Беременность
Зачем берут мазок при беременности
4.4

Зачем берут мазок при беременности

Мазок при беременности - анализ, который берут у каждой женщины при постановке на учет по беременности и родам. Микрофлора влагалища приобретает большое значение, когда речь заходит о беременности. Давайте узнайте, почему этот анализ такой важный.

Зачем исследуют микрофлору влагалища

Вообще мазок - это одно из самых распространенных исследований в акушерстве и гинекологии. У беременной женщины мазок, с помощью которого определяют состояние микрофлоры, берут несколько раз: при постановке на учет, на 30 неделе, а также на сроке 36-37 недель. Это самый минимум.

Однако могут быть проведены дополнительные анализы, если будущая мама почувствует зуд, жжение, пожалуется на обильные выделения, или же изменится запах и цвет выделений. При подозрении на воспалительные процессы гинеколог может взять мазок еще несколько раз.

Эта процедура совершенно безболезненная, в ходе проведения врач использует гинекологическое зеркало. Ознакомившись с результатами анализа, врач может сделать выводы о наличии воспаления, состоянии эпителия, количестве микробов.

Мазки при беременности важны, поскольку в этот период происходят различные изменения в организме. В том числе меняется иммунитет и гормональный фон, что сказывается на микрофлоре влагалища. Из-за этого во время беременности, особенно в третьем триместре, женщину могут беспокоить вышеописанные симптомы воспаления. Очень часто в период беременности проявляется молочница - грибок, активизирующийся из-за снижения иммунитета. Поэтому этот анализ очень важен для беременной женщины.

Более того, измененная микрофлора имеет большое значение, поскольку может произойти инфицирование ребенка.

Лечение после анализа

Если мазок при беременности показал какие-то нарушения микрофлоры, то не паникуйте, поскольку это лечится. Врач примет решение о лечении в зависимости от состояния беременной, результатов обследования. Очень важно следовать всем назначениям врача, не прерывать лечение, особенно внимательно следить за гигиеной, желательно носить только хлопчатобумажное белье.

Если в результате вагинальных мазков обнаружится патогенная микрофлора, то беременную женщину могут госпитализировать.

От взятия мазка можно отказаться, поскольку анализ проводится добровольно. Однако лучше этого не делать, поскольку все обследования проводятся в интересах женщины и ребенка.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000