Беременность
Вся правда о криоконсервации и криохранении
4.9

Вся правда о криоконсервации и криохранении

Соколова Татьяна, врач репродуктолог (ЭКО), гинеколог-эндокринологРепродуктология шагнула далеко вперед, и сегодня женщине дается шанс на так называемое отложенное материнство. Одни женщины строят карьеру или пока не видят себя в роли мамы, другие узнают об онкологии, но не теряют надежды после специфического лечения стать матерью — причины задуматься о криоконсервации различаются. На все вопросы, касающиеся забора яйцеклеток и заморозке эмбрионов и половых клеток, для портала MedAboutme ответит Соколова Татьяна, врач репродуктолог (ЭКО), гинеколог-эндокринолог, эксперт в вопросах репродуктивного здоровья мужчин и женщин и криоконсервации.

— Что такое криоконсервация и как давно появилась?

— Криоконсервация — это заморозка половых клеток при очень низких температурах с сохранением после разморозки жизнеспособных функций. Сперму успешно замораживают с середины прошлого века, в 70-годы 20 века научились замораживать эмбрионы. Но настоящий прорыв произошел с открытием в 2000 году метода витрификации - сверхбыстрого замораживания при температуре -196 градусов минуя стадию кристаллизации. Это обеспечивает полное сохранение жизнеспособности яйцеклетки при размораживании.

Его автор - японский врач Масашиге Куваяма. Уже через 2 года после знаменательного открытия в Японии родился первый малыш после оплодотворения витрифицированной яйцеклетки. В 2003 году успех японцев повторили их американские коллеги. С тех пор количество детей, рожденных после оплодотворения витрифицированной яйцеклетки, исчисляется тысячами.

— Почему она становится популярной?

— Процедура, действительно, становится востребованной в России. К ней прибегают женщины, которые в принципе планируют рождение детей, но сейчас по ряду причин не готовы беременеть и рожать. Кто-то делает карьеру, кто-то не нашел надежного партнера или просто не готов к осознанному материнству.

А биологические часы тикают, яйцеклетки погибают - это запрограммировано на генетическом уровне. С возрастом гибель ускоряется. И к 35-40 годам момент может быть упущен.  Для сравнения - у мужчин сперматозоиды образуются на протяжении всей жизни, и он может стать отцом и в 50, и в 60, и в 70 лет. Хотя для мужчин криоконсервация тоже актуальна.

Криоконсервация также может быть показана женщинам с низким резервом яйцеклеток и с онкологическими заболеваниями.

Возможность заморозить свой биоматериал — это страховка родительства.

— Как женщине узнать свой резерв?

— Решающую роль в возможности зачать ребенка играет гормон АМГ- антимюллеров гормон. Он определяет овариальный резерв - запас антральных фолликулов в яичниках - и показывает способность женщины иметь детей.

Показатель 1,5-4 нг/мл свидетельствует о том, что в яичниках достаточно фолликулов, и женщина в течение нескольких лет может забеременеть и выносить малыша.

Сниженный АМГ - руководство к активным действиям: скорейшему деторождению или криоконсервации половых клеток.

С возрастом АМГ меняется только в сторону уменьшения, и увеличить его невозможно.

В нашей практике анализ сдают, как правило, когда проблемы с зачатием уже возникли. И этот подход нужно менять.

Как женщине узнать свой резерв?

— Что лучше замораживать - яйцеклетки или эмбрионы, и в каком возрасте?

— Выбор лежит в данном случае в другой плоскости. Что морозить, зависит от состояния здоровья и возраста пациентки.

Идеальный возраст для заморозки яйцеклеток— 20-30/35 лет.

После 35 лет запас яйцеклеток постепенно истощается, они стареют, поэтому не каждая размороженная клетка сможет дать эмбрион. В этом случае рекомендуем замораживать эмбрионы.

— Как происходит забор яйцеклеток?

— Процедура проводится в условиях стационара под непродолжительным общим наркозом и занимает 15-20 минут.

Для криоконсервации нам нужно получить 10-20 яйцеклеток. А в естественном цикле у женщины созревает всего одна. Поэтому предварительно проводим гормональную стимуляцию суперовуляции  - созревания большого количества яйцеклеток, которая занимает 10-12 дней. Инъекции можно делать самостоятельно в домашних условиях.

— Где хранить замороженный биоматериал?

