Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Варикоз при беременности: во втором и третьем триместре
4.7

Варикоз при беременности: во втором и третьем триместре

Беременность – физиологическое состояние, связанное со значительными изменениями в организме. Даже несмотря на соблюдение правил здорового образа жизни и питания, некоторые женщины сталкиваются с неприятной проблемой – варикозом при беременности.

Варикоз при беременности: что нужно знать?

Варикоз при беременности: что нужно знать?

С самых первых недель беременности в организме начинаются глобальные перестройки, которые необходимы для вынашивания плода и благополучного рождения малыша.

Многие беременные женщины на поздних сроках беременности жалуются на боли в спине (особенно в области поясницы), может развиваться плоскостопие, появляются растяжки (стрии) на коже в области бедер, живота и груди.

Статистика показывает, что примерно половина всех беременных сталкивается с варикозом в том или ином его проявлении. Вероятность осложнений, а именно тромбоза, увеличивается с каждой последующей беременностью, особенно если между ними небольшой промежуток и отсутствует своевременное лечение.

Функции вен при беременности и не только

Венозный кровоток обеспечивается несколькими составляющими. Мышечные ткани, в частности, икроножные и бедренные мышцы помогают подниматься крови от периферии (конечностей) вверх – к сердцу. Клапаны в венах также регулируют это движение, то есть венозный возврат. Но при нарушениях в этой слаженной системе появляются проблемы.

Как развивается варикозное расширение вен?

Сама по себе беременность – предрасполагающий фактор для развития варикоза. С ранних сроков кровеносная система будущей матери подвергается значительным изменениям, ей предстоит обеспечивать собственные потребности и нужды развивающегося плода. Объем циркулирующей крови (ОЦК) увеличивается примерно на 30%. А растущий плод сдавливает сосуды таза, что можно рассматривать как одну из причин нарушений нормального венозного оттока.

Изменения гормонального фона оказываются дополнительным отягчающим фактором. Так, прогестерон снижает тонус стенок венозных сосудов, а эстрогены, которые вырабатываются в большей концентрации, усиливают наполнение кровью сосудов. Увеличение ОЦК также играет свою роль.

В совокупности эти факторы приводят к расширению диаметра вен, из-за чего клапаны не могут в полной мере смыкаться, чем и объясняется нарушение нормального кровотока. Со временем формируется недостаточность венозной сети, а впоследствии варикоз при беременности.

Варикоз при беременности: симптомы

Сосудистые звездочки – далеко не самый первый признак варикоза при беременности. Более ранними признаками принято считать:

  • усталость и чувство тяжести в конечностях;
  • покалывание в икроножных мышцах, усиливающиеся вечером и ночью;
  • отеки ног;
  • усиление вышеперечисленных симптомов после длительного пребывания на ногах.

По мере развития варикоза при беременности деформация вен становится более выраженной: вены становятся заметными, расширенными и внешне напоминают причудливый узор. Кто-то сравнивает такой рисунок с нитками, у кого-то возникают менее приятные ассоциации. Однако даже при столь заметных внешних изменениях неприятные ощущения могут отсутствовать. Может быть и обратная картина: практически невидимые изменения могут сопровождаться серьезными нарушениями и плохим самочувствием.

Варикоз при беременности может сохраняться и прогрессировать после родов. В группе риска женщины с отягчающими обстоятельствами: наследственность, ведущие малоактивный образ жизни, имеющие лишний вес.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения варикоз при беременности прогрессирует и осложняет ее течение, а также родов и периода после. Венозный застой – одна из причин нарушений сократительной способности матки. А это, в свою очередь, значительно увеличивает вероятность кровотечений в послеродовом периоде.

К числу возможных осложнений варикоза при беременности можно отнести образование тромбов, чаще в ногах. Риск тромбообразования выше после кесарева сечения.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лечение варикоза при беременности

Лечение варикоза при беременности

Тактика лечения определяется индивидуально и зависит от изначального состояния. Выбор осуществляется между консервативными и хирургическими методами. Консервативные методы лечения можно одновременно рассматривать и как меры профилактики.

Коррекция образа жизни

Нужно исключить избыточную нагрузку на ноги и по возможности устранить все факторы, мешающие полноценному кровообращению: отказаться от ношения каблуков, а при наличии плоскостопия носить обувь с супинатором. Если профессия обязывает длительное время стоять или сидеть, то время от времени нужно делать пару шагов на месте, а после необходима неспешная прогулка на небольшие расстояния. Даже при беременности, несмотря на усталость, гораздо полезнее неспешно прогуливаться, чем сидеть или лежать. Беременность – это не повод слишком беречь себя, физические нагрузки полезны и помогают избежать некоторых осложнений в родах и после. Но прежде, чем посетить спортзал, необходима консультация врача, который порекомендует лучшие виды спорта и разрешенную нагрузку.

Loading...

Пересмотр гардероба и ношение компрессионных чулок

Исследования показывают, что ношение компрессионных чулок – один из самых эффективных и безопасных методов лечения варикоза при беременности. Однако нет доказательств того, что такой метод окажется эффективным при сложных и тяжелых формах варикоза.

В прошлом хирургическое вмешательство было стандартом терапии, но в настоящее время оно заменено на эндовенозную термическую аблацию, которая выполняется под местной анестезией. Главное преимущество такого лечения – меньшее количество осложнений, а прогноз наиболее благоприятный. Исследования показывают, что сочетание эндовенозной термической аблации и компрессионной терапии дает наилучшие результаты.

Поддержание здорового веса

Набор веса при беременности неизбежен. Однако имеются нормы, на которые необходимо ориентироваться. Избыток массы тела – фактор риска не только для развития варикоза при беременности, но и для ряда других последствий, влияющих на ее течение и развитие плода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Clinical and genetic determinants of varicose veins. / Fukaya E, Flores AM, Lindholm D // Circulating. - December, 2018. - 138 (25)

Surgical intervention for varicose veins during pregnancy : is this reasonable? / Jain BK, Choudhary D. // J Minim Access Surg. - July-September, 2019. - 15 (3)

Varicose Veins: Diagnosis and Treatment. / Raetz J, Wilson M, Collins K // Fam Physician. - Jun, 2019. - 99(11)