Беременность
Витамины в жизни беременной женщины
4.3

Витамины в жизни беременной женщины


Автор
Анжелика Кузьмина


В период беременности потребность женского организма в витаминах резко увеличивается. И это не удивительно, ведь развивается еще новая жизнь, а на это требуются дополнительные питательные вещества, в том числе витамины и минеральные вещества.

Зачем будущей матери аптечные витаминные комплексы?

Витамины в организм будущей матери должны поступать обязательно. Наверное, об этом знают все. Но, к сожалению, из продуктов, которые мы привыкли употреблять в своем меню питания, их может поступать недостаточно, потому как рацион многих из нас, к сожалению, далек от идеала. Кроме того, полноценному усвоению ценных веществ может помешать злоупотребление жирной и сладкой пищей. А еще в погоне за стройной фигурой многие женщины слишком увлекаются всевозможными диетами, которые не всегда сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов. Вот и получается, что без приема витаминных препаратов организм не всегда получает необходимое количество веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.

Профилактика дефицита витаминов

Профилактика дефицита витаминов

В идеале, планируя беременность, женщина должна сдать анализы на содержание витаминов и минеральных веществ. Правда, провести такое обследование можно только на коммерческой основе, потому как оно не входит в полис ОМС. Тем не менее врачи рекомендуют сдать такие анализы, потому как дефицит того или иного нутриента может негативно сказаться на здоровье будущей матери, организм которой и так испытывает повышенную нагрузку. Иногда результаты подобного обследования помогают установить причину таких патологий, как сонливость (или бессонница), повышенная утомляемость, раздражительность, частые случаи простудных и кожных болезней и так далее.

Это обследование очень важно, потому как организм некоторых женщин еще до беременности может испытывать недостаток определенных витаминов и микроэлементов. А это не очень хорошо для здоровья мамы и будущего ребенка. В большинстве случаев врачи обнаруживают дефицит витамина D и группы В, в частности фолиевой кислоты. Иногда организму не хватает и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Известно, что в процессе хранения и тепловой обработки продуктов значительная часть находящихся в них витаминов разрушается, поэтому получить необходимое их количество только из продуктов питания довольно сложно. Тем более что беременность — это то время, когда потребность в них значительно увеличивается.

Именно по этой причине беременной женщине для профилактики дефицита микроэлементов, а также нормального развития будущего ребенка врач назначает прием определенных витаминов или витаминных комплексов в профилактической дозировке.

Первый триместр беременности

Важное значение для нормального развития ребенка в первый триместр беременности имеют витамин Е и фолиевая кислота Последняя участвует в процессе формирования центральной нервной системы и ее дальнейшем развитии, помогает снизить вероятность анемии у будущей матери. Прием фолатов в дополнительной дозировке является обязательным при нарушениях системы свертывания крови.

Витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает эмбрион от воздействия свободных форм кислорода на раннем этапе развития беременности, способствует предотвращению пороков развития. Будущая мать должна принимать этот витамин еще и потому, что именно он помогает лучше приспособиться к изменяющемуся во время беременности гормональному фону, а, значит и снизить интенсивность токсикоза.

Помогут витамины и в том случае, когда в период беременности у женщины меняются пищевые привычки, в результате чего она не может употреблять определенные продукты. Актуален прием поливитаминных комплексов и для вегетарианцев. Им нужно принимать железосодержащие препараты, потому как из растительных продуктов этот элемент усваивается недостаточно хорошо.

Второй и третий триместры развития беременности

Во втором и третьем триместре развития беременности потребности будущей мамы и ребенка в витаминах и минеральных веществах возрастают еще больше.

На этом этапе необходимы:

  • магний — важный компонент, участвующий в обменных процессах, благодаря которым растет и развивается ребенок. Этот элемент необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности плаценты на всех этапах беременности. Особенно нежелателен дефицит магния в последний месяц беременности, потому как он способствует повышению эластичности мышечных волокон и их сократительной способности;
  • витамины группы В (никотинамид, биотин и прочие) принимают участие в формировании и развитии нервной, кровеносной и пищеварительной систем, препятствуют потере жидкости организмом. Поэтому их врачи советуют принимать в продолжение всего периода беременности;
  • витамин D участвует в формировании костных тканей будущего ребенка. Дефицит этого элемента в организме беременной женщины препятствует нормальному усвоению кальция, что не самым лучшим образом отражается на формировании и укреплении нервной системы ребенка. Витамин D способствует улучшению психоэмоционального состояния беременной женщины.

Правила приема витаминов

Правила приема витаминов

Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ используются как монопрепараты определенных витаминов, так и витаминные комплексы. Что принимать, как долго и в какой дозировке, решает врач в зависимости от того, как себя чувствует будущая мать, а также — как развивается ребенок. Если серьезных проблем с их здоровьем нет, врач назначает прием витаминных комплексов в профилактической дозировке. В случае наличия дефицита определенных микронутриентов назначается прием недостающих витаминов в лечебной дозировке.

Монопрепараты рекомендуются и в случае склонности беременной женщины к аллергическим реакциям. Дело в том, что при приеме витаминных комплексов очень трудно определить на какой именно элемент организм реагирует аллергической реакцией. Лечить аллергические проявления во время беременности очень сложно по той причине, что многие лекарства оказываются под запретом. Поэтому лучше подстраховаться.

Кроме того, приемом монопрепаратов ограничиваются, если первая половина беременности приходится на лето и раннюю осень, когда организм женщины не испытывает недостатка в овощах, фруктах и солнце. А вот осенью и зимой рекомендуется прием витаминных комплексов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock