Запор у беременных, запор у грудничков – освобождаем кишечник легко

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Причины запора у взрослых и детей

Запор является деликатной проблемой как взрослых, так и детей. Уверенно его диагностировать у взрослого можно при задержке дефекации по истечении трех суток, либо при частичном опорожнении кишечника, которое сопровождается болевым дискомфортом. Проблемы с опорожнением кишечника особенно присущи беременным женщинам и детям до 1 года.

Причины запора у новорожденных в большинстве случаев — это последствия нарушений в кормлении, к ним относятся:

  • отсутствие диеты в рационе кормящей матери;
  • резкий перевод малыша с грудного вскармливания на искусственное питание, либо смена смеси без соблюдения инструкций;
  • раннее введение прикорма — кишечник ребенка может быть просто не готов к новым продуктам;
  • нехватка материнского молока — возникновение «голодного запора», когда пища, попавшая в пищеварительный тракт, усваивается практически полностью;
  • простудные, инфекционные заболевания с высокой температурой и обезвоживанием;
  • если новорожденный находится на искусственном вскармливании, может сказываться нехватка жидкости, либо использование неадаптированной детской молочной смеси;
  • низкий мышечный тонус (либо его отсутствие) кишечника, требующее срочной медицинской помощи.

У взрослых причины запора более обширны; вот те, которые встречаются наиболее часто:

  • очень низкая физическая активность;
  • нарушения в работе эндокринной, нервной системы;
  • хронические заболевания кишечника, органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности геморрой, язва, гастрит и другие;
  • побочный эффект после приема каких-либо лекарств, злоупотребление слабительными препаратами;
  • смена привычных продуктов питания и воды при переезде на другое место жительства;
  • продолжительная депрессия.

Если диагностирован запор, причины следует искать прежде всего в предпосылках, поэтому так важно обратить на них внимание.

Запоры у беременных — что делать

Запоры у беременных — что делать

У беременных женщин запор встречается более часто, чем у других взрослых людей. Нарушение в опорожнении кишечника — типичная проблема для такого состояния, ее диагностируют более чем у семидесяти процентов будущих мам.

Запоры у беременных могут быть на протяжении всего гестационного периода, начиная с первых недель. Изменения в перистальтике кишечника могут встречаться периодически вплоть до родов, а также могут приносить дискомфорт еще несколько недель после них. Это связано с гормональными изменениями в организме женщины.

Основные симптомы, по которым беременная женщина может определить предстоящий запор:

  • резкое уменьшение количества каловых масс;
  • затвердение кала;
  • ощущение незаконченной дефекации.
  • Также симптомами, сопровождающими запор, можут быть спастическая боль в животе, метеоризм, вздутие живота, головная боль, вялость и снижение работоспособности, нарушения сна и др.

Запоры при беременности не безобидны — чем дольше пребывают продукты распада еды в кишечнике, тем больше вероятность возникновения большого количества отравляющих веществ, провоцирующих интоксикацию организма. Кроме того, при запоре будущая мама вынуждена тужиться, а это чревато последствиями — повышением тонуса матки и геморроем.

Что же делать, если у беременной запор? Так как большинство народных методов и классических медицинских препаратов могут навредить и маме, и будущему ребенку, необходимо знать противопоказания. Стоит обратить внимание на несколько простых, но действенных правил.

Первое из них — диета. Именно она лежит в основе борьбы с такой деликатной проблемой. И первым пунктом в диете у беременных должна быть клетчатка. Основные ее поставщики — это фрукты и овощи, которые не были термически обработаны. Незаменимы в рационе будущих мам отруби, достаточно всего 2-4 столовых ложек в день. В зависимости от срока реализации (чем меньше, тем лучше), помогают избавить беременных от запора и кисломолочные продукты.

Вторым правилом является ежедневное употребление достаточного количества жидкости. Питьевой режим нарушается беременными женщинами от страха появления отеков, однако, это — большая ошибка. Отеки возникают чаще от задержки воды, которую в организме провоцирует обыкновенная соль. Ограничивая ее употребление, а не воды, отеков можно избежать.

Избавиться от запора беременным поможет третье правило — посильная физическая активность. Помимо того, что активная нагрузка способствует насыщению организма кислородом, она также помогает решить проблему сниженной перистальтики кишечника.

Когда необходима консультация акушер-гинеколога?

В случаях, когда вышеуказанные действия не приносят беременной облегчение при запоре, стоит прибегнуть к медикаментозному лечению. Его может назначить только квалифицированный врач, никакого самолечения! Прием лекарств без назначения доктора может спровоцировать непоправимые изменения в развитии плода. В крайних случаях, когда медицинская консультация акушер-гинеколога невозможна в ближайшее время, можно использовать свечи от запора. Глицериновые свечи разрешены к применению будущим роженицам на всех сроках.

Запор у грудничка, как помочь

Запор у грудничка, как помочь

Запор у грудничка — как помочь, что делать? Прежде всего, не родителям стоит паниковать. Первые месяцы после рождения стул достаточно частый. И если у новорожденного на протяжении двух дней не было ни одного опорожнения — это явный признак запора.  

Желая помочь грудничку при запоре, родители покупают много лекарств, ставят клизмы, но прежде всего надо выяснить причину его появления. Если мама употребляет нежелательный продукты — меняем рацион мамы, если малыш находится на искусственном кормлении — даем ему почаще пить воду, если назначались антибиотики — врач порекомендует препараты, которые помогут сформировать микрофлору детского кишечника.

До осмотра врача, при запоре у новорожденного, родители смело могут применить лекарство Дюфалак. Данное средство рекомендовано для приема с рождения и способствует мягкому опорожнению. Также при нарушениях стула ребенку может помочь массаж живота. Круговые движения совершайте по часовой стрелке, подобная стимуляция успокоит малыша и простимулирует моторику толстой кишки.

Клизма при запорах у грудничков ставится редко, так как частое ее применение способствует вымыванию естественной флоры кишечника. В дальнейшем такая процедура может способствовать развитию хронической формы запора.

Когда необходима консультация педиатра?

Ни в коем случае не применяйте народные средства (свекольный сок, настои трав и др.) без предварительной консультации с доктором. Педиатр подберет современные слабительные средства для вашего малыша, которые не навредят другим органам!

Если запор у грудничка длится продолжительное время (от 2-3 дней), посещение больницы должно быть незамедлительным. Так как у ребенка возможно появление атонического запора, либо существует вероятность возникновения непроходимости кишечника. Такие заболевания диагностируются исключительно в медицинских учреждениях врачами-профессионалами.

26 Апреля 2016 Беременность Татьяна Владимирова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу