Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Выделения из молочных желез при беременности: причины
4.3

Выделения из молочных желез при беременности: причины

Беременность — это период, при котором организм будущей мамы подвергается ряду существенных как внешних, так и внутренних изменений. Уже с первых месяцев гестации женщина может заметить, как меняются ее молочные железы — они увеличиваются в объемах, становятся более чувствительными и так далее. Выделения из груди при беременности в большинстве случаев являются нормальной реакцией организма. При этом их отсутствие также не должно вызывать беспокойства. В данной статье мы постараемся разобраться, всегда ли наличие выделений является физиологическим процессом, и когда следует обратиться к врачу.

Выделения из груди при беременности: варианты нормы

В большинстве случаев появление выделений во время гестации обусловлено отхождением молозива, начинающимся еще до родов. Что представляет собой молозиво? По своей сути молозиво — это густой и вязкий желтоватый секрет, отходящий из молочных желез. Оно обладает более высокой калорийностью, нежели зрелое молоко, содержит в себе большое количество белков, витаминов и так далее.

Так когда же появляется молозиво? Несмотря на то, что обильное выделение секрета чаще всего наблюдается в третьем триместре, иногда он может появляться и раньше (практически на любом сроке беременности​), что связано с гормональной перестройкой организма. Нередко отхождение молозива бывает спровоцировано активным массажем груди или половым актом. Важно помнить о том, что при обнаружении физиологических выделений из груди нельзя стимулировать соски, проводить попытки сцеживания. Данные манипуляции могут стать причиной еще более активного отхождения молозива, секреции окситоцина и последующего сокращения маточной мускулатуры.

Среди женщин бытует миф о том, что, если молозиво не отходило во время беременности, могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием. Однако на самом деле это просто заблуждение, не имеющее под собой никакой доказательной базы.

В некоторых случаях будущие мамы помимо желтоватого густого секрета могут сталкиваться и с прозрачными выделениями из сосков, что также является вариантом нормы. Иногда в таких выделениях обнаруживаются кровянистые вкрапления (чаще всего во втором триместре). Появление кровянистых примесей обусловлено воздействием гормонов, в норме они исчезают через 3-4 дня. Более длительное сохранение кровянистых выделений является поводом обратиться к врачу.

Правила гигиены при появлении выделений из молочных желез

Правила гигиены при появлении выделений из молочных желез

Важно помнить о том, что молозиво является благоприятной питательной средой для различных микроорганизмов. Таким образом, для предотвращения инфицирования молочных желез необходимо уделять повышенное внимание личной гигиене. Для начала следует подобрать комфортное белье. Бюстгальтер должен быть удобным, не сдавливать и не сжимать грудь, а хорошо ее поддерживать.

Предотвратить попадание выделений на белье можно с помощью специальных впитывающих вкладышей или ватных дисков. Молочные железы по несколько раз за сутки необходимо обмывать теплой водой без использования мыла. Соблюдение таких несложных правил позволит значительно снизить риск инфицирования и защитить себя от многих проблем.

Несмотря на то, что выделения из груди при беременности в подавляющем большинстве случаев являются физиологическим процессом, иногда они могут свидетельствовать и о ряде патологических изменений.

Настороженность следует проявить в том случае, если из молочных желез начала отходить коричневая, зеленая или ярко-желтая жидкость. Аналогичная ситуация складывается и тогда, когда отмечаются длительные кровянистые выделения. Крайне неблагоприятные сигналы — это появление боли, быстрое увеличение одной молочной железы, повышение температуры тела или болезненность внизу живота на фоне выделений. Совокупность данных симптомов позволяет заподозрить ряд серьезных заболеваний.

Какие же болезни могут стать причиной отхождения патологических масс из молочных желез во время гестации? Сюда можно отнести:

  • галакторею;
  • фиброзно-кистозную мастопатию;
  • травмы груди;
  • папилломатозные разрастания;
  • нелактационный мастит​;
  • эктазию протоков молочных желез;
  • злокачественные новообразования и многое другое.

Диагностика и лечение при появлении патологических выделений

Диагностика и лечение при появлении патологических выделений

Как мы уже сказали, патологические выделения из молочных желез (особенно в совокупности с другими симптомами) являются поводом как можно скорее обратиться к врачу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Прежде всего, для диагностики патологических состояний со стороны молочных желез необходимо провести сбор жалоб и анамнеза, в ходе которого выясняется срок появления выделений, их цвет, обильность, а также объективный осмотр. Из дополнительных обследований могут назначаться маммография или ультразвуковое исследование. Оба эти метода считаются безопасными для плода и могут беспрепятственно использоваться во время беременности. План обследования дополняется анализом крови, дуктографией, магнитно-резонансной томографией и так далее.

Подход к лечению будет зависеть от первопричины патологических выделений. При фиброзно-кистозной мастопатии, как правило, требуется назначение гормональной терапии. Однако она может проводиться только после рождения ребенка. В том случае, если в груди была обнаружена злокачественная опухоль, на ранних сроках гестации чаще всего рекомендуется осуществить искусственное прерывание. На более поздних сроках решается вопрос о целесообразности хирургического вмешательства, химиотерапии.

В 2011 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Санкт-Петербурга. Цель исследования заключалась в выявлении причин недостаточной эффективности догоспитального лечения гнойных заболеваний верхних конечностей и молочных желез у беременных и в поиске путей решения данной проблемы. В результате удалось установить, что для элиминации возбудителей гнойной инфекции у беременных целесообразно применять регионарные методы антимикробной терапии (лимфотропный и внутривенный ретроградный под жгутом).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство / Савельева Г. М.. - 2000

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Анализ методов догоспитального лечения гнойных заболеваний верхних конечностей и молочных желез у беременных / Рутенбург Д. Г., Конычев А. В., Конычева Е. А. и др. // Журнал акушерства и женских болезней. - №1