Беременность
Зачем нужен врач стоматолог при беременности?
4.3

Зачем нужен врач стоматолог при беременности?


Автор
Алена Парецкая


Каждая женщина на этапе планирования или после зачатия должна посетить определенных специалистов, которые контролируют состояние ее здоровья, ведут беременность. По сути, будущая мать должна обследоваться у тех врачей, которые могут определить наличие острых и хронических заболеваний, и провести их терапию. Одним из таких специалистов является стоматолог, но, как правило, о важности посещения этого доктора забывают или не придают значения здоровью ротовой полости. Мало кому хочется встречаться со стоматологом, и визит к нему откладывается до крайнего случая.

Для беременных женщин подобная халатность может оказаться фатальной и привести к серьезным последствиям не только со стороны собственного организма, но и со стороны здоровья ребенка. Так в чем заключается такая важность стоматологического лечения? Какие особенности терапии беременных существуют, как подбирается анестезия при необходимости лечения?

Влияние здоровья зубов на организм матери

Влияние здоровья зубов на организм матери

Миф о том, что беременность и роды неизбежно приводят к потере одного-двух и даже более зубов, до сих пор бродит среди беременных женщин. И, по сути, он может стать реальностью в случае, когда мать не уделяет состоянию полости рта пристального внимания. Костная ткань человеческого организма, в том числе и зубная, является неким депо минеральных компонентов, которые будут участвовать в процессах обмена. Запасы минералов в теле матери постоянно обновляются: старые уходят, новые возвращаются на их место. Но в определенных обстоятельствах, когда существует недостаток минералов, протекает какой-либо деструктивный процесс (кариес зубов), минеральный запас может истощаться.

Стоит помнить, что минеральная потребность будущей матери во время беременности значительно увеличивается, ведь минералы нужны не только собственному организму, но и должны расходоваться на построение костной ткани ребенка, закладку его зубов и прочее. Соответственно, чем активнее идут деструктивные процессы в теле беременной женщины, чем больше разрушенных кариесом зубов, тем ощутимее будет минеральный дефицит. Срабатывает определенный механизм, и организм начинает активно расходовать сокровенные запасы из зубов, костей, тем самым ухудшая кариозный процесс и делая зубы еще более уязвимыми. Тогда будущая мать сталкивается с разрушением зубов.

Влияние здоровья зубов на организм будущего ребенка

Ухудшить ситуацию могут патогенные микроорганизмы в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса и практически постоянно живут в кариозных полостях. Учитывая тот факт, что при беременности физиологически снижается активность иммунной системы, это будет снимать все ограничения по размножению и развитию микроорганизмов. Совокупность всех этих факторов будет способствовать быстрому развитию кариеса, перерождению его в осложнения — пульпит, периодонтит и другие. Подобные процессы опасны для будущего ребенка, его развития и здоровья. Активный воспалительный процесс, наличие микробного обсеменения могут привести к распространению инфекции, в силу чего может инфицироваться и будущий ребенок в утробе.

Недостаток минералов негативным образом скажется и на формировании зубов будущего ребенка — могут происходить сдвиги последующих сроков закладки зубов: если это первый триместр — молочных, если второй — постоянных. Кроме того, существует большой риск развития иных поражений (некариозного характера) — гипоплазия зубов или даже аплазия (эмаль полностью отсутствует на зубах).

Когда нужно посещать врача стоматолога?

Необходимость лечения зубов и регулярного посещения врача стоматолога при беременности полностью доказана. Причем в идеале посетить специалиста нужно еще в период планирования, и связано это с множеством нюансов.

Во-первых, врач санирует всю полость рта — залечит кариозные зубы, избавит от предрасполагающих к их появлению факторов: проведет гигиенические мероприятия по удалению зубного налета и зубных отложений, профилактические процедуры с дополнительным насыщением зубов необходимыми минералами.

Во-вторых, стоит помнить, что существуют некоторые ограничения, если нужно лечить зубы в беременность. Они будут касаться сроков беременности, методик и медикаментов, которые будут использованы во время лечения, главным образом это касается обезболивания и проведения рентгенологического исследования.

Особенности лечения при беременности

Особенности лечения при беременности

Провести лечебные мероприятия без анестезии и рентгенологического контроля в некоторых случаях просто невозможно. А боль является провокатором выброса адреналина, который может спровоцировать сокращения матки, ее повышенный тонус и угрозу выкидыша или же преждевременных родов.

В силу этих обстоятельств созданы особые показания, касающиеся стоматологического лечения. Для исключения всех опасностей лечение зубов стоит проводить по возможности еще до беременности, а посещать врача при гестации необходимо не реже одного раза в триместр. Однако у современных будущих матерей, при наличии некоторых сопутствующих патологий, посещение стоматолога может быть более частым. Эти визиты будут носить профилактический характер — врач занимается профессиональной гигиеной ротовой полости и зубов, дополнительным насыщением тканей минеральными компонентами, и мать от него получает рекомендации по уходу за полостью рта с подбором средств и предметов гигиены.

Вопросы анестезии

Подбор анестетика для лечения зубов в период гестации всегда вызывает много споров и сложностей. Стоит напомнить, что в отдельных ситуациях лечение без анестезии невозможно, оно довольно опасно именно для беременных. В самом зубе имеются отдельные болевые зоны, например эмалево-дентинная граница, работа вблизи сосудисто-нервного пучка, обработка каналов и другие манипуляции, которые могут вызвать боль. За счет выработки адреналина может быть спровоцирован тонус матки, который повлечет за собой ряд осложнений, на ранних сроках вплоть до выкидыша, на поздних сроках вплоть до начала преждевременных родов.

Анестезия необходима беременным по нескольким причинам. Во-первых, ощутив действие анестезии, женщина успокаивается или, по крайней мере, меньше нервничает. Во-вторых, блокируются болевые центры, следовательно, сильной боли не будет. Многие женщины не перестают нервничать и переживать даже при применении анестезии. Причина кроется в здоровье ребенка.

Каким образом анестетик может повлиять на развитие крохи? Современные обезболивающие, которые используются у беременных женщин, действуют на местном уровне. Они не могут проникнуть через плацентарный барьер и не причиняют никакого вреда плоду.

Выбор анестетика сложен. Перед тем, как использовать тот или иной препарат, врач подробно выясняет состояние здоровья пациентки, особенности систем метаболизма. В стоматологии, кроме лекарственных методов обезболивания, для беременных женщин могут быть предложены безлекарственные. В первую очередь речь идет о физических методах обезболивания — охлаждении. Несмотря на то, что эффект, который дает такая анестезия, будет недолгим, многих женщин этот вид обезболивания вполне устраивает.

Динамика поражаемости кариесом у беременных и оценка уровня стоматологической помощи / Бахмудов Б.Р., Бахмудов М.Б., Алиева З.Б. // Российский стоматологический журнал. - 2009. - №3. - с. 27-29

Гигиеническое состояние полости рта и пораженность кариесом зубов у беременных с первоначально здоровой полостью рта / Бахмудов М.Б., Алиева З.Б., Бахмудов Б.Р. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №3. - с. 16-19