Беременность
Выкидыш: роль гормонов, инфекций и стресса
4.6

Выкидыш: роль гормонов, инфекций и стресса


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Не всегда беременность, наступившая запланированно или неожиданная для женщины, завершается рождением ребенка. В части случаев ее развитию мешают различные внешние факторы или проблемы со здоровьем, в результате чего случается выкидыш. Сроки этого трагического события могут разниться от первых недель, еще до задержки, до второго триместра, когда уже заметен животик и даже ощущались шевеления. Иногда причины подобного очевидны, зачастую влияние оказывают скрытые или остро возникшие инфекции, обострение имевшихся до беременности болезней организма женщины. Немалую роль играет и образ жизни с наличием вредных привычек и влиянием неблагоприятных условий труда, переживания, а также стрессы. Какие же факторы можно выделить?

Гормональные расстройства при беременности

Это одни из самых распространенных проблем, приводящие к выкидышам на ранних сроках беременности. В результате дефицита женских половых гормонов — прогестерона и эстрогенов, организму не хватает поддержки для сохранения и дальнейшего развития беременности. В условиях дефицита прогестерона и эстрогенов происходит формирование особого состояния — так называемая «замершая» беременность, в результате которой нежизнеспособный эмбрион отторгается. Поддерживающая гормональная терапия в ранних сроках беременности, до момента формирования плаценты, до 14-16 недель, помогает в решении данной проблемы.

Другим гормональным расстройством, нередко влияющим на беременность и приводящим к выкидышам, может быть избыток андрогенов, мужских половых гормонов. У таких женщин избыточное оволосение на теле и лобке, низкий голос и мужеподобная фигура. При планировании беременности и на всем ее дальнейшем протяжении им необходимо особое лечение, которое позволяет подавить активность андрогенов и выносить малыша.

Наличие хронических патологий и болезней

Наличие хронических патологий и болезней

Зачастую к выкидышам приводит состояние нездоровья организма, природа мудрее нас, и понимает, выносить ребенка в условиях некоторых болезней организма — это повышенный риск. Тогда телом посылаются команды на отторжение эмбриона. Чаще всего проблемы с беременностью и вынашиванием малыша возникают у женщин с болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом, серьезными поражениями почек, сердца и печени, то есть, жизненно важных органов для самой женщины и для вынашивания малыша.

Но есть способ решения данной проблемы, необходимо выявлять болезни еще на этапе планирования, а затем необходимо тщательное лечение заболеваний, чтобы они были в стадии компенсации и не обострились во время беременности. Врач-терапевт или узкий специалист подберет базовую терапию еще в стадии планирования, чтоб болезни не стали препятствием для зачатия, а поддерживающая терапия поможет спокойно выносить и родить крошку.

Скрытые инфекции

По статистике, каждая третья женщина имеет в своем организме скрыто протекающие инфекции — герпес, цитомегалию, уреаплазмоз. Не менее опасна любая иная инфекция, передающаяся половым путем, она может существенно повлиять на беременность. Во-первых, микроорганизмы могут вызывать вялотекущее воспаление в половых органах, которое делает возможность зачатия маловероятной. Воспаление изменяет структуру матки и яичников, нарушает синтез гормонов и рост эндометрия, что создает неблагоприятные условия для развития эмбриона. Во-вторых, при развитии беременности плод может быть инфицирован активизировавшимися инфекциями, что приведет к его порокам развития и отторжению, формируется выкидыш.

Перед тем, как планировать беременность, любая острая инфекция должна быть исключена, а хроническая — введена в стадию стойкой ремиссии. Необходимо тщательно подготовиться, обследоваться на скрытые инфекции и при их выявлении — пролечиться самой и пролечить партнера. Большинство из скрытых инфекций вполне поддаются терапии и позволяют нормально родить.

Образ жизни, далекий от идеала: вредные привычки

К сожалению, в современное время эта причина стала очень актуальной, в связи с широким распространением среди молодых женщин вредных привычек - курения и приема алкогольных напитков, пусть даже и слабоалкогольных. Организм, если вредные привычки стали частью жизни, способен накапливать токсины, которые негативно влияют как на сами яйцеклетки, так и на формирующийся зародыш. А если курят и выпивают оба родителя — риски возрастают в несколько раз. Поэтому отказ от вредных привычек стоит на особом месте среди всех мероприятий по подготовке к беременности.

Выкидыш: кто рискует больше?

Выкидыш: кто рискует больше?

Важно знать, что даже профессии и определенный стиль жизни по-разному влияют на организм: как на его физическое состояние, так и психо-эмоциональную сферу. В отношении выкидыша также есть свои факторы риска.

Влияет профессиональная составляющая жизни — в определенных профессиях, где повышены нагрузки, физические или эмоциональные, риск выкидыша выше. Так, учителя, врачи, руководители крупных предприятий, спортсмены, химики и компьютерщики подвержены большим рискам проблем с вынашиванием беременности, выкидыш у них, по данным статистики, более вероятен. Это стоит помнить в стадии планирования и пересмотреть свой образ жизни.

Также неблагоприятное воздействие оказывает недосып, постоянные стрессы, поездки в душном транспорте по пробкам в час пик, плохое питание и многое другое. Иногда причину выкидыша установить не удается, но это совсем не значит, что и следующие беременности закончатся также, необходимо пересмотреть свое отношение к материнству, заранее планировать беременность и настроиться только на позитивный исход.

Стоит серьезно отнестись ко всем рекомендациям врачей, в том числе и в отношении пересмотра ведения образа жизни, питания и профессиональных факторов. Это хотя и кажется малозначительным в сравнении с какими-либо другими влияниями, но в реальности имеет очень важное значение. Организм должен понимать, что все окружение и время для беременности благоприятно, и что вполне можно без ущерба телу матери выносить здорового кроху. В этих случаях риск каких-либо проблем с течением беременности в дальнейшем существенно снижается.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Этиологические факторы привычного выкидыша / Айрапетов Д.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №8. - с. 102-106