Беременность
Варикозное расширение вен при беременности: симптомы и лечение
5

Варикозное расширение вен при беременности: симптомы и лечение

Варикозное расширение вен – это недуг, который сопровождается повреждениями сосудов и характеризуется, истончением венозных стенок, а также возникновением сосудистых узлов. Варикозная болезнь нередко проявляется у беременных женщин, поскольку губительная нагрузка на ноги во время ожидания ребенка особенно ощутима.

Заболевание приносит множество негативных ощущений: боли в ногах, дискомфорт при ходьбе, тяжесть в стопах и икрах. Также недуг сопровождается еще одной неприятной симптоматикой: неэстетичным внешним видом ног с заметной сосудистой сеткой. Если своевременно не позаботиться о состоянии сосудов, могут возникнуть осложнения, поэтому беременным женщинам необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Факторы появления варикозного расширения вен

Несмотря на то, что беременность – ожидание весьма приятных перемен в жизни женщины, некоторые последствия вынашивания имеют выраженный негативный характер.

Варикозная болезнь является самой распространенной из них, поскольку недуг может затронуть даже женщин, которые раньше никогда не имели проблем ни с сосудами, ни с ногами. Предпосылок возникновения варикозной болезни огромное множество, но среди них можно выявить самые популярные.

Основным фактором развития варикозного расширения вен могут стать:

  • высокое кровяное давление в период ожидания ребенка;
  • малоподвижный образ жизни или резкое снижение физической активности;
  • перемены гормонального фона;
  • высокая нагрузка на ноги;
  • избыточный вес в период вынашивания;
  • генетическая предрасположенность;
  • ношение каблуков или неудобной обуви;
  • сидячая работа.

У некоторых женщин венозная болезнь проявляет себя еще в период до беременности, однако не все решаются пролечиться и заранее избавиться от недуга. В результате заболевание начинает прогрессировать уже во время вынашивания.

Последствия заболевания

Последствия заболевания

Многие женщины не считают нужным лечить болезни вен во время беременности. Однако не всем известно, что чаще всего венозное заболевание ног сопровождается варикозной болезнью стенок влагалища – сосуды сильно расширяются, из-за чего игнорирование недуга может обернуться опасными последствиями:

  • застоем кровообращения в органах малого таза;
  • возникновением геморроя;
  • повышением давления и риском возникновения внутренних кровотечений;
  • развитием малокровия плода;
  • образованием трофических язв, тромбофлебитов;
  • разрывами крупных варикозных узлов;
  • патологиями плода.

При обнаружении первых же симптомов варикозного расширения вен рекомендуется обратиться к лечащему врачу или к специалисту-флебологу, который даст соответствующие рекомендации и назначит препараты, разрешенные к применению в период вынашивания малыша.

Симптомы варикозной болезни при беременности

В период ожидания ребенка выявить варикозное расширение вен не так сложно, как может показаться на первый взгляд. На самом деле симптоматика недуга проявляться в основном во внешних аспектах. Поэтому даже люди, которые никогда раньше не имели проблем с сосудами, смогут выявить это заболевание, и вовремя обратиться к медикам за лечением.

Беременным женщинам стоит помнить, что в первый триместр вынашивания варикозная болезнь может вообще никак не проявляться. Как правило, первые симптомы возникают во втором и третьем триместре, когда увеличивается вес плода и нагрузка на нижнюю часть туловища значительно возрастает.

Варикозная болезнь проявляется в:

  • возникновении темных заметных вен на икрах ног, щиколотках, бедрах;
  • появлении мелких капиллярных сеточек темно-бордового или фиолетового цвета;
  • ощущении сильной тяжести в конечностях, которая сопровождается болью в ногах;
  • усиленной отечности ног.

Вышеназванная симптоматика характерна только для варикозной болезни ног, однако при других видах недуга выявить его невооруженным глазом не так просто, поскольку нужен осмотр гинеколога. Однако специалисты советуют в беременность обращать особое внимание на ощущения в паховой области. Если женщина ощущает боль в промежности, сильный зуд при сидении, подергивания кожи, то необходимо обратиться к специалисту для постановки точного диагноза.

Разновидности заболевания

Варикозная болезнь способна затрагивать не только ноги, но и другие части тела. Лечение полностью зависит от того, какой тип заболевания наблюдается у беременной женщины.

  • Варикозная болезнь половых губ или лобковой зоны.

Считается, что этот недуг чаще всего затрагивает женщин, уже неоднократно рожавших. В основном болезнь развивается сразу после родов, но бывают и редкие исключения.

  • Варикозная болезнь матки.

Этот тип варикозной болезни самый опасный, поскольку его возникновение может напрямую угрожать здоровью плода. Так как матка находится к ребенку ближе всего, подтвержденный недуг может привести к проблемам с плацентой или спровоцировать другие воспалительные процессы. Он требует незамедлительного лечения.

  • Варикозная болезнь ног.

Самый частый тип болезни. Запущенность такого варикозного расширения вен зависит от множества аспектов. Облегчить состояние беременной женщине помогут разрешенные на конкретном сроке мази, гели и народные методы.

Лечение варикозного расширения вен

Боли в ногах при варикозной болезни являются самым распространенным проявлениям болезни. Чтобы устранить этот симптом и другие дискомфортные ощущения, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что большинство препаратов при болезнях венозного характера в период вынашивания ребенка запрещены. Медик поможет выбрать оптимально подходящий вид лечения или порекомендует безвредные лекарства.

Как можно вылечить варикозную болезнь вен? Поможет ряд советов:

  • используйте разрешенные кремы, мази или гели, которые оказывают местное противовоспалительное действие («Диклофенак», «Венорутон», «Фастум-гель»);
  • применяйте противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Детралекс»);
  • носите компрессионное белье (чулки, лосины, пояса);
  • не пренебрегайте дородовыми и послеродовыми бандажами;
  • увеличьте физическую активность с помощью низкоударных физнагрузок (плавание, пилатес, йога, комплексы с фитболом, спокойная ходьба).

Устранение боли в ногах и профилактика

Устранение боли в ногах и профилактика

Лучшая защита от варикозной болезни и болей в ногах – профилактика заболевания. Предупредить возникновение недуга можно, если начать вести здоровый образ жизни еще до беременности, перестать носить слишком узкую одежду, отказаться от высоких каблуков, регулярно принимать контрастный душ и делать массаж конечностей. Также лучше исключить из рациона жирные и соленые блюда, способные провоцировать отеки. Все эти профилактические меры помогут не только избежать появления варикозной болезни, но также сделают период вынашивания малыша максимально комфортным и приятным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Проблемы беременности. / Омарова Х.М. // 2005. - №10

Флебология. / Савельев В.С. // М.: Медицина. - 2001

Современные проблемы диагностики и лечения нарушения репродуктивного здоровья женщин: Сб. науч. / Орлов В.И. и др. // ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. - 2008. - Т. ХV, № 3