Беременность
Врожденный сифилис
4.4

Врожденный сифилис


Автор
Наталья Давиденко


Врожденный сифилис – это сифилис, который передается плоду через плаценту. Заболевание развивается в результате проникновения бледной трепонемы.

Врожденная форма сифилиса характеризуется тем, что передается ребенку непосредственно от его матери. Различают два вида такого недуга – поздний и ранний. В первом случае заболевание обнаруживается примерно в пятнадцатилетнем возрасте, а во втором – практически сразу после рождения ребенка.

Наиболее незащищенными от возникновения такой болезни являются те дети, которые родились у матери, страдающей вторичным сифилисом. Также специалисты отмечают тот факт, что чаще всего передача болезни происходит в первые несколько лет после заражения матери, а позднее такой риск существенно снижается.

Причины и признаки врожденного сифилиса

В медицине отмечают несколько основных причин появления врожденного сифилиса. Существует вероятность заболевания как еще до момента зачатия, так и на различных этапах внутриутробного развития плода. Именно поэтому необходимо постоянно проверять состояние здоровья беременной женщины, чтобы предотвратить возможную проблему.

Основные симптомы патологии:

  • специфический сифилитический насморк;
  • возле рта образовываются небольшие трещины, которые после того как заживут, оставляют на теле шрамы и рубцы;
  • пузырьковые высыпания, которые появляются на половых органах, гортани, ротовой полости;
  • в костной системе наблюдаются серьезные нарушения;
  • образовываются пузырьки на конечностях, в частности на подошвах и ладонях.

На поздней стадии появления сифилис ведет себя по-другому. В таком случае у больного поражается эндокринная система, ухудшается зрение, вплоть до слепоты, образовываются язвы некоторых органов и дермы.

Комплексная терапия при врожденном сифилисе

При наличии первых тревожных симптомов, обязательно необходимо обратиться к специализированному врачу, который не только окажет первую помощь, но и назначит эффективный курс лечения. Проконсультируйтесь с венерологом.

Больному порекомендуют медицинские препараты, которые оказывают положительное действие на всю иммунную систему. В большинстве случаев пациентам также назначают соответствующие антибиотики.

Прогноз определяется оперативностью лечения и тем, на какой стадии развития находится заболевание. Если вовремя не предпринять эффективные меры, то с вероятностью примерно в 90% плод внутри матери погибнет.

Врожденный сифилис в составе микстинфекции у ребенка одного месяца жизни / Аргунова Е.Ф., Алексеева С.Н., Иванова О.Н., Кондратьева С.А., Ядреева О.В., Слепцова Н.А., Хрюкина Е.В., Сивцева А.А. // Якутский медицинский журнал. - 2016. - №1(53). - с. 52-53

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012