— Хранить можно в криохранилище при клинике, где проводилась процедура, или в специализированном криобанке.

Как правило, в криохранилищах при клиниках ЭКО женщины оставляют замороженные эмбрионы на короткий срок - до получения беременности.

Если речь о долгосрочном хранении — в течение нескольких лет, то целесообразно выбрать специализированный криобанк.

— Как выбрать криобанк, на что обратить внимание?

— Для меня и моих пациенток важно получить после разморозки полностью жизнеспособную клетку. Поэтому вопрос правильного хранения крайне важен.

Мы храним образцы в сосудах Дьюара в парах сухого азота. Это самая совершенная на сегодня технология, она полностью исключает риск инфицирования и обеспечивает полную сохранность образцов.

Каждый образец находится в индивидуальном криотопе, который маркирован штрих-кодом, имеет свой паспорт, в котором указано его местоположение. Путаница материалов исключена. Мы можем это гарантировать.

Работа криобанка полностью автоматизирована, человеческий фактор исключен. Любое отклонение от нормы показателей уровня азота, температуры или кислорода в помещении мгновенно передается на пульт оператора. В случае аварийного отключения электроэнергии криобанк сможет работать в автономном режиме 30 дней.

А клиенты могут осуществлять онлайн контроль через специальное мобильное приложение. С помощью смартфона пользователь может круглосуточно контролировать условия хранения, общаться в чате с представителем инженерной службы, договориться о транспортировке.

— Какие цены на криохранение в Москве и за рубежом?

— Стоимость хранения зависит от типа биоматериала и предполагаемого срока хранения. В репродуктивных клиниках материал хранится недолго, до получения беременности. Стоимость криохранения зависит от количества, а не вида, замороженного материала и варьируется от 1000 до 1800 рублей за 1 месяц.

В криобанке работает принцип «чем дольше, тем дешевле».  Хранение сперматозоидов за год обойдется в 6500 рублей, а за три года — 15000 рублей, эмбрионов, соответственно, 8000 и 20000 рублей, яйцеклеток 12 000 и 32000 рублей.

Криохранение в России - услуга недорогая, если сравнивать с западом. В США услуга стоит 500- 1000 долларов в год. А в Израиле весь цикл (забор, криоконсервация и хранение) варьируется в пределах 6500-8500 тыс. долларов.

Какие цены на криохранение в Москве и за рубежом?

— Какие криобанки наиболее популярны за рубежом?

— За рубежом большинство криобанков специализируются не только на хранении биоматериалов, но и на подборе донорского материала. Один из самых известных - Калифорнийский банк спермы. Этот криобанк очень популярен среди провайдер услуг в России. В России очень любят закупать там донорскую сперму.

В странах Европы распространены национальные биобанки. Их основная функция -  хранение образцов биоматериалов человека, которые очень часто используются фармацевтическими компания для выполнения тестирования новых разработок.

— Сколько хранится биоматериал в таких банках?

— Для замороженного биоматериала время останавливается. Хранить его можно бесконечно долго. Известно о рождении детей, зачатых с помощью яйцеклетки, замороженной 13 лет назад. В Китае в 2017 году женщина родила ребенка из эмбриона, хранившегося 16 лет.

— Зачастую пациенткам требуется консервация яйцеклеток в случае обнаружения злокачественной опухоли и необходимости химиотерапии. Как быстро они могут собрать все необходимые документы, осуществить забор и в каких случаях яйцеклетки не смогут забрать?

— Может потребоваться до 3 недель. Если на руках уже есть результаты анализов и обследований, мы принимаем их при проведении программы. Женщинам нужно сдать гормональные анализы и проконсультироваться у репродуктолога, сделать УЗИ яичников, чтобы разработать совместно с лечащим врачом-онкологом наиболее подходящую программу для пациентки.

Криоконсервацию нужно провести оперативно, чтобы быстрее начать лечение онкопатологии.

Абсолютным противопоказанием является 4 стадия рака, относительным - возраст старше 45 лет.

— Каковы перспективы криоконсервации половых клеток?

— На Западе заморозка яйцеклеток давно уже привычное явление. Некоторые работодатели финансируют эту процедуру своим работницам.

В нашей стране криоконсервация яйцеклеток тоже набирает обороты. Возможно, в скором будущем заморозка репродуктивного материала станет для россиян столь же привычной и рядовой процедурой, как и прививки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock