Беременность
Во время беременности появились родинки: причины, что с ними делать
4.5

Во время беременности появились родинки: причины, что с ними делать

Во время беременности появились родинки на лице и теле - нормальное ли это явление? Из-за чего это происходит? Разберемся в этом вопросе.

Почему появляются родинки

У беременной женщины происходят различные изменения в организме. К одним она готова, другие же вызывают у нее недоумение. Например, появление многочисленных родинок. Будущая мама может заметить появление на своем теле новых родинок, а также увеличение размеров уже существующих. С чем же это связано?

Всем известно, как меняется организм во время беременности. Это не только внешние изменения, но и изменения, происходящие с гормональным фоном. Из-за таких гормональных перестроек, характерных для беременности, и происходит появление темных отметин на теле.

Известны также случаи, когда родинки, имеющиеся на теле женщины до беременности, пропадали. Это также нормальное явление в период вынашивания ребенка.

Если при беременности появились новые родинки по всему телу, то это не должно вас пугать, если они не причиняют вам дискомфорта. Многие родинки после родов могут посветлеть, а затем и вовсе исчезнуть. Однако часто они снова появляются в следующую беременность.

Родинки, появившиеся при беременности, могут остаться на всю жизнь, и с этим ничего не поделаешь. Вам придется принять это как напоминание о самом лучшем моменте вашей жизни.

Что делать, когда появились родинки

Если во время беременности появились родинки, которые стремительно увеличиваются в размерах, болят, из-за чего вы даже не можете носить одежду, зудят, кровоточат, то вам обязательно нужно показаться к врачу. Врач примет решение, какие меры применять. Обычно во время беременности родинки не удаляют, дожидаясь, когда родится ребенок. Удаление родинок - процедура совершенно безболезненная, поэтому не затягивайте, особенно если родинка причиняет вам беспокойство.

Если вы заметили, что из родинки начала выделяться жидкость, ни в коем случае не выдавливайте ее. Старайтесь не мочить такую родинку, прикрывайте ее от прямых солнечных лучей.

Внимательно следите за изменениями, происходящими с родинками, и если они начинают сильно увеличиваться в размерах, обязательно проконсультируйтесь с онкодерматологом. Не стоит заранее настраивать себя на плохой диагноз - в большинстве случаев такие родинки доброкачественные и не опасны для мамы и малыша.

Родинки, которые увеличивались в размерах, могут сами отпасть: не пугайтесь этого, такое явление часто бывает во время беременности. В такой ситуации также покажитесь к врачу.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011