Беременность
Выделения после беременности: количество и характер в послеродовом периоде
4.3

Выделения после беременности: количество и характер в послеродовом периоде

Выделения после беременности происходят еще несколько недель после родов. После рождения последа, который завершает родовой процесс, происходит выделение значительного количества слизи и крови. Затем поверхность матки начнет процесс восстановления и заживления. Этот процесс у каждой молодой мамы будет сопровождаться выделениями из половых путей. Сколько длятся такие выделения, и когда они свидетельствуют о неблагополучном развитии ситуации?

Что представляют собой выделения

Выделения после беременности называют лохиями. Они состоят из клеток крови и слизи шеечного канала матки, а также отмирающего эпителия и плазмы. Это связано с тем, что после отделения плаценты на эндометрии образуется рана. Обрывки раневой поверхности и составляют те сгустки, которые выходят у женщины после родов. Постепенно раневая поверхность будет заживать, соответственно количество лохий будет уменьшаться.

Выделения после родов - кровянистые, достаточно обильные - будут происходить в раннем послеродовом периоде в течение нескольких часов. Они будут продолжаться и в послеродовом отделении в первые 2-3 дня. Врач будет внимательно наблюдать за роженицей и следить за тем, чтобы количество кровянистых выделений не превышало норму.

Выделения в послеродовом периоде дома

Когда женщина выписывается из роддома, ей нужно внимательно следить за своим состоянием, количеством и характером выделений. В норме выделения после беременности будут продолжаться столько, сколько необходимо матке для полного процесса обратного развития. Обычно это занимает 6-8 недель, при этом выделяется от 500 до 1500 мл крови за весь период.

В первую неделю после рождения малыша выделения крови по количество напоминают обычную менструацию, более обильную и со сгустками крови. Следите за тем, как меняется характер выделений: с каждым днем их должно становиться всё меньше. Постепенно в выделениях должно присутствовать всё больше слизи.

К 4 неделе в норме выделения становятся необильными мажущими, к 6-8 неделе они постепенно прекращаются. У мам, которые кормят малыша грудью, процесс может занять еще меньше времени. Обратите внимание, в первые дни при кормлении малыша выделения могут сопровождаться схваткообразными болями. Если роды происходили путем кесарева сечения, то послеродовые выделения могут продолжаться дольше.

В течение всего периода, когда идут выделения, женщине нужно пользоваться мягкими прокладками и менять их каждые три часа. Не поднимайте ничего тяжелого, исключите физическую нагрузку.

Вам нужно обратиться к врачу, если вы заметите одно из нижеперечисленных явлений:

  • неприятный запах выделений;
  • повторное появление обильных выделений после их постепенного уменьшения;
  • резкое прекращение послеродовых выделений раньше положенного срока;
  • сильное кровотечение (прокладка наполняется каждые полчаса).

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Ведение послеродового периода у женщин с травмами мягких тканей родовых путей / Селихова М.С., Котовская М.В. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №6. - с. 48-49