Беременность
УЗИ в акушерстве и проблемы беременности: острые вопросы
5

УЗИ в акушерстве и проблемы беременности: острые вопросы


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Многие женщины тщательно планируют и с нетерпением ждут беременность, и все вопросы относительно рождения детей и гестации они воспринимают остро и эмоционально. Особенно, если речь идет о различных препятствиях в достижении цели — инфекциях, необходимости приема таблеток или особых состояниях (замершая беременность, аборт и т. д.). Иногда случаются и врачебные ошибки, неверные диагнозы и ошибки УЗИ в акушерстве. Это формирует сложные отношения между врачами и их пациентками, в целом — снижения доверия к медицине.

Акушерство и возможные ошибки врачей

Хотя медицина относится к особому виду деятельности, связанной с человеческой жизнью и здоровьем, и важна предельная точность и ответственность, но врачи — тоже люди, и в своей работе они также руководствуются своими знаниями, опытом и определенной долей субъективизма. Поэтому врач любой специальности может ошибиться, и не всегда делает это из-за дефицита знаний, иногда информации слишком мало, или она скудна, чтобы делать однозначные выводы.

В акушерстве особенно сложными станут действия врача в отношении диагнозов «бесплодие», «замершая беременность», отсутствие эмбриона в матке и в лечении подобных проблем. Во многом, при установлении диагноза врач руководствуется данными УЗИ в акушерстве, где при оценке данных на мониторе компьютера существует также изрядная доля субъективной оценки. Поэтому при сомнениях в диагнозе, возникновении вопросов или необходимости радикальных лечебных действий пациентка вправе задать врачу вопросы, уточняющие диагноз, или обратиться к другому специалисту для уточнения. Есть несколько спорных моментов в отношении беременности и лечения в акушерстве, которые стоит обсудить.

После замершей беременности: нужен ли отдых?

После замершей беременности: нужен ли отдых?

Иногда случаются такие серьезные осложнения, как замершая беременность, они завершаются выкидышем или проведением «чистки», после которой рекомендовано дать организму отдых, для предохранения назначаются оральные контрацептивы сроком на три месяца. Мотивация при этом такова, что на фоне отдыха яичников и восстановления функциональности эндометрия матки после отмены контрацепции последующая беременность наступает быстрее и проще. Определенное рациональное звено в этом есть, так как после прерывания беременности, на фоне которого нередко проводят внутриматочное вмешательство (выскабливание инструментами), зачатие в ближайшие месяцы не рекомендовано — гестация может снова пойти по негативному сценарию, высок риск воспалительных и гормональных сбоев. Но сможет ли полноценно восстановиться организм после такой встряски, как прервавшаяся беременность, и хватит ли времени для выявления причины подобного и ее устранения? Многие врачи рекомендуют не торопиться со следующей попыткой, чтобы вновь не получить выкидыш, и говорят о том, что нужен как минимум год перерыва с полноценным лечением и подготовкой к последующей беременности.

Прием таблеток контрацептивов после аборта: можно ли всем?

На фоне неудачно закончившейся гестации многим после выкидыша рекомендуются таблетки (оральная контрацепция), дабы дать организму отдых. Однако, всегда ли их назначение предваряет выяснение причин произошедшего, особенно наличия тромбофилических осложнений и имеющихся проблем со свертыванием и патологий вен (пусть даже не у самой женщины, а у родственниц). Нередко именно эти проблемы могли подтолкнуть к прерыванию, и они же — противопоказание для приема таблеток. Нередко тромбофилия или иные состояния, не проявляют себя до определенного момента, и если в роду были инфарктники и инсультники среди близкой родни, сразу после аборта принимать таблетки не стоит, важно попросить врача провести полноценное обследование, предохраняясь не таблетками, а барьерными методами. Также к списку показаний для обследования после замершей беременности стоит отнести ранее имевшиеся операции, наличие частых синяков, проблем с сердцем или давлением.

Анализы на инфекции и последующее лечение

Анализы на инфекции и последующее лечение

Зачастую, разбираясь в причинах проблем с зачатием, проводятся анализы на инфекции, обнаруживаются уреаплазмы, после чего начинается лечение антибиотиками. И зачастую через некоторое время после такого лечения вновь проводится анализ и опять обнаруживается инфекция. Нередко проблема заключается в том, что далеко не всегда эта инфекция (или например герпес, цитомегалия и иже с ними) опасна и требует лечения. Их роль в выкидышах и проблемах с беременностью предположительна, но не точно доказана. У многих женщин та же уреаплазма выявлена при беременности, но наличие этой инфекции никак не повлияло на беременность и последующее рождение ребенка, совершенно здорового. Есть целый ряд различных возбудителей, которые могут обнаруживаться в организме, но это не инфекция, а бессимптомное носительство, которое никак не влияет на фертильность — нужно ли лечение в данной ситуации?

УЗИ в акушерстве и субъективное мнение

И еще одна сложная проблема, связанная с активным внедрением УЗИ в акушерстве, это диагностика различных проблем гестации раннего срока, да и на более поздних тоже, с выставлением в дальнейшем категорических диагнозов. Нередко заключения и некоторые патологии базируются только на визуальных данных УЗИ в акушерстве, так как внешне, по симптомам, они просто не выставляются. К примеру, состояние анэмбрионии, выставленное по данным исследования в сроки 5-6 недель, и становящееся поводом для прерывания беременности. Сложности с подобным заключением состоят в том, что не у всех женщин в этот период можно точно визуализировать зародыш в плодном яйце, хотя он жив и здоров, плюс - стоит учитывать опыт врача и способности аппарата УЗИ в акушерстве. Поэтому сразу, по данным одного исследования, паниковать и переживать рано, важно повторить исследование ближе к 8-ми неделям, в этом периоде проблема будет видна, и много есть случаев, когда диагноз анэмбрионии просто снимался. Подобным же образом стоит относиться к проведению УЗИ в акушерстве по поводу пороков развития и аномалий плода, особенно в раннем сроке. Стоит повторить исследование у другого врача и на другом аппарате, если они есть — проблемы выявляются, но иногда бывает так, что контрольное исследование диагноза не подтверждает.

Результаты пренатального скрининга хромосомной патологии в москве / Курцер М.А., Гнетецкая В.А., Митькин В.В., Калиновская И.И., Кутакова Ю.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №3. - с. 32-35

Динамическое обследование беременных женщин с помощью неинвазивных скрининговых программ / Бахарев В.А., Каретникова Н.А., Стыгар А.М., Екимова Е.В., Колодько В.Г. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №7-2. - с. 20-23