Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Запреты при беременности: верить или нет?
3.6

Запреты при беременности: верить или нет?

Содержание

Беременность — таинство, один из самых волнительных и одновременно волшебных моментов в жизни женщины. Как и любое волшебство, этот период связан с некоторыми тайнами, поверьями и приметами. При беременности нельзя вязать и шить, иначе завяжешь пуповину, зашьешь (укоротишь) жизнь ребенку... В подобные утверждения мало кто верит, ведь медики давно доказали их несостоятельность. Но между тем, есть более убедительные запреты, которые кажутся логичными, и многие женщины им следуют, лишая себя полезных вещей. Сегодня MedAboutMe развенчивает основные и наиболее популярные мифы, связанные с беременностью.

Йога и другие упражнения запрещены

Многие женщины, как только узнают о своей беременности, стараются оградиться от внешнего мира. Да и близкие родственники хранят будущую мать, как хрупкую фарфоровую вазу династии Цин. Физические упражнения — враг, ведь в них опасность для малыша. А поднимать руки и вовсе запрещено, иначе порвется околоплодный пузырь, что может спровоцировать начало преждевременных родов. Но так ли это на самом деле?

Подъем рук никак не влияет на матку и ее содержимое. Поэтому поднимать руки можно, другой вопрос, что делать это надо аккуратно. Достаточно вспомнить, как мы вешаем шторы — длительно пребывание рук в положении над головой становится причиной их онемения и специфической колики, что формируется в результате сниженного кровотока. При беременности такие ощущения могут усиливаться, что можно объяснить появлением третьего круга кровообращения и изменениями в общей цепи тока крови. Поднимать тяжести вверх и длительно держать руки наверху не рекомендуют на поздних сроках гестации из-за особенностей мышечного и связочного каркаса беременной. Но такие запреты относятся к частым, тяжелым физическим нагрузкам, а не к вытиранию пыли с полки.

Что касается каких-либо упражнений, то многие женщины предпочитают сидеть дома на мягком диване и как можно меньше шевелиться. Но на самом деле в этом нет необходимости, а вот навредить себе и ребенку гиподинамия вполне можно. Физическая активность полезна и нужна для здоровья женщины и малыша. Многие будущие матери посещают специальные курсы, бассейны, спортивные залы, где опытные специалисты практикуют йогу и фитнес для беременных.

Вопреки встречающемуся в обществе мнению, йога для беременных полезна. Она позволяет понять и «успокоить» свое тело. Упражнения йоги направлены на растяжку мышц, а некоторые включают в курс подъем рук, щадящие стойки и тренировку мышц промежности.

Физические упражнения: фитнес, плавание, йога не оказывают негативного влияния на состояние матки, плод и пуповину. Ведь матка является своеобразным каркасом, защитой для плода, не изменяющим своего положения в результате упражнений йоги или любых других методик. Плод, который находится под надежной защитой, пребывая в околоплодной жидкости, не реагирует на легкие физические упражнения матери.

Волосы — запретная тема

Волосы — запретная тема

Беременность украшает женщину, делает ее прекрасной, но, если следовать всем рекомендациям и мифам, то прекрасно выглядеть вряд ли удастся. При беременности нельзя красить и обрезать волосы, иначе укоротишь жизнь ребенку, а «химия» из краски навредит плоду. Мифических последствий похода в салон красоты довольно много — один страшнее другого.

Это поверье имеет свое обоснование: ранее считалось, что в волосах сосредоточена жизнь, сила и обрезать волосы значило буквально укорачивать жизнь. Но научных обоснований нет, более того, если женщина недовольна своей внешностью — это повод для стресса и переживаний. Как известно, при беременности лишний раз нервничать не стоит.

Что касается окрашивания