Второй скрининг при беременности

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Пренатальный скрининг 2-го триместра беременности представляет собой комплексное обследование, включающее в себя УЗИ (ультразвуковое исследование) и сдачу венозной крови для определения уровня специфических гормонов-маркеров. Целью диагностических мероприятий второго триместра является подтверждение или опровержение результатов первого обследования посредством повторного выявления рисков патологий плода (пупочной грыжи, триплоидии, дефектов развития нервной трубки, трисомий) и осложнений беременности.

Показания к проведению второго скрининга при беременности

Показания к проведению второго скрининга при беременности

Скрининг при беременности во 2-ом триместре, в основном, проводится по тем же показаниям, что и в первом. К их числу относятся:

  • аномалии и заболевания плода, выявленные при 1-ом скрининге;
  • близкородственная связь между будущими родителями;
  • хромосомные заболевания у будущих отца и матери или их родственников;
  • наличие у беременной некоторых патологий, которые с определенной долей вероятности способны появиться у потомства в будущем (онкологические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и т. п.);
  • перенесенные беременной острые заболевания бактериального или вирусного происхождения в период с 14-й по 20-ю неделю гестации;
  • случаи выкидышей и преждевременных родов в акушерском анамнезе;
  • угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  • наличие у беременной женщины ребенка (детей) с аномалиями развития;
  • возраст беременной превышает 35 лет;
  • выявление у пациентки онкопатологии после 14-ти недель гестации;
  • радиационное облучение кого-либо из партнеров перед зачатием или матери сразу же после него.

Особенности подготовки ко второму пренатальному обследованию

Скрининговая диагностика 2-го триместра проводится в период с 16-й недели по 20-ю. Соблюдение этих сроков является чрезвычайно важным для получения достоверных результатов тестирования.

Второй скрининг, аналогично первому, проходит в 2 этапа:

  • Прохождение УЗИ.

Ультразвуковое исследование женщин, находящихся на 2-ом триместре беременности, проводится исключительно трансабдоминальным способом, то есть через поверхность живота. Специальная подготовка к ультразвуковой диагностике во 2-м триместре беременности не требуется, поскольку на этом сроке кишечник женщины смещен назад вследствие давления на него растущей матки, а вместо полного мочевого пузыря функцию окна для прохождения ультразвукового импульса теперь выполняет амниотическая жидкость (околоплодные воды).

  • Прохождение анализа венозной крови на количество гормонов.

При нормальных показателях биохимического исследования, входящего в комплекс скрининговой диагностики 1-ого триместра, забор крови из вены на 2-ом триместре не проводится. Однако если первый скрининг при беременности показал плохие результаты, беременной требуется пройти тестирование повторно. Пренатальный биохимический скрининг во 2-ом триместре предполагает обязательное исключение из рациона питания шоколада, цитрусовых фруктов, морепродуктов, какао, жирной и жареной пищи за сутки до проведения процедуры. Кроме того, как минимум за 5-6 часов до прохождения анализа беременной следует полностью отказаться от пищи; за 4 часа до сдачи венозной крови допускается употребление воды без газа в объеме, не превышающем 150 мл.

Органы и системы будущей матери и плода, оцениваемые в ходе второго скрининга

Органы и системы будущей матери и плода, оцениваемые в ходе второго скрининга

Диагностическое УЗИ позволяет определить пропорции головы, грудной клетки и живота эмбриона, а также установить длину его трубчатых костей. Кроме того, врач в обязательном порядке оценивает состояние мозговых структур, позвоночного столба, лицевых костей черепа, органов пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой систем плода.

Со стороны провизорных (обеспечивающих внутриутробное развитие малыша) органов ультразвуковая диагностика показывает:

  • расположение, толщину, структуру и зрелость плаценты;
  • состояние маточных придатков, шейки и стенок матки;
  • количество пуповинных сосудов;
  • объем околоплодных вод.

При определенном положении плода в утробе матери можно определить его половые признаки.

На основании данных, полученных при помощи УЗИ в период второго скрининга, врач опровергает или подтверждает высокую вероятность аномалий развития плода.

Скрининг 2-го триместра: показатели биохимического исследования крови

В рамках 2-го скрининга при беременности показатели анализа взятой из вены пациентки крови определяются уровнями содержания таких гормонов, как хорионический гонадотропин (ХГЧ), эстриол (E3) и альфа-фетопротеин (АФП); в некоторых случаях в расчет также включается уровень ингибина.

При нормальном развитии плода результаты исследования соответствуют сроку гестации. Показатели оцениваются по среднему значению (MoM), которое вычисляется в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма беременной женщины, ее возраста и региона проживания. Если количественное содержание в крови пациентки каждого из вышеперечисленных гормонов варьируется в диапазоне от 0,5 до 2,5 MoM, риск пороков развития плода сводится к минимуму. Если уровни содержания гормонов не превышают минимальный показатель нормы (0,5 МоМ), или же превышают его максимальное значение (2,5 МоМ), беременной необходимо проконсультироваться с врачом-генетиком, который назначит пациентке дополнительные обследования.

Факторы, влияющие на результаты скрининга

Факторы, влияющие на результаты скрининга

Второй скрининг позволяет получить максимально точные данные о состоянии здоровья будущего малыша, однако процент погрешности, все же, существует. Так, даже хорошие результаты обследования не способны дать 100% гарантии, что ребенок родится без пороков развития. И наоборот, если результаты обследования показали высокую вероятность патологии плода, малыш может родиться здоровым.

Помимо ненадлежащего соблюдения матерью подготовительных мероприятий, повлиять на результаты скрининга могут следующие факторы:

  • избыточный или недостаточный вес беременной;
  • хронические заболевания пациентки;
  • многоплодная беременность;
  • зачатие посредством ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);
  • наличие у будущей матери вредных привычек.

Если результаты скрининг-обследования 2-го триместра подтверждают высокую вероятность патологии плода, женщине рекомендуется пройти инвазивные обследования (амниоцентез, кордоцентез) и дополнительную процедуру УЗИ.

30 Сентября 2016 Беременность Елена Орлова мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу