Беременность
Зачем назначают глюкозотолерантный тест при беременности?
4.5

Зачем назначают глюкозотолерантный тест при беременности?

Гестационный диабет – состояние, возникающее во время беременности, при котором организм женщины не способен нормально усваивать углеводы. Диагноз ставится между 24-28 неделями и влияет на здоровье как матери, так и ребенка. Заболеваемость гестационным диабетом колеблется в пределах 1-20% женщин в разных частях мира и растет, так как молодые женщины во многих странах все чаще имеют лишний вес. Выявить патологию помогает ряд анализов, начиная с исследования крови на уровень глюкозы натощак. Если показатель повышен, назначается глюкозотолерантный тест при беременности. Он более точно определяет концентрации сахара крови после употребления порции углеводов.

Диабет беременных

У беременных может развиться серьезное обменное расстройство, известное как гестационный диабет. Проблемы, связанные с этой патологией, включают слишком большой размер ребенка, тяжелые роды, необходимость проведения кесарева сечения и более высокий риск ожирения, развития сахарного диабета уже после рождения малыша, в его последующей жизни. У женщин, страдающих гестационным диабетом, после родов, через несколько лет возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может развиться диабет 2-го типа.

Для выявления этой обменной патологии будущей матери проводится ряд анализов. Самым первым из них является анализ крови на уровень глюкозы при беременности. Он выполняется натощак, предварительно нужно воздерживаться от пищи и сладкого питья на протяжении хотя бы 8-10 часов. Если глюкоза в этом анализе повышена, врач назначает глюкозотолерантный тест при беременности. Он более точно выявит отклонения и уточнит, есть ли нарушение толерантности к углеводам, или уже развился непосредственно сахарный диабет. Это разделение важно потому, что тактика лечения и прогноз при них несколько различаются.

Когда проводят глюкозотолерантный тест при беременности

Когда проводят глюкозотолерантный тест при беременности

Существует несколько анализов, предназначенных для выявления гестационного диабета у беременных. Первый, самый простой, исследование крови на глюкозу, проводится всем будущим мамам несколько раз за весь срок и является предварительным скрининг-тестом. Если показатели отклонены от нормы, проводится более полное и детальное обследование между 26-28 неделями. Если во втором триместре у женщины повышен уровень глюкозы натощак, ей назначается прицельное исследование – глюкозотолерантный тест при беременности. Он позволит определить, есть ли у будущей матери ли диабет или нет, покажет, эффективно ли организм использует глюкозу.

Высокий уровень сахара в крови может указывать на то, что тело неполноценно усваивает глюкозу, поступающую с пищей из-за проблем с выработкой инсулина. Важно отметить, что не у всех женщин с положительным результатом теста обнаруживается диабет при дальнейшей диагностике.

Как проводится тест?

До прохождения теста на толерантность к глюкозе женщина должна питаться, как она делает это всегда. Но перед проведением самого исследования запрещено есть или пить что-либо, кроме обычной воды за 10-12 часов до теста, так что лучше всего запланировать проведение анализа на утро. Кроме того, стоит обсудить вариант того, чтобы кто-то пошел на исследование вместе с будущей мамой. Это связано с тем, что на фоне голодания может быть легкая слабость, и есть вероятность, что женщина может почувствовать головокружение.

Первым этапом производится забор крови натощак с определением уровня глюкозы – это будет базовый показатель. Затем беременной дают выпить раствор глюкозы, чтобы имитировать нагрузку углеводами во время приема пищи. Через час будет взята кровь, в которой будет измеряться уровень глюкозы. Затем забор крови будет повторен еще через час. Нормальными показателями сахара крови в плазме натощак будут цифры до 5,5 ммоль/л, через час после нагрузки менее 10,0 ммоль/л, через два часа – менее 8,5 ммоль/л.

Если есть отклонения от нормы?

Если только одно из показаний отклонено от нормы, врач может предложить некоторые изменения в рационе питания и образе жизни, и через 2-3 недели будет проведена повторная проверка. Если два или более показаний аномальны, или цифры превышают верхние границы более, чем на единицу, диагностируется гестационный диабет, и врач обсудит план его лечения. Это чрезвычайно важно для защиты здоровья как матери, так и ребенка.

Гестационный диабет и депрессия

Во время беременности у женщины могут быть не только физические или обменные патологии, но и психические расстройства. Одним из них является депрессия, которая могла быть и до зачатия, либо возникла уже во время вынашивания плода.

Ученые сравнили беременных женщин, которые принимали антидепрессанты для лечения депрессии, с теми, кто их не принимал. Они искали связь между развитием гестационного сахарного диабета и лекарствами от депрессии. Обнаружено, что использование антидепрессантов связано с более высоким риском развития диабета беременных. При использовании некоторых групп препаратов в течение длительного периода риск нарушений обмена углеводов значительно повысился. Наблюдения длились 17 лет, что позволяет делать определенные выводы и проследить достаточно четкие причинно-следственные связи. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов и некоторые факторы, которые могут способствовать развитию болезни, например, избыточная масса тела ил курение, малоподвижный образ жизни и наследственность.

Прием антидепрессантов при беременности

Прием антидепрессантов при беременности

Антидепрессанты нечасто используются во время беременности. Они подавляют активность нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и дофамин, которые передают сигналы между различными частями мозга. Некоторые из этих препаратов вызывают нежелательные эффекты, такие как увеличение веса. Обнаружено, что разные категории антидепрессантов действуют по-разному, вызывая нарушения обмена веществ, такие как устойчивость к физиологическому действию инсулина, и, как следствие, блокирование нормальной регуляции глюкозы в организме.

Однако женщины репродуктивного возраста с избыточным весом изначально склонны к депрессии. И в свою очередь, проблемы психики провоцируют набор лишнего веса. Например, женщины в депрессии могут есть больше, что приводит к их набору массы тела. Кроме того, низкая физическая активность может вызвать дисфункции гормональной и нервной системы, что провоцирует депрессивные расстройства.

Ученые выявили, что заболеваемость гестационным диабетом в группе женщин с депрессией выше на 8,8%. Риск, связанный с использованием антидепрессантов, был примерно на 19% выше, чем у тех мамочек, кто ранее не употреблял лекарства. Но использование более двух лекарств из разных категорий повышает риск до 38%. Он также увеличивается по мере продолжительности использования, с 15% при самом коротком курсе лечения до 29% при самом длительном.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» / Дедов Иван Иванович, Краснопольский Владислав Иванович, Сухих Геннадий Тихонович // Сахарный диабет. - 2012. - №4

Структура развития факторов риска, распространенность, диагностика и методы лечения гестационного сахарного диабета (обзор) / Костенко Ирина Владимировна, Рогожина Ирина Евгеньевна, Суханкина Галина Владимировна, Рыжкина Светлана Алексеевна // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2011. - №2

Беременность и ожирение / Комшилова К. А., Дзгоева Ф. Х. // Ожирение и метаболизм. - 2009. - №4

Antidepressant use during pregnancy and the risk of gestational diabetes mellitus: a nested case–control study / Odile Sheehy & Anick Bérard // Maëlle Dandjinou. - 2018