Беременность
Вазэктомия и вероятность зачатия
4.5

Вазэктомия и вероятность зачатия


Автор
Наталья Давиденко


Вазэктомия – это один из методов мужской контрацепции. Он заключается в блокировании каналов, которые поставляют сперматозоиды из семенников в семенную жидкость. Вазэктомия осуществляется путем операции и является невозвратным методом, поэтому ее рекомендуют делать только тем мужчинам, которые полностью уверены в том, что они больше никогда не захотят иметь детей.

Методы проведения вазэктомии

Вазэктомия проводится в мошонке под местной анестезией. Однако врач, в зависимости от состояния здоровья и степени волнения, может дополнительно дать успокоительное или снотворное. Предварительно с мошонки удаляется растительность, поверхность дезинфицируется. Семявыводящие протоки могут блокироваться двумя способами – путем перерезания и путем установки скобы.

В случае перерезания каналов врач делает небольшие надрезы на мошонке и рассекает протоки. Затем их концы зашиваются или закупориваются для предотвращения дальнейшего сращивания. На разрезах в мошонке накладываются швы, обычно саморассасывающиеся, чтобы потом дополнительно не травмировать кожу, достаточно тонкую и чувствительную в этом месте.

Метод установки скобы считается менее травматичным, но и менее надежным. После введения анестезии врач не разрезает мошонку, а просто делает небольшое отверстие в районе семявыводящего протока. Затем под кожу вводится скоба, которая пережимает канал, и блокирует сперматозоиды в семенниках.

После операции врачи советуют несколько дней носить бандаж, не поднимать тяжестей и не заниматься активными физическими упражнениями. Возобновление половой жизни возможно уже через неделю после проведения вазэктомии.

Вероятность зачатия после проведения вазэктомии

На сегодняшний день вазэктомия является одним из самых надежных методов контрацепции. При этом она не влияет на ощущения во время полового акта, степень эрекции или здоровьемужчины. Семенная жидкость продолжает частично вырабатываться предстательной железой, поэтому сохраняется даже возможность семяизвержения.

Сперматозоиды в семенниках продолжают вырабатываться, однако в сперму не поступают, со временем погибают и реабсорбируются, как и все погибшие сперматозоиды до проведения данной операции.

Однако некоторое время после блокирования семявыводящих протоков еще есть опасность беременности партнерши, поэтому необходимо применять иные методы контрацепции до тех пор, пока анализы не покажут полное отсутствие сперматозоидов в сперме.

Вазэктомия

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Обратимая контрацепция длительного действия: новые возможности профилактики нежелательной беременности / Подзолкова Н.М. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2013. - Т. 12 №3. - с. 58-63