Беременность
Вторая беременность и второй ребенок
4.6

Вторая беременность и второй ребенок


Автор
Надежда Гаух


Особенности протекания второй беременности

Беременность вторым ребенком почти всегда протекает не точно так же, как первая. Это подтвердит любая мать, выносившая двух и более малышей. Если в первый раз женщина страдала от жесточайшего токсикоза, теперь тошнота может и не наступить вовсе. Или, наоборот, именно вторая беременность ознаменуется всеми неприятными симптомами, когда первая прошла легко и беззаботно. Предсказать что-то конкретное вряд ли получится, при этом народные приметы, связывающие наличие или отсутствие тошноты с определенным полом ребенка, тоже зачастую промахиваются. И девочек, и мальчиков вынашивают как с токсикозом, так и без него.

Точно известно, во вторую беременность женщина гораздо раньше почувствует ощущения в нижней части живота, походка изменится быстрее, да и живот станет большим на гораздо более раннем сроке, чем в прошлый раз. Связано это с тем, что ткани беременной уже подвергались подобной нагрузке и гораздо легче поддаются вызываемыми гормонами изменениям.

Если в первую беременность у женщины наблюдались следующие неприятные явления, шансы на то, что все повторится вновь, довольно высоки:

  • Варикоз;
  • Повышение артериального давления;
  • Гестоз;
  • Гестационный диабет.

Вторая беременность: шевеления ребенка

Если наступила беременность, второй ребенок обычно проявляет себя намного раньше своими шевелениями. Связано это прежде всего с тем, что будущая мама уже знает, что ее ждет, и с нетерпением ждет первых мягких толчков. Немалую роль при этом играет и состояние матки. Официально доказано, что если в первую беременность движения ребенка отмечаются на сроке 18-20 недель, в последующие разы их можно заметить уже в 15-16 недель, а некоторые женщины уверяют, что почувствовали своих малышей задолго до наступления этого срока, чуть ли не в 12-13 недель.

Как подготовить первенца к рождению малыша

Беременность вторым ребенком особенна еще и тем, что первенец перестает быть единственным. Обретет ли он в новом члене семьи лучшего друга или соперника, предсказать трудно. Все зависит от возраста детей, а также от взаимоотношений между всеми членами семейства. В любом случае готовить ребенка к рождению брата или сестры стоит заранее, рассказывая ему, как растет малыш в животе, показывая удачные фотографии или видео с УЗИ. В то же время нельзя полностью переключаться на новую беременность. Чтобы между братьями-сестрами возникла настоящая связь, придется проявить достаточную толику мудрости и терпения. При правильном подходе вполне реально добиться того, чтобы радость от появления нового члена семьи не омрачилась ревностью, по крайней мере в первое время.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000