Беременность
УЗИ при беременности: развитие ребенка
4.3

УЗИ при беременности: развитие ребенка


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

На протяжении беременности врач постоянно оценивает состояние матери и развитие ребенка по определенным признакам — окружности живота, высоте стояния дна матки, приросту массы. Эти критерии дают только приблизительные данные, и в случае сомнений, проблем со здоровьем или при подозрении на наличие отклонений в развитии плода назначают УЗИ. Помимо всего перечисленного, исследование помогает определить или уточнить дату родов, а специальные УЗИ-скрининги в декретированные сроки позволяют выявить пороки развития плода и хромосомные патологии. Многие проблемы в здоровье при помощи данного метода можно распознать в самом начале, когда есть время для принятия решения о пролонгировании беременности, можно выбрать тактику дальнейшего ее ведения и предстоящих родов.

Зачем нужен УЗИ скрининг

Зачем нужен УЗИ скрининг

Даже при вполне хорошем самочувствии самой беременной и при отсутствии у нее факторов риска для плода важен УЗИ-скрининг, а в некоторых случаях и дополнительный ультразвуковой контроль за состоянием матки, плаценты или ребенка. Целесообразность УЗИ-скрининга определяется тем, что в 9 случаях из 10 формирование пороков развития зародыша и мутации возникают в семьях, где полностью отсутствовали данные патологии ранее. Спрогнозировать вероятность или просчитать заранее пороки развития у тех или иных беременных в принципе невозможно. Нередко при вполне благополучном вынашивании беременности могут быть выявлены серьезные пороки внутренних органов или систем ребенка.

В нашей стране проводится три УЗИ-скрининга за всю беременность, они бесплатны и включены в комплекс услуг в рамках родового сертификата. Проводится каждый УЗИ-скрининг в определенный период гестации, параллельно с забором крови на специфические исследования. Оценка осуществляется только в комплексе данных, полученных по данным ультразвукового сканирования, и результатов анализов.

Показания для дополнительных УЗИ при беременности

Дополнительно женщину направляют на УЗИ при первом обращении, когда нужно определить беременность, если тест, проведенный дома, положителен. Также существуют показания для проведения дополнительных исследований: подозрение на ЗВУР, кровотечения, возникшие в любом из триместров беременности. УЗИ назначают при выявленных до этого патологиях плода с целью контроля развития ребенка в динамике, при низкой плацентации, для контроля состояния матки в поздние сроки гестации. Также показано УЗИ, если матка в своих размерах, по оценке врача, не совпадает со сроком беременности, женщина отмечает отсутствие шевелений крохи и при других признаках нездоровья.

Дополнительно может потребоваться срочное УЗИ, если:

  • нет возможности без него определить, сколько плодов развивается в матке;
  • есть подозрение на наличие предлежания плаценты на позднем сроке, оно может стать смертельно опасным в родах.

По данным УЗИ определяют точную дату родов, и зачастую бывает расхождение с подсчетами женщины на пару недель. Эти несколько дней могут иметь большое значение при необходимости экстренного родоразрешения и существенно могут влиять на жизнеспособность ребенка при его недоношенности.

Выявление патологий пуповины, влияние на ребенка

Пуповина является основным связующим «канатом» между ребенком, плацентой и материнским организмом. Во время УЗИ всегда проводится тщательный ее осмотр на предмет патологий в строении и аномалий развития. Любые нарушения в анатомии и функционировании пуповины грозят серьезными задержками развития ребенка, они могут осложнить течение родов и в некоторых случаях могут быть угрозой для жизни малыша (тугое обвитие, истинные узлы).

В физиологически устроенной пуповине имеется две артерии с одной веной. В отдельных случаях возможно формирование одной артерии вместо положенных двух. На фоне подобной патологии ребенок сильно страдает вплоть до внутриутробной гибели. Зачастую такое состояние может сочетаться с хромосомными аберрациями и множественными пороками в развитии.

Могут также выявляться истинные узлы пуповины или ложные (образование сосудистого сплетения), обвитие ее вокруг шеи, ребенок может запутываться в петлях ручками или ножками, когда пуповина слишком длинная. Это требует особого подхода в ведении беременности и выбора правильной тактики родоразрешения.

Проблемы в развитии плода: плацента, матка

Проблемы в развитии плода: плацента, матка

Одним из основных состояний, которые выявляют при УЗИ, может становиться внутриутробное торможение ростовых процессов и развития органов плода. Это определяется, если измеряемые параметры (окружность головы, длина костей) не достигают хотя бы минимальных физиологических значений в конкретный срок беременности. По данным УЗИ, измерению размеров матки и окружности живота выставляется диагноз ЗВУР (задержка внутриутробного развития), если параметры плода намного отстают от календарных сроков гестации.

Причинами развития подобного состояния могут стать различные проблемы в здоровье матери — сахарный диабет, артериальная гипертензия, перенесенные во время беременности инфекции, курение и иные вредные привычки. Возможно влияние нарушений кровообращения, если матка имеет аномалии строения, рубцы после операций или предыдущих родов. Механизм же формирования подобного состояния практически всегда одинаков — формируется фето-плацентарная недостаточность, основу которой составляют нарушения кровотока между тканями плода, плаценты и стенкой матки. При помощи УЗИ и допплерометрического исследования можно выявить состояние ФПН в ранние стадии ее развития, что позволяет выбрать правильную тактику ведения беременности и подобрать оптимальные сроки, когда допустимы роды (естественные или оперативные).

Проблемы в течение беременности, подготовка к родам

Обычно такие состояния ставят в третьем триместре беременности, а диагнозы фето-плацентарной недостаточности и ЗВУР, которые выявляются ранее 24-х недель беременности, являются очень большой редкостью. Ребенок с таким диагнозом обычно гибнет еще внутриутробно или же сразу после рождения, так как роды на подобном сроке беременности слишком опасны, малыш не готов к появлению на свет.

В сроки 24-28 недель беременности при проведении УЗИ с допплером можно выявить ранние признаки формирующейся недостаточности плаценты и замедления в темпах роста плода. При подобной ситуации врачи будут ориентироваться на состояние самой беременной и данные КТГ плода. Обычно требуется, чтобы роды у женщины начались на протяжении последующих четырех недель, так как состояние фето-плацентарной недостаточности плохо поддается лечению, прогрессирует и может угрожать жизни крохи.

На более поздних сроках выявление синдрома ЗВУР является поводом для начала активной подготовки шейки матки к родам, так как плод уже жизнеспособен и его можно активно выхаживать.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Биохимический скрининг для прогнозирования неблагоприятных исходов беременности / Макаров И.О., Юдина Е.В., Боровкова Е.И., Байрамова М., Кирпикова Е. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №2. - с. 62-67