Беременность
Йога при беременности: преимущества и риски
4.3

Йога при беременности: преимущества и риски

Беременность — это время больших перемен в организме и жизни женщины. Занятия йогой для многих женщин в это время являются заманчивыми и необходимыми, особенно, если раньше будущая мать практиковала асаны. Специалисты считают йогу очень полезной для здоровья мамы и малыша, возможностью быстро восстановить фигуру и самочувствие после родов, однако, заниматься следует плавно, осторожно, соблюдая необходимые рекомендации. В каких случаях йога не имеет противопоказаний, а в каких женщина должна получить консультацию специалиста? Ответы в данной статье.

Польза йоги для психики

Практика йоги дает человеку возможность избежать боли, которую можно ожидать в будущем. Это относится к физическому и психическому самочувствию. Здоровье воспринимается как состояние тела и духа, над которым работают люди, практикующие этот вид физической активности.

Результатом практики асан становится гармония тела, разума и духа. Именно она является гарантом здоровья и приводит к тому, что процессы психики становятся более стабильными.

Особенности йоги при беременности

Особенности йоги при беременности

Йога для беременных отличается от традиционной в основном тем, что она адаптирована к возможностям и потребностям женщины. Преимущества практики, по мнению экспертов, неоспоримы: йога делает тело гибким, растягивает и расслабляет мышцы. Она, также, успокаивает, учит контролировать дыхание и, прежде всего, подготавливает тело женщины к родам.

И, поскольку, важным элементом техники является работа над вдохами и выдохами, это, также, отличный способ насыщать организм кислородом — что очень важно для матери и ребенка. Практика для беременных женщин обладает большим числом преимуществ, поэтому она становится все более популярной формой упражнений для будущих мам.

Асаны, также, оказывают большое влияние на обучение правильному способу дыхания, что необходимо во время родов. Контроль, различение вдоха и выдоха с помощью диафрагмы или грудной клетки позволяет женщине бороться с болью во время родов.

Если беременная женщина считает, что йога — прекрасный вариант для нее, и она не имеет противопоказаний, то, занятия можно практиковать в любом триместре, убедившись, предварительно, в их безопасности. Этот вид тренировок разрешен на протяжении всех трех триместров, но, чем раньше женщина начнет, тем лучше результат. Вот причины, по которым беременным необходима практика.

  • Облегчение для позвоночника. Тело женщины будет вечно благодарно за выполнение асан во время беременности. Техника прекрасно укрепляет мышцы позвоночника, который сильно нагружается при вынашивании плода. Практика устраняет боль в области крестца, известную большинству беременных женщин в последнем триместре.
  • Растяжка. Во время занятий мышцы укрепляются, а сильное тело означает упругую кожу без растяжек. Никакой крем или мазь не принесет такого эффекта, как регулярные тренировки. Поэтому, если девушка хочет показаться в бикини после родов, важно начать заниматься.
  • Расслабление. Правильно выполненные упражнения успокаивают и позволяют расслабиться. Будущая мать, которая боится трудностей при родах, особенно оценит этот фактор. Если женщина не напряжена, ей будет легче преодолеть сложности последних недель беременности, она перестанет бояться родов.
  • Поддержка будущего малыша. Беременность требует регулярной практики, так как это улучшает систему кровообращения женщины. Это оказывает огромное влияние на ребенка: во время физических упражнений кровь более эффективно течет через матку и плаценту, что влияет на нормальное развитие плода. Физическая активность, также, устраняет такие проблемы, как перенашивание или преждевременные роды.
  • Подготовка к рождению. Роды — это серьезный стресс для женского тела. Овладение техникой дыхания и умение расслабляться поможет облегчить его. Если будущая мать занималась на протяжении всех триместров и натренировала мышцы, она родит быстрее, чем женщины, у которых не было никаких физических нагрузок.
  • Быстрое восстановление после родов. Это плюс, который девушка оценит после рождения ребенка. У мышц есть память, поэтому, если тренироваться регулярно, эффект будет заметен гораздо быстрее. Практикуясь, можно быстрее вернуться к прежней, стройной фигуре.

Асаны для будущей матери

Физические нагрузки помогают беременной женщине облегчить состояние и подготовиться к родам. Эти упражнения легко выполнять даже с большим животом. Кроме того, они не приносят дискомфорта и облегчают боли. Никогда не поздно начать заниматься во время беременности.

  • Лотос. Это одна из основных позиций. Сидение в лотосе прекрасно успокаивает и расслабляет. Это довольно трудное положение, потому что оно требует некоторой гибкости — сидя по-турецки, нужно положить левую ногу на правое бедро и наоборот.

Если женщина не может сделать упражнение полностью, достаточно половины — можно положить только одну ногу на бедро, а другую оставить внизу. Спина должна быть прямой. Можно вытянуть руки вверх, растянуть мышцы спины и плеч, а также область вокруг крестца. Упражнение выполняется регулярно.

  • Кошка. «Кошачья спинка» повышает гибкость, а также снижает напряжение в нижней части позвоночника. Нужно встать на колени, поставить руки на коврик и вытянуть мышцы шеи, пряча голову между плеч. На вдохе необходимо ослабить мышцы поясницы, потянуть таз вперед, чтобы позвоночник согнулся вверх. Затем вернуться в исходное положение, выдыхая.
  • Дерево. Эта позиция облегчает беременность, помогает растянуть мышцы бедра и улучшает координацию движений. Женщина встает прямо и медленно поднимает правую ногу. Согнув ее в колене, ставит на левое бедро. Нужно сложить руки на уровне груди, затем поднять их над головой, выпрямив спину и вытянув позвоночник. Через несколько секунд поменять ногу.
  • Приседание на корточки. Это упражнение расширяет родовой канал и подготавливает мышцы к рождению малыша. Необходимо встать на ноги, выпрямиться и немного втянуть живот. Соединив руки на уровне груди, сделать приседание, затем вновь подняться.

Противопоказания для занятий

Противопоказания для занятий

Йога во время беременности имеет ряд противопоказаний. Женщине, которая ждет ребенка, нужно прекратить физическую активность, если у нее наблюдаются следующие симптомы и состояния:

  • тяжелое протекание беременности;
  • выкидыши в прошлом;
  • сильный токсикоз;
  • кровотечение;
  • головокружение;
  • потеря веса;
  • тахикардия;
  • ощущение дискомфорта в животе;
  • возбуждение, активность ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock