Выделения во время беременности: нормальные и опасные

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Выделения во время беременности всегда волнуют будущую маму, ведь в этот период она обращает внимание на каждую мелочь. Особенно это касается женщин, которые готовятся стать матерью впервые. Должны ли быть выделения у беременной женщины? Какие они должны быть в норме, когда женщина здорова, а какие свидетельствуют об осложнении?

Выделения у здоровой будущей мамы

Для начала разберемся, какие выделения у беременной женщины нормальны, и вообще должны ли они быть. В норме у каждой женщины, даже у не беременной, в железах канала шейки матки образуется слизь - прозрачная, необильная, не имеющая выраженного запаха. Собственно, это и есть выделения. Структура и интенсивность выделений слизи зависит от фазы цикла и уровня гормонов.

При беременности, особенно в первом триместре, увеличивается концентрация гормона прогестерона, поэтому и вырабатывается слизь - в небольшом количестве, вязкая, непрозрачная. Однако бывает, что меняется цвет и характер выделений.

Цвет и характер выделений

Если выделения во время беременности имеют белый цвет, кисловатый запах, приобретают творожистую консистенцию, то вероятнее всего это говорит о вагинальном кандидозе (молочнице). Это явление нередко беспокоит будущих мам из-за изменений гормонального фона, из-за которых в свою очередь меняется кислотность среды влагалища. Зачастую этого недуг преследует женщину на протяжении всей беременности.

Прозрачные водянистые выделения, особенно если они имеют неприятный запах, могут свидетельствовать о развитии бактериального вагиноза, поэтому нужно обязательно рассказать врачу, если вы обнаружите их у себя.

Выделения желтого цвета также могут быть вестниками осложнения. Выделения яркого или темного желтого цвета относятся к признакам бактериальной инфекции или воспалительных процессов. Поэтому очень важно обратиться к врачу, особенно если желтые выделения имеют гнилостный запах, сопровождаются зудом, жжением, болью, повышением температуры.

Опасные выделения

Особенное внимание должны привлечь кровянистые и сукровичные (коричневые) выделения во время беременности на ранних и поздних сроках. В первом триместре они могут свидетельствовать о самопроизвольном выкидыше, внематочной беременности. Во второй половине беременности такие явления могут говорить о предлежании плаценты или ее преждевременном отделении от стенок матки. Поэтому очень важно при появлении таких выделений сразу обратиться к врачу.

В заключение хотелось бы успокоить будущих мам: выделения - это естественный физиологический процесс и во время беременности, и до нее. Поэтому не нужно заранее настраивать себя на плохое. Если вас что-то настораживает, проконсультируйтесь со своим врачом.

10 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу