Вертикальные роды

Беременность
shutterstock.com

Karabanovich.pngВ последнее время во всем мире интерес к нетрадиционным родам неуклонно растет. В первую очередь, хотелось бы разобраться, какие роды следует считать традиционными.

Техника родовспоможения, получившая на сегодняшний день наибольшее распространение в большинстве медицинских учреждений всего мира, заключается в ведении всего процесса родов в горизонтальном положении женщины на спине, в кровати. Впервые роды на спине стали применять во Франции в середине XVII века. Согласно одной из легенд укладывать женщину в постель предложил французский король Людовик XIV, так ему было удобнее наблюдать за процессом со стороны. Популярность этой техники многие исследователи связывают с последующим бурным развитием акушерских пособий. Однако эта точка зрения достаточно спорна. Многие историки придерживаются мнения, что традиционными следует считать роды в положении сидя или стоя, испытанные множеством поколений во всех концах света. Роды на корточках являются традиционными для народов Севера, Южной Америки, Азии, для Мексики, Китая, Голландии и Германии. Еще в начале позапрошлого века в приданое невесты голландцы включали специальный стул, предназначенный для родов. Поэтому давайте остановимся на этом методе более подробно.

Так что же такое вертикальные роды, и как они проходят?

В первом периоде родов во время раскрытия шейки матки – понятие вертикальных родов подразумевает полную свободу движений женщины. Роженица прислушивается к своему телу и может делать все, что ей хочется: ходить, стоять, «висеть» на специальном канате или, обхватив мужа за плечи, полусидеть на специальном стуле или резиновом шаре, благодаря этому схватки становятся менее болезненными и легче переносятся.

Второй период родов — стадия изгнания плода, то есть потуги — это и есть непосредственно рождение ребенка. В это время вертикальная позиция роженицы возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле. При таком положении на плод помимо напряжения брюшного пресса женщины, изгоняющих сил матки также действует сила притяжения, за счет чего ускоряется процесс рождения ребенка. Однако, несмотря на все неоспоримые преимущества вертикальных родов, необходимо помнить, что при подобном виде родоразрешения увеличивается нагрузка на ноги, позвоночник, тазобедренные суставы. Недостатком вертикальной позиции является сложность оказания акушерского пособия.

В заключении хочется отметить, что каждой женщине перед тем как решиться на вертикальные роды, необходимо взвесить все за и против, выбрать квалифицированного врача и опытную акушерку, владеющих необходимыми навыками для ведения «нестандартных» родов. Особое внимание следует уделить выбору роддома, оснащенного необходимым оборудованием для обеспечения максимально комфортного и безопасного появления Вашего ребеночка на свет. Будущая мама, твердо решившая попробовать «нетрадиционные» роды, должна понимать, что при любом отклонении от нормального течения родов для обеспечения максимальной безопасности для Вас и малыша роды могут быть закончены в традиционной позиции на спине.


31 Августа 2015 Беременность Карабанович Яна Владимировна, врач акушер-гинеколог к.м.н.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу