Беременность
Язва желудка у беременной: симптомы и терапия
4.2

Язва желудка у беременной: симптомы и терапия

Одной из важных и актуальных проблем современной гастроэнтерологии и по сей день является язва желудка. Если рассмотреть данные мировых исследований, с этой патологией ежедневно сталкиваются сотни и тысячи человек. Казалось бы, всего лишь стоит соблюдать диету и регулярно принимать лекарственные препараты, что же еще нужно? Но что же делать, если язвенное поражение желудка развивается у беременной женщины? Зачастую во время беременности придерживаться определенного питания непросто, а многие медикаменты и вовсе противопоказаны. Почему же возникает болезнь и каким образом можно справиться с патологией?

Язва желудка у беременной: причины развития

Язва желудка у беременной: причины развития

На самом деле язва ​желудка довольно редко манифестирует именно во время беременности: в 90% случаев заболевание существовало ранее. Язвенная болезнь желудка — это хроническая рецидивирующая патология, которая сопровождается формированием дефекта на слизистой оболочке. Известно, что в среднем ее распространенность среди беременных не превышает 0,25%, но наблюдается неблагоприятная тенденция к росту заболеваемости. Считается, что это связано с повышенными стрессовыми нагрузками и высокой социальной активностью пациенток. В основе развития недуга лежат следующие факторы.

  • Нарушение целостности слизистой оболочки желудка

Многие внешние факторы оказывают негативное влияние на слизистую, провоцируя ее изъязвление. К ним относят неправильное питание с избытком острой, соленой, жирной и жареной пищи, курение, злоупотребление алкоголем, кофеин-содержащими напитками. Также повреждать слизистую могут нестероидные противовоспалительные средства и некоторые антибиотики, воздействие хронического стресса.

  • Наследственная предрасположенность

Известно, что немалую роль играет и генетическая детерминанта. К примеру, заболевание чаще всего возникает у пациенток с первой группой крови: это связано с избыточным разрастанием париетальных клеток слизистой желудка, которые вырабатывают соляную кислоту.

  • Инфицирование Helicobacter pylori

В большинстве случаев язва манифестирует на фоне обсеменения слизистой Helicobacter pylori. Она выявляется как минимум у 40% женщин, обратившихся за медицинской помощью. Однако в последние годы нередко встречается язвенная болезнь, не ассоциированная с Helicobacter pylori.

Боль и другие симптомы заболевания

В большинстве случаев первым признаком развития патологии является боль. Она носит слабый, ноющий характер, возникает в эпигастрии сразу же после еды или через 30-60 минут. Также пациентки отмечают наличие тяжести в животе, а боль может отдавать под левую лопатку, в область сердца, грудной и поясничный отделы позвоночного столба. Нередко пациентки избавляются от неприятных ощущений, прикладывая грелку к области желудка. При осмотре выявляется большое количество налета на языке и неприятный запах из полости рта. Беременные отмечают более частое появление диспепсических расстройств: тошноты, рвоты, избыточного газообразования. Рвота возникает на высоте желудочной боли и сопровождается выраженным облегчением. Часть пациенток предъявляет жалобы на срывы стула, чередование поносов и запоров. Из-за развивающихся нарушений пищеварения беременная женщина плохо набирает вес, что негативно сказывается на состоянии малыша.

Язвенная болезнь желудка и беременность: в чем опасность

У беременных пациенток, страдающих от язвенной болезни, токсикоз протекает с более выраженными проявлениями. Нередко развивается железодефицитная анемия, что сопровождается сильной слабостью, ломкостью ногтей и волос, снижением артериального давления. На фоне нарушений пищеварения также возможно появление гиповитаминоза. Язва желудка может стать причиной развития фетоплацентарной недостаточности, задержки развития плода и гипоксии. В 4% случаев болезнь осложняется возникновением желудочно-кишечного кровотечения на фоне перфорации язвенного дефекта, что представляет собой серьезную угрозу жизни матери, а также повышает риск гибели плода до 10-15%.

Питание при заболевании

Питание при заболевании

После подтверждения диагноза всем женщинам необходимо соблюдать специальную диету. Несмотря на то, что беременность традиционно считается периодом, в котором допустимы некоторые послабления, причуды и вольности в рационе, в случае с язвенной болезнью лучше не рисковать. Язва желудка требует регулярного выполнения всех диетических рекомендаций: это позволяет не раздражать слизистую оболочку и уменьшить выраженность болевых ощущений. Нередко болевой синдром вынуждает женщину и вовсе отказаться от еды: однако такое поведение еще больше навредит малышу.

В период обострения специалисты советуют употреблять больше каш, слизистых супов, желе и пюре: измельченная пища не раздражает желудок. Постепенно можно добавлять в рацион мягкие паровые котлеты из курицы или рыбы, макароны, термически обработанные овощи. Такое питание позволит поддерживать длительную ремиссию. Также рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.

Лечение язвы желудка

Лечебная тактика у беременных направлена на уменьшение кислотности желудка и купирование болевого синдрома. Из всех медикаментозных средств показаны невсасывающиеся антациды, которые обволакивают слизистую и снижают активность ферментов, сорбенты, позволяющие увеличить продукцию защитной слизи, а также миотропные спазмолитики. Довольно редко врачи назначают блокаторы H2-рецепторов гистамина из-за недостаточной их эффективности. Традиционно применяемые при язве желудка ингибиторы протонной помпы и препараты висмута во время беременности противопоказаны, так как обладают тератогенным воздействием.

Оперативное лечение применяется только при прободении или перфорации язвенного дефекта, а также при кровотечении. Язвенная болезнь не является показанием для проведения операции кесарева сечения. В отсутствии других акушерско-гинекологических показаний пациентке показаны естественные роды с использованием перидуральной анестезии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Язвенная болезнь беременных (клинический случай) / Гончар В. А., Гущина М. М., Ибрагимова Г. М. и др. // Вопросы науки и образования. - 2017. - №9. - 10

К вопросу о длительно незаживающих язвах желудка / Сайфутдинов Р. Г., Галеева З. М., Шайхутдинова З. А. и др. // Вестник современной клинической медицины. - 2009. - №4

Применение ингибиторов протонной помпы в гастроэнтерологии / Щербаков П.Л. // Лечебное дело. - 2012. - №4