Варикозное расширение вен при беременности
0
Закрыть

Варикозное расширение вен при беременности


Автор
Алена Парецкая

Содержание

При беременности объем крови в сосудах увеличивается, что объясняется возрастающими потребностями в кислороде матки и плода. Все сосуды тела испытывают повышенные нагрузки, в том числе и вены, особенно нижних конечностей. Вена как сосуд устроена особым образом, кровь в ней течет медленнее, чем в артериях, и, к тому же, против силы тяжести. Нормальный кровоток внутри вен поддерживается за счет определенного тонуса стенок сосуда, сокращения мышц вокруг них и наличия клапанов, которые не дают крови двигаться в обратном направлении.

Вены при беременности

При беременности организм женщины претерпевает определенные изменения, в связи с чем формируются особые предрасполагающие факторы к развитию варикозного расширения вен. Прежде всего, изменение баланса гормонов в пользу эстрогенов и прогестерона приводит к снижению тонуса сосудов, в том числе и вен. Это приводит к их расширению и вероятности застоя крови, еще большему расширению и растяжению венозных стенок. Кроме того, повышается венозное давление, что также способствует расширению диаметра вен. Кровь изменяет свои свойства, становится склонной к тромбообразованию. Это необходимо для родов, чтобы минимизировать потери крови, но для вен нижних конечностей это не очень хорошо – застой венозной крови, в которой повышена свертываемость, предрасполагает к тому, чтобы образовывались тромбы.

Дополняет эти факторы риска снижение физической активности будущих мам, они меньше двигаются, пренебрегают гимнастикой и пешими прогулками, что также способствует длительному застою крови в ногах. Большая матка сдавливает крупные венозные стволы около позвоночника, это также затрудняет отток крови от ног к сердцу.

Варикозно расширенные вены у беременных

Варикозно расширенные вены у беременных

Обычно варикозно расширенные вены имеются у женщины еще до беременности, хотя впервые заболевание может проявиться и в период вынашивания плода. Обычно к данной патологии имеется предрасположенность, наследственно обусловленные дефекты в строении стенок вен. Эта особенность обычно передается по женской линии, от матери к дочери.

Кроме того, выделены и предрасполагающие факторы для варикозной болезни – это малоподвижный образ жизни женщины, длительное стояние на ногах, тяжелый физический труд, а также наличие вредных привычек, длительный прием гормонов (в том числе и оральных контрацептивов), избыточная масса тела.

При наличии данных факторов развитие варикозного расширения вен при беременности особенно вероятно ввиду того, что рост матки существенно затрудняет кровообращение в венах. Могут поражаться как подкожные, так и глубокие вены конечностей, вены в области гениталий, прямой кишки или самой матки.

Варикозное расширение вен

При беременности варикозное расширение вен может активно и быстро прогрессировать. Начинаясь как едва заметные изменения, за несколько месяцев могут сформироваться ярко выраженные расстройства. Процесс протекает стадийно, под кожей могут появляться извитые вены, которые изменяют свои размеры, при нагрузках вздуваются и формируют узлы. При этом из-за застоя крови возникает сильное ощущение тяжести в ногах, усталость ног (они болят и «гудят»), отечность, особенно к вечеру или после длительной ходьбы.  

Прогрессирование варикозного расширения вен приводит к тому, что болевые ощущения в ногах усиливаются, нарастают отеки в области голеностопа, вены явно проступают на ногах, локализуясь на голени и бедрах. По ночам ноги могут сводить судороги в области икр. При тяжелом поражении в стадии декомпенсации отеки ног практически не проходят, значительно выделяются извитые вены и узлы на них, кожные покровы сохнут, приобретают пигментацию и синюшный оттенок, могут развиваться язвы из-за нарушения питания тканей. В эту стадию варикозное расширение вен часто осложняется тромбозами – закупоркой вен сгустками крови. Эти сгустки могут отрываться от места своего образования, и переноситься в различные органы, вызывая осложнения – тромбоэмболию.

Лечение варикозно расширенных вен нижних конечностей у беременных

Лечение варикозно расширенных вен нижних конечностей у беременных

Сегодня диагноз варикозно расширенных вен нижних конечностей подразумевает как консервативную, так и оперативную коррекцию. Однако, далеко не все методы терапии разрешены во время беременности, после родов и в периоде планирования второго малыша.

Наиболее радикальное лечение вен на ногах – хирургическая коррекция или применение склеротерапии (введение в полость вены специальных веществ, под действием которых стенки спаиваются) у беременных запрещены. Они будут противопоказаны и после родов, в периоде восстановления, а также в том случае, если женщина в скором времени планирует родить еще одного ребенка. Это оправдано, так как риск рецидивирования после оперативной коррекции в данном случае слишком велик.

Обязательным будет наблюдение у флеболога, который будет рекомендовать ношение специального белья, оказывающего компрессию на вены. Обычно это колготы, чулки, лосины. В некоторых случаях будет показано бинтование ног эластичными бинтами. Врач покажет, как правильно это следует делать. Вне беременности, дополнять лечение после родов будут местные препараты в виде мазей и гелей с гепарином и экстрактами конского каштана. Кроме того, показана специальная гимнастика для ног с целью активизации венозного кровотока. 

Крайне осторожно стоит применять в период вынашивания малыша многочисленные рецепты народной медицины для лечения варикозно расширенных вен на ногах. Многие травы оказывают негативное влияние на плод и плаценту, обладают абортивным эффектом и могут менять тонус матки. Поэтому, все возможные средства предварительно стоит обсудить с врачом, даже если вы ранее применяли их в борьбе с варикозной болезнью (до наступления беременности). В основном, допустимы только наружные средства – компрессия, гимнастика, теплые ванночки для стоп.

При быстром прогрессировании варикозной болезни, формировании осложнений или развитии варикозной болезни в области гениталий и матки, показана госпитализация со строгим наблюдением за будущей мамой и подбором оптимальной тактики дальнейшего ведения беременности и родов.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты