Беременность
Вам смска от подгузника! Новинки гаджетов для беременных и малышей
4.7

Вам смска от подгузника! Новинки гаджетов для беременных и малышей

C каждым годом появляется все больше различных гаджетов для здоровья, безопасности и просто забавы. И хотя польза некоторых из них бывает сомнительной, а часть и вовсе может вызвать ипохондрию, есть и весьма полезные вещицы. Например, новые устройства для будущих и уже состоявшихся родителей. Сегодня есть практически все — от девайсов, определяющих овуляцию, до домашних допплер-мониторов и бандажей с массажем и музыкой. Во Всемирный день улыбки MedAboutMe с радостью рассказывает, как эти улыбки еще неродившихся детей рассмотреть в домашних условиях, и какие подгузники умеют посылать вам смски «Поменяй меня!».

Браслет для зачатия

Браслет для зачатия

Сам браслет папу, конечно, не заменит. Хотя отцы сегодня, оказывается, не так уж и нужны для появления новой жизни. Можно воспользоваться предложением банка спермы, а можно подождать и вовсе обойтись без мужчин: вот мышек уже научились размножать при помощи двух яйцеклеток и ни одного сперматозоида! Но речь не об этом: папа все же отличный бонус и очень нужный человек для семьи и ребенка.

А вот чтобы «с гарантией» назначить свидание сперматозоида и яйцеклетки, можно воспользоваться современными технологиями. И не обязательно делать тесты на овуляцию или ходить на УЗИ. В Швейцарии уже изобрели сенсорный браслет, который точно укажет на дни для зачатия. В нем есть не только сенсоры, но и встроенный сервер с алгоритмами самообучения. Браслет укажет на даты созревания и выхода яйцеклетки, отследит и объяснит гормональные изменения и проведет предварительный скрининг проблем женского здоровья.

Пока что доступна бета-версия приложения и уже полноценный вариант браслета, но только под заказ.

Wearables, «носимые устройства», становятся все сложнее и разнообразнее. Самые популярные в России — это смарт-часы. На втором месте фитнес-браслеты, на третьем — устройства-локаторы для детей и пожилых людей.

Рынок растет, растет и конкуренция. Вполне возможно, что завтра функции определения овуляции будут встраиваться в обычные браслетики для любителей фитнеса.

Пока не ясно, стоит ли использовать достоинства гаджета, определяющего овуляцию, для предохранения от нежелательной беременности. Скорее всего, специалисты придут к мнению, что это — неоправданный риск. Ведь особо живучие сперматозоиды могут прятаться во влагалищных складках целую неделю!

Домашний допплер

Звук сердцебиения такого крошечного, но столь важного человечка вызывает улыбку на лице любой будущей мамы. Его обязательно слушают на приеме у врача при помощи стетоскопа, а порой и допплер-монитора. Но как же не хочется ждать приема, и так важно быть уверенной, что все в порядке с малышом…

Спасением для тревожных мам станет домашний фетальный допплер, который синхронизируется со смартфонами. При помощи такого прибора можно расслышать стук сердечка, начиная с 10-й недели.

Датчик помещают на мамин живот и двигают, пока не появится звук биения сердца. Допплер-датчик излучает безвредные волны, которые отражаются тканями тела и преобразуются в сигнал.

Самые простые модели стоят от 1 500 рублей и ограничиваются датчиком, батарейками и наушниками. Но есть и более дорогие и сложные устройства, которые можно синхронизировать со смартфонами и планшетами, сохранять и посылать аудиозаписи. Самые «навороченные» допплер-гаджеты сопровождаются приложениями для сбора и анализа информации о состоянии плода и выдачи рекомендаций для беременных.

Фетальный допплер относится к самым безопасным методам мониторинга плода. Однако врачи предупреждают, что не стоит воспринимать такие приборы как замену консультации специалиста. Показатели сердцебиения не всегда точно отражают здоровье малыша.

Допплер-датчик — устройство, которым можно пользоваться только в период беременности, а потом убирать в шкаф. Хотя уже есть и более продуманные варианты, которые после рождения ребенка легким движением руки превращаются… в радионяню.

