Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Выделения при беременности: какие нормальные и когда нужен врач?
4.6

Выделения при беременности: какие нормальные и когда нужен врач?

Влагалищные выделения при беременности могут быть весьма разнообразными и не вполне похожими на те, которые женщина привыкла видеть до зачатия. Они изменяются уже на первых неделях после зачатия, и важно знать, какие выделения при беременности нормальны, а что требует обследования и лечения или срочного вызова скорой помощи.

Выделения первых недель: что изменяется после зачатия?

С момента зачатия стартует процесс изменения всего организма женщины, и меняется также характер выделений. Как правило, это становится заметно примерно на этапе задержки менструации — вагинальный секрет становится более густым и менее прозрачным, белесым.

Такое изменение указывает на первый этап формирования пробки шейки матки — она будет защищать малыша от проникновения влагалищной микрофлоры почти до самых родов.

В течение беременности выделения могут стать еще немного более густыми и более белыми, как правило, это происходит на сроке в 5 акушерских месяцев. Это все — норма.

Прозрачные или белесые — когда это не норма?

Прозрачные или белесые — когда это не норма?

Несмотря на то, что прозрачность и беловатые оттенки выделений считаются нормой, но они же могут быть и признаком патологии.

  • Вплоть до 38 недель беременности внезапное изменение выделений с молочно-белых на прозрачные, желеобразные или с включениями «желе», уплотненных прозрачных кусочков, — признак угрозы. Срочно к врачу: чаще всего это — симптом начала выкидыша или преждевременных родов.
  • А вот если беременность 38 недель и больше, то такое изменение выделений указывает на скорые роды.
  • Прозрачные или белесые выделения с включениями «створоженных» сгустков — симптом кандидоза влагалища или молочницы. Ею во время беременности страдают 4 из 5 будущих мам. У некоторых она проявляется только в изменении вагинального секрета.

Несмотря на распространенность, кандидоз надо лечить. Причем терапию должны проходить оба партнера, а до излечения половые акты требуют применения презерватива!

Зеленовато-желтые выделения — что это?

Ярко желтые или с оттенком зелени выделения — симптом развития вагинальной инфекции. Ее обязательно надо выявить и лечить, такие оттенки часто указывают на наличие хламидий, трихомонад и иных возбудителей опасных для матери и ребенка болезней.

Без лечения такие заболевания приводят к самопроизвольному прерыванию беременности, врожденным патологиям и уродствам, мертворождению.

Серый цвет на прокладке

Сероватые оттенки, которые лучше видно на белой прокладке, салфетке, туалетной бумаге, указывают на изменение микрофлоры влагалища с преобладанием патогенных микроорганизмов. Это называют вагинозом, и причиной могут быть как новые инфекции, так и активизация условно-патогенной микрофлоры на фоне сниженного иммунитета беременных.

Привести к развитию вагиноза могут также:

  • нарушение правил гигиены: влагалищные спринцевания и промывание вагины внутри не нужны, если это — не назначение врача;
  • агрессивные средства для ухода за наружными половыми органами, подавляющие полезные бактерии;
  • некоторые лекарственные препараты, в том числе антибиотики, противогрибковые средства и т. д.;
  • половой партнер женщины: у мужчин вагиноз чаще всего не проявляется симптомами, а при незащищенном половом акте патогенные микроорганизмы обильно засевают влагалищную флору.

Розовые, красные, коричневые оттенки

Розовые, красные, коричневые оттенки

Розовый цвет выделений — маркер родовой деятельности на поздних сроках. А на ранних этапах он указывает на угрозу выкидыша, патологию беременности или некоторые инфекции. Если беременность еще не доношенная, нужен внеплановый визит в клинику.

Красные выделения при беременности через 4-6 дней после полового акта указывают на имплантацию плодного яйца в стенку матки. Согласно исследованиям, такое явление есть у каждой четвертой будущей мамы. И это нормально

Кровь — красная или коричневая, свернувшаяся — также может появляться перед началом родов при раскрытии шейки, особенно при неаккуратном врачебном осмотре.

Во всех остальных случаях такие выделения требуют срочной диагностики причины и медицинской помощи!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности / Карапетян Т. Э., Анкирская А. С., Муравьева В. В. // Медицинский совет. - 2015. - №20

Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий. - 2017. - №1