Беременность
Возможные изменения кожи во время беременности
4

Возможные изменения кожи во время беременности

Беременность связана с рядом существенных изменений в работе органов и систем, обменных процессов и, конечно, внешнем виде женщины. Кожа как самый крупный орган человеческого организма, также подвержена таким изменениям. Многие из них можно объяснить гормональными скачками, другие могут быть первым симптомом болезней и осложнений. Каких изменений можно ждать и как их предотвратить?

Изменения кожи при беременности

Уже с первого триместра беременности женщины отмечают изменения в гастрономических пристрастиях, определенных желаниях, хочется больше отдыхать, спать, одолевает сонливость. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Будущие матери отмечают, что прекращается выпадение волос, они становятся гуще, сильнее. Но меняется и кожа, женщины могут отмечать следующие изменения:

  • гиперпигментацию;
  • стрии или растяжки в области живота, бедер;
  • появление сосудистых звездочек;
  • прыщи;
  • варикозное расширение вен.

Каждое из этих состояний имеет свои причины, особенности, а также методы коррекции и предотвращения.

Гиперпигментация кожи

Гиперпигментация кожи

Появление темных пятен на коже называется гиперпигментацией, происходящее из-за накопления в клетках кожи меланина. Беременность — не единственная причина, но именно в этот период чаще всего возникает.

Как показывает практика, пигментные пятна исчезают после родов, но могут сохраняться в течение некоторого времени — несколько месяцев или даже лет.

Меланодермия — также ее называют «маской беременности» — появление коричневых пятен на лице, щеках, в области носа или кожи лба. В некоторых восточных культурах такие изменения кожи считаются наиболее достоверным признаком беременности, нежели обмороки и утренняя тошнота.

Какого-либо специфического лечения не требуется, на приеме врач расскажет о мерах профилактики:

  • ограничивать пребывание на солнце в пик его активности: между 10-14 часами;
  • обязательно использовать солнцезащитные средства с фильтром не менее 30. Рекомендовано носить шляпы с широкими полями, которые уменьшают контакт кожи с ультрафиолетовыми лучами.

Папулезная крапивница при беременности

Образование зудящих папул на коже в сочетании с симптомами крапивницы приводит к сильному зуду, возможно, даже жжению и покалыванию.

Папулы — небольшие узелки, которые могут различаться по размеру и могут сливаться между собой, образуя большую область поражения.

Как правило, папулезная крапивница при беременности чаще затрагивает кожу живота, ног, рук, груди и ягодиц. А после родов симптомы могут исчезнуть и никогда не появиться вновь.

Лечение определяется в индивидуальном порядке и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего назначаются антигистаминные препараты, применяемые местно. Это позволяет избавиться от зуда, жжения и купировать симптомы воспаления. Но лечение не может быть эффективным, если не соблюдать элементарные правила:

  • купаться, мыть посуду и стирать рекомендуется в теплой воде;
  • носить одежду из натуральных тканей;
  • использовать гипоаллергенную бытовую химию или средства гигиены;
  • переложить часть домашних дел и забот на помощников и близкое окружение.

Стрии или растяжки

Стрии или, как их чаще называют, растяжки — одна из самых распространенных проблем кожи, возникающих у женщин во время беременности. Как правило, они формируются на животе, ягодицах, груди и бедрах, а объяснить их появление можно быстрым растягиванием кожи из-за беременности. Такие же проблемы возникают и у женщин при быстром наборе лишнего веса, когда кожа не успевает адаптироваться к изменению объема тела.

Первоначально растяжки красно-пурпурного цвета, а со временем становятся белыми и даже серебристыми. Растяжки никогда не исчезают полностью, а лишь становятся менее заметными. Хотя врачи могут предложить некоторые варианты лечения: консервативное и даже хирургическое.

Стоит помнить, что перед назначением любой процедуры: лазер, крема, массажи, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить негативного влияния на течение беременности и развитие плода.

Многим женщинам рекомендуют использовать увлажняющие средства, конечно, они не могут полностью предотвратить развитие стрий, но являются разумной мерой контроля их формирования.

Прыщи

Прыщи

Многие женщины знают, что перед началом менструации на коже лица могут появляться прыщи. Их возникновение связано с гормональными скачками. Беременность — буквально гормональная буря, и состояние кожи может измениться не в лучшую сторону. Достаточно вспомнить поверье: если женщина подурнела (прыщи на коже — один из признаков), то будет девочка.

Изменить ситуацию в лучшую сторону возможно. Для беременных женщин доступно большое разнообразие безрецептурных средств, косметических лосьонов. Нельзя забывать про общие гигиенические правила и мероприятия:

  • регулярно умываться теплой водой;
  • использовать мягкие моющие средства для умывания: пенки, гели;
  • убирать волосы от лица и не касаться его грязными руками;
  • использовать безмасляную косметику, а лучше сократить ее использование или вовсе отказаться;
  • нельзя выдавливать прыщи.

При выборе косметики необходимо обращать внимания на ее состав. Учитывая впечатлительность беременных женщин и раскрученные страшилки о вреде некоторых компонентов косметики, перед ее покупкой и использованием не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Во многих косметических средствах содержится перекись бензоила, салициловая и гликолевая кислота. Проведенные исследования показывают, что такие компоненты безопасны при беременности и не могут причинить вред развивающемуся плоду.

Что запрещено: советы врача

Прием любых лекарственных препаратов и даже косметики с их содержанием должен быть одобрен врачом. Но однозначно можно утверждать, что исключить из повседневной жизни необходимо следующие лекарства:

  • Некоторые виды гормональной терапии

Гормоны — биологически активные вещества, регулирующие обменные процессы. Но перед их использованием обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Безосновательное их использование может повлиять на развитие плода и течение беременности.

  • Витамины

Каждой беременной женщине назначается прием поливитаминов. Но их передозировка может быть также опасна, как и дефицит. Передозировка витамина А может увеличить риск врожденных аномалий, когнитивных проблем в будущем у ребенка.

  • Тетрациклины

Это класс антибиотиков, который категорически запрещен к использованию у детей до 12 лет, а также при беременности. Прием этих препаратов может повлиять на рост костей, они способны привести к формированию тетрациклиновых зубов и ряда других серьезных проблем.

Любые лекарственные препараты и витамины должен назначать врач, при этом отслеживать состояние беременной женщины и исключать возможные последствия и осложнения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая дерматология и венерология. / Арифов С.С. // М.: Медицина. - 2008

Особенности клиники, диагностики и терапии кожных заболеваний у беременных. / Никитина Е.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М. - 2013

Дерматозы у беременных. / Аленькина А. Б. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. - 2006