Сколько надо гулять? Подскажет пульсоксиметр

«Больше прогулок и свежего воздуха!» Такой совет слышит каждая будущая мама. И это действительно важно: при нехватке кислорода у мамы ребенку грозит гипоксия, ведь и «дышит» его организм за счет сатурации маминой крови. К счастью, контролировать этот процесс можно самостоятельно при помощи миниатюрного прибора — пульсоксиметра.

Пульсоксиметр многие видели в фильмах и сериалах о работе врачей. Это маленький «напалечник», прибор, который фиксируют пациентам на кончике пальца. Теперь помимо «больничных» версий есть и домашние, для личного пользования.

Пульсоксиметр, как понятно из названия, оценивает частоту пульса и количество кислорода (oxygen). Он просвечивает кожу пальца световым лучом и измеряет прозрачность крови, делая выводы о насыщении ее кислородом. В это же время пульсоксиметр подсчитывает пульс для анализа, какие нагрузки испытывает сердце при данном уровне сатурации (насыщения кислородом).

Не так давно появились приборы, которые передают данные на смартфоны, так что их можно записывать и отправлять или показывать врачу для отслеживания динамики.

Стоимость пульсоксиметров зависит от функционала: самые простые датчики обойдутся примерно в 1 500 руб. Важно: хотя это и довольно простой и точный аппарат, его показатели все же не заменят обследование у врача, так что пульсоксиметр — дополнение к оценке состояния будущей мамы, а не альтернатива анализам и, тем более, ЭКГ.

УЗИ в смартфоне: надежно и очень дорого

УЗИ в смартфоне: надежно и очень дорого

При помощи ультразвука можно в подробностях рассматривать ребенка, оценивать его развитие, рост и вес, состояние здоровья. Да и просто наблюдать: что он там делает именно сейчас? Но прием у врача длится недолго, да и при беременности без осложнений УЗИ-диагностику проводят от 3 до 5 раз. А вот «продлить удовольствие» можно благодаря мобильному УЗИ-сканеру.

Это датчик, присоединяемый к смартфону. Он работает также, как профессиональные УЗИ-аппараты: на кожу наносят гель, и затем при помощи ультразвуковых волн внутреннюю «картинку» видно на мониторе. В случае мобильного УЗИ — на смартфоне или планшете. Причем можно, разумеется, все данные сохранять, пересматривать и отправлять.

Такой сканер пригодится не только будущим мамам: мобильному УЗИ «все равно», что рассматривать: почки, сосуды, щитовидную или молочную железу и так далее. Другой вопрос, что интерпретировать изображение надо учиться, причем всерьез.

Мобильный сканнер очень компактный, легкий и удобный в использовании. А если говорить о минусах, то купить его не только весьма дорого (более 400 000 руб.), но и непросто. Пока что их продают по предзаказу и только тем, у кого есть медицинское образование. Ну и не стоит забывать, что часто делать УЗИ врачи беременным не рекомендуют. Хотя есть исследования здоровья 8-летних детей, доказывающие отсутствие негативного влияния частых УЗИ во время внутриутробного развития, но даже специалисты говорят, что слишком увлекаться ультразвуком не стоит.

Доступные всем домашние УЗИ-аппараты тоже уже реальность, их можно даже заказать в Китае с доставкой на дом за вполне разумные деньги. Правда, не всегда с разумным качеством и гарантией безопасности, так что рисковать мы бы не советовали.

Безопасный мониторинг

Если говорить о безопасности исследований, то точно надо упомянуть новое изобретение для беременных. Оно выглядит как мягкая ткань, которую оборачивают вокруг живота и спины. В нее вшиты ультратонкие датчики. Они считывают и регистрируют сердцебиение ребенка, его частоту и интенсивность движений, а еще отслеживают положение мамы во время сна. В таком устройстве использована пассивная технология электрокардиограммы. Она же отследит начало схваток и подскажет, когда пора ехать в роддом.

Всю информацию датчики отправляют на смартфон, где приложение анализирует состояние ребенка и оценивает сон мамы. Плюсов много, минус один — такой «умный пояс» только появляется на рынке Европы, и даже там на него надо предварительно записываться у производителя.

Поддержка, музыка, массаж — новый бандаж для беременных

Будущие мамы выбирают бандажи в зависимости от конструкции и рекомендаций врача. А вот теперь их можно выбирать еще и по наличию дополнительного функционала. Например, музыкальный бандаж, который транслирует малышу аудиозаписи голоса родителей или рекомендованную для внутриутробного развития классику. Хотя можно заранее приучать ребенка к любым композициям.

Такой бандаж обеспечивает основную функцию: поддерживает мышцы и облегчает нагрузку на спину. А еще передает записанные звуки малышу. То есть это девайс «два-в-одном»: и поддержка, и популярное аудиоустройство для развития ребенка.

В исследовании 2015 года испанские ученые постарались выяснить, как реагируют пока не рожденные малыши на различные музыкальные композиции. Как оказалось, в хит-параде у крошек по-прежнему Моцарт, Бах и Бетховен. А вот «минусовали» придирчивые слушатели песни Шакиры, Адель, Bee Gees и, внезапно, любую этническую музыку и голос Микки-Мауса.

Изучали все это по изменению выражения личика младенцев: удовольствие от музыки они выражали при помощи языка, губ и попыток сосать пальчики!

Помимо музыки новые бандажи могут еще и массировать поясницу мамы. Со всех сторон сплошные бонусы! Стоимость у производителей невелика — от 4 000 рублей, но придется добавить за доставку: в России подобные устройства пока не появились.

Интеллектуальный подгузник

Интеллектуальный подгузник

Если ХХ век запомнился родителям изобретением одноразовых подгузников, то ХХI, вероятно, войдет в историю с подгузниками, у которых постоянно растет IQ. В январе 2019 Huggies представили свою новинку «умных подгузников», вернее, специального датчика. Его прикрепляют к подгузнику, и тот сообщает, что наполнился. Можно перестать заглядывать внутрь или вынюхивать сюрпризы. Но это — не предел новинок в средствах гигиены для малышей.

Две крупнейшие компании, Procter and Gamble и «дочка» Google, объединились для еще более необычного проекта. Цель — сделать подгузники не просто впитывающими предметами гигиены, но суперполезными устройствами. Такими, чтобы «попинс» мог отслеживать режим питания, сон ребенка, ну и, разумеется, сообщать, когда малышу требуется сменить этот самый подгузник.

Устройства, отслеживающие различные аспекты жизни ребенка, на рынке уже есть довольно давно. Мониторы для оценки частоты дыхания, сердцебиения, температуры, а также «умные» носочки, которые передают информацию на смартфон, если малыш проснулся или плохо себя чувствует. Такие носочки, кстати, к концу года планируется массово производить и в России для предотвращения синдрома внезапной детской смерти (СДВС).

Сочетание подобного «интеллекта» и подгузника появилось впервые. В наборе — две упаковки гигиенических средств, два многоразовых сенсора активности ребенка, которые присоединяют к подгузнику, и специальный монитор с WiFi. Сенсоры отражают количество движений малыша и уровень влажности в подгузнике, камера анализирует данные и отправляет их на смартфон или накапливает в устройстве. Монитор работает как видео-няня, а еще оценивает режимы сна и бодрствования, частоту питания, микроклимат в детской. Можно составлять графики, накапливать информацию и распространять среди родных или показывать врачу.

Обе новинки только-только начали производить, и информации о том, где и за сколько их можно будет купить, все еще нет. С нетерпением ждем!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Generation of Bimaternal and Bipaternal Mice from Hypomethylated Haploid ESCs with Imprinting Region Deletions / Zhi-KunLi, Le-Yun, et al. // Cell Stem Cell. - 1 November 2018.. - Volume 23, Issue 5

Discover the fetuses’ reaction whith some musics / Marisa López-Teijón, Álex García-Faura, еt al. // Ultrasound . - 2015 Nov. - 23(4)

Effects of repeated prenatal ultrasound examinations on childhood outcome up to 8 years of age: follow-up of a randomised controlled trial. / Newnham JP1, Doherty DA, Kendall GE, et al. // Lancet. - 2004 Dec 4-10

Effects of repeated prenatal ultrasound examinations on childhood outcome up to 8 years of age: follow-up of a randomised controlled trial. / Newnham JP, Doherty DA, Kendall GE, et al. // Lancet. - 2004 Dec 4-10.