Беременность
Важно и интересно: что происходит на 21 неделе беременности?
4.2

Важно и интересно: что происходит на 21 неделе беременности?

На вашем личном календаре беременности — золотая середина. 21 неделя беременности означает, что половина срока вынашивания уже позади, хотя ее первый месяц пролетел, скорее всего, совсем незаметно. Малыш подрос, мамин животик округлился, а на ультразвуковом исследовании уже не забавное изображение крошки с хвостиком, а вполне себе маленький и пропорционально сложенный человечек. Он активно общается с мамой шевелениями и пинками. Что еще происходит в организме ребенка и мамы на этом сроке?

Середина календаря беременности: достижения к 21 неделе

Середина календаря беременности: достижения к 21 неделе

Больше половины беременности — срок солидный. Уже почти три недели, как пропорции ребенка кардинально изменились. Голова уже не равна по размеру туловищу, тело вытянулось, ручки тоже стали длиннее и достают до лица. У малыша работают все органы, он покрыт пушком лануго и специальной защитной смазкой белесого цвета. И наконец-то начинает откладываться жирок, хотя это не привычный нам жировой слой, а особый коричневый жир. Он более эффективно защищает от снижения температуры тела, хотя и требует повышенных «вложений», высоких энергетических затрат и калорийной пищи, около 500 дополнительных ккал в день. Благо, питание плоду регулярно поставляет материнский организм.

Кстати, ученые доказали, что этот коричневый жир может появляться и у взрослых, хотя для этого нужны особые условия: низкие температуры окружающей среды, сон в спальне при 17-18°С. А детям этот удивительный жирок дается «просто так», без усилий. Это — природный защитный механизм.

Пуповина к 21 неделе беременности уже полностью сформировалась, а размер плаценты равен размерам малыша. Основные функции плаценты и пуповины — поставлять плоду все необходимые нутриенты, обеспечивать процессы тканевого дыхания кислородом, а еще удалять отходы и фильтровать углекислый газ.

Вот уже 4 недели, как головной мозг стал из гладкого шарика с двумя половинками становиться более похожим на «морщинистый» взрослый вариант. Формирующиеся извилины и развивающиеся связи между нейронами тренируются давать различные команды телу: пососать палец, нахмурить брови, оттолкнуться от стенки матки… Самые сильные толчки и шевеления маленького пловца мама может почувствовать. И это несмотря на то, что он еще по-прежнему крошечный: около 400 г и 28 см в длину.

Мамин голос и сосание пальцев

Ушки и слуховой аппарат настолько развиты, что малыш уже может слышать происходящее вокруг. Основные звуки, которые проникают через околоплодные воды, — это шумы материнского организма: ритмичное сердцебиение, звуки кровотока и бурление в кишечнике. Но мамин голос доже достигает маленьких ушек. А еще потихоньку проникают другие голоса и даже музыка. Кстати, ученые провели исследование музыкальных предпочтений крошечных меломанов. В хит-параде по-прежнему Бах и Моцарт, а вот песни Шакиры и голос Микки Мауса детишки отвергают.

Как проверяли, что им нравится? По изменению выражения лица. Если на УЗИ вы видите, что малыш открывает рот, высовывает язычок или начинает сосать палец, это признаки удовольствия. Кстати, сосать пальчики теперь еще удобнее: на них появились все фаланги и образовались ноготки. А еще наступает этап появления отпечатков пальцев. У кожи уже появились все 4 эпидермальных слоя, а значит, она начинает реагировать на различные прикосновения — к себе, к плаценте, пуповине, стенкам матки. Именно так появляются узоры на пальцах, ладонях и ступнях. И у всех они разные!

Сколько должен пинаться малыш на сроке в 21 неделю беременности?

Когда ребенок активен, то сильных пинков может быть до 6 в час. Меньшее количество означает, что он спит, или же плацента расположена так, что пинки не достигают стенки матки. А вот больше 6 шевелений за 60 минут может указывать, что малышу не хватает кислорода.

Самая частая причина — мама мало двигается и редко бывает на свежем воздухе. Надо также исключить действие стимуляторов нервной системы, чаще всего это кофе, крепкий чай, шоколад и избыток сладостей. Ваш врач после проверки может назначить препараты, улучшающие кровообращение.

Ребенок уже пьет, писает и запасает каловые массы

На 21 неделе беременности малыш уже выпивает пол-литра амниотической жидкости в день! И столько же писает. Из околоплодных вод он получает воду и глюкозу, усваивая их совершенно самостоятельно! Все остальные нутриенты и кислород по-прежнему поставляются через пуповину, но и это уже большое достижение.

Кожные чешуйки, волоски, которые вместе с околоплодными водами попадают в желудок, потихоньку перевариваются и накапливаются в полости кишечника вместе с желчью. Все это вместе — первородный кал или меконий, который в норме покинет тело только после родов.

Волоски и частицы кожи попадают в амниотическую жидкость с тела ребенка. Причем к этому сроку у малышей есть не только лануго на теле, но и волосы на голове, а еще реснички и брови. Отдельные крохи отличаются настолько богатой шевелюрой, что ее видно на УЗИ! Кстати, если вы еще не записались на очередное плановое УЗИ на 22-ой неделе, самое время это сделать.

Что покажет ультразвуковое исследование?

Что покажет ультразвуковое исследование?

На плановом УЗИ в 22 недели врач оценит размеры тела малыша, пропорции туловища, головы, рук и ног, формирование мозговых структур, скелетных костей, рассмотрит структуру сердца и частоту сердечных сокращений. Хотя то, как стучится сердечко, уже можно услышать обычным стетоскопом: сокращения теперь достаточно сильные. А скорость их в норме от 130 до 150 уд./мин.

На УЗИ также рассмотрят, насколько правильно сформировалась пуповина, рассчитают скорость и эффективность кровотока, как к плоду, так и обратно — это важно для фильтрации. Размеры и структура плаценты тоже будут оценены: это важнейший орган, который сейчас отвечает за здоровье и развитие малыша. Кстати, этот уникальный орган — одноразовый, на последнем этапе родов материнское тело его изгоняет, и только при следующей беременности появится новая плацента для питания плода.

Еще одна неделя, и в случае экстренной необходимости малыш уже сможет выжить вне материнского тела — такие случаи известны. Хотя лучше всего он будет развиваться внутри мамы, получая все необходимое естественным путем, а не при помощи врачей в кувезе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия. - 2010

Brown Adipose Tissue in Human Infants / Lidell ME // Handb Exp Pharmacol. - 2019

Особенности 2D и 3D/4D ультразвуковой диагностики пороков развития лица у плода во II и III триместре / Воеводин С. М., Шеманаева Т. В. // Акушерство, гинекология и реподукция. - 2011