Беременность
В баню при беременности: можно или нельзя
4.5

В баню при беременности: можно или нельзя

Можно ли беременной женщине побаловать себя посещением бани или сауны? Что говорят по этому поводу врачи? И стоит ли прислушиваться к фанатам банных удовольствий?

Ответить на эти вопросы довольно сложно, так как единого мнения у врачей нет. Медицина — наука неточная, очень многое зависит от обстоятельств и особенностей организма человека.

Но мы все-таки попробуем вместе с MedAboutMe отыскать в клубах пара верные ответы.

В баню во время беременности: благоразумие или безрассудство?

В баню во время беременности: благоразумие или безрассудство?

При всей разности мнений большинство врачей сходятся в одном: баня противопоказана женщине в первом триместре и на последних неделях беременности. В первые недели происходит формирование плаценты, а сам эмбрион еще очень уязвим. Баня же представляет собой изрядный стресс для организма. Вероятность того, что организм не справится с двумя стрессами одновременно, достаточно велика. Не даром в дремучие времена женщины избавлялись от нежелательной беременности, основательно попарившись в раскаленной бане, а потом обливаясь ледяной водой. Не всегда помогало, правда, но нередко и срабатывало.

Рискованно и посещение бани незадолго до родов. Организм готовится к трудной работе по произведению на свет нового человека, и стресс от высокой температуры или ее перепадов вполне может послужить спусковым крючком для преждевременного начала родовой деятельности.

За вычетом трех первых и одного последнего месяца беременности посещать баню можно — если делать это осторожно и без фанатизма. Обязательно нужно получить на это разрешение врача, а также соблюдать правила поведения в бане.

Какая баня полезнее при беременности?

Выбор, к счастью есть, и он достаточно велик. Чтобы выбрать лучшую и самую безопасную баню, стоит прислушаться к рекомендациям врачей. А они в один голос советуют выбирать баню с относительно невысокой, до 70°С, температурой, и не сидеть в парной более 10 минут.

С этой точки зрения самым мягким вариантом является турецкая баня — хамам. Приятное тепло, мягкий пар, теплые бассейны ласкают органы чувств, способствуют релаксации, не вызывая стрессовой нагрузки на организм женщины и на вынашиваемый ею плод.

Может также подойти русская баня — если не нагревать парную слишком сильно и сидеть в ней на полу или нижней полке.

Наименее подходит для беременных финская сауна — из-за экстремально высоких температур.

Чем полезна баня беременной женщине?

Чем полезна баня беременной женщине?

В парной тело подвергается воздействию высокой температуры, влажного воздуха, что способствует расширению сосудов, вызывает повышенное потоотделение. С потом из организма выходят продукты метаболизма и избыток влаги. Банные процедуры — хорошая тренировка для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, они успокаивают и расслабляют.

Посещение бани может уменьшить отеки, которыми часто страдают беременные женщины, а также баня считается неплохим средством профилактики позднего токсикоза.

Как вести себя в бане, чтобы не вызвать выкидыша и ухудшения самочувствия

Перечисленные выше плюсы бани работают только тогда, когда женщина ведет себя благоразумно, и учитывает некоторые моменты.

  • Баня может быть полезна тогда, когда у женщины уже есть опыт посещения парной и привычка к ней. Начинать ходить в баню во время беременности не стоит, это слишком большой стресс.
  • Очень важно не злоупотреблять банными процедурами: ограничиться одним непродолжительным посещением в 1,5-2 недели, причем категорически запрещается находиться в парной более 10 минут.
  • Температура внутри не должна превышать 65-70°С.
  • Отдых снаружи должен быть вдвое длиннее, чем нахождение внутри, в парилке.
  • Запрещены резкие перепады температуры: после парной можно и нужно обливаться не ледяной, а теплой водой, бассейн тоже лучше подогреть.
  • Категорически запрещается посещать баню в одиночестве: в случае ухудшения самочувствия рядом должен быть кто-то, способный оказать помощь.
  • Полезно пить в бане теплые и горячие напитки: травяной или зеленый чай, компот, морс, домашний лимонад. Газированных напитков следует избегать, как и пива.
  • Голова обязательно должна быть покрыта специальной шапочкой или платком. На ноги лучше надевать резиновые тапочки, исключающие риск поскользнуться и упасть.
  • В русской бане беременной женщине подходит самая нижняя полка, причем на ней лучше не сидеть, а лежать.
  • Очень важно контролировать самочувствие. При первых признаках головокружения, головной боли, тахикардии, при тянущем ощущении в низу живота необходимо немедленно покинуть баню и отправляться домой отдыхать. Если тревожные симптомы не пройдут — вызвать врача.

Существуют также абсолютные противопоказания к посещению бани беременной женщиной.

Эпилепсия, бронхиальная астма, гипертония и другие противопоказания

Эпилепсия, бронхиальная астма, гипертония и другие противопоказания

Категорически противопоказано ходить в баню при любых осложнениях беременности. Угроза выкидыша, низкая плацентация относятся к их числу.

Противопоказаниями являются также:

  • любые острые воспалительные заболевания, повышенная температура тела;
  • повышенное давление, гипертоническая болезнь 2-3 стадии;
  • эпилепсия;
  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • перенесенные недавно операции.

Не стоит обращать внимание на тех, кто уверен в абсолютной и исключительной пользе бани, и начинает все доводы со слов «Испокон веков на Руси баней лечились, в бане рожали». Испокон веков на Руси была такая детская и материнская смертность, что и подумать страшно, с точки зрения современного человека. Баня и беременность могут быть совместимы, но только если приложить к ним третье слово на букву «Б» — благоразумие. Но не беспечность, безрассудство и безответственность.

Комментарий эксперта
Д-р Олли Джей, исследователь в области терморегуляторной физиологии, директор лаборатории термической эргономики в Сиднейском университете
Д-р Олли Джей, исследователь в области терморегуляторной физиологии, директор лаборатории термической эргономики в Сиднейском университете

Многие врачи категорически запрещают беременным женщинам не только посещать сауну, но даже принимать горячий душ. Они объясняют это повышенным риском материнской гипотермии, что потенциально опасно для плода.

Но наши исследования показывают, что это не совсем так.
Беременная женщина, не имеющая иных противопоказаний, может вполне безопасно для себя и плода находиться в сауне до 20 минут, если температура там не выше 70°С, а относительная влажность в пределах 15%. Допустимо также принятие ванн с температурой воды до 40°С, а также занятия аквааэробикой продолжительностью до 45 минут в бассейнах с температурой воды до 33°С.

Причем к концу беременности терморегуляция только улучшается. Мы предполагаем, что это связано с изменением соотношения массы тела и площадью его поверхности.

Конечно, исследования необходимо продолжать, но уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что при посещении бани риск теплового стресса не так высок, как считалось ранее.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Влияние общей инфракрасной сауны на антиоксидантные системы крови добровольцев / Ходарев В.Н., Жемчужнова Н.Л., Олемпиева Е.В., Кузьменко Н.В. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2013. - Т. 90 №5. - с. 10-13