Влияние тяжелой атлетики на беременность и роды

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Беременным часто рекомендуют щадящий фитнес, ведь такие физические нагрузки отлично укрепляют организм будущей матери, готовят его к родам и при этом не являются траваматичными или опасными для малыша. Виды спорта, которые принято относить к силовым (анаэробные нагрузки), в большинстве случаев противопоказаны. Однако некоторые спортсменки продолжают тренировки, считая, что влияние тяжелой атлетики на беременность и роды не несет никакой опасности. Так, например, американка Ли-Энн Эллисон занималась со штангой буквально до последних месяцев беременности, что не помешало ей родить здорового малыша.

Как меняется тело человека во время беременности и родов

Для того чтобы понять, какое негативное влияние могут оказывать тренировки с поднятием тяжестей, сначала разберемся, как именно меняется тело человека во время беременности и родов:

  • Сердечно-сосудистая система работает с повышенной нагрузкой, увеличивается левый желудочек, учащается сердцебиение.
  • Суставы становятся очень подвижными, особенно тазовые.
  • Кости могут страдать от недостатка кальция, поэтому костная ткань истончается.
  • Внутренние органы меняют положение, выдавливаясь растущей маткой.

Кроме этого, у беременных в третьем триместре меняется центр тяжести, добавляется нагрузка на нижние конечности, может развиваться варикозное расширение вен.

Общее влияние тяжелой атлетики на беременность и роды

Анаэробные тренировки связаны с повышенной нагрузкой на сердце, часто пульс повышается до 90-95% максимальной частоты сердечных сокращений. Таким образом, влияние тяжелой атлетики на беременность и роды, прежде всего, пагубно именно для сердца, которое должно работать с большой нагрузкой. При этом обеспечение кислородом тела матери и малыша может все равно быть недостаточным, а значит, ребенок будет испытывать гипоксию, которая скажется на его развитии.

Тяжелая атлетика представляет опасность и как травматичный вид спорта, а беременность еще добавляет напряжение на ноги и позвоночник. Кроме этого, повышенные нагрузки могут привести к преждевременным родам.

Поэтому можно сказать, что тяжелая атлетика только усугубляет состояние организма во время беременности, а значит, не должна входить в обычные занятия спортом для будущих мам. С другой стороны, спортсменки, чье тело привыкло к подобным нагрузкам, могут продолжать тренировки, но делать это в щадящем режиме. Тем более что резкое прекращение анаэробных тренировок может пагубно сказываться на работе сердца.

Беременность и роды: их особенности при занятиях спортом

Для беременных важно вести здоровый образ жизни, а он без адекватных физических нагрузок просто невозможен. При этом учитывайте, что беременность, роды и их особенности изменений в организме, должны внести корректировки по выбору подходящего спорта. Если в Вашей жизни до этого не было постоянных и активных занятий спортом, лучше всего остановиться на аэробных тренировках: ходьбе, йоге, занятиях с фитболом.

04 Ноября 2015 Беременность Александр Иванов мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу