусть это станет самым романтическим воспоминанием за всю семейную жизнь.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Сравнительная оценка эффективности различных методов подготовки шейки матки к родам / Sinchikhin S.P., Mamiev O.B., Ogul' L.A., Pechenkin V.G., Galkina N.N., Akhushkova L.M. // Проблемы репродукции. - 2009. - Т. 15 №4. - с. 84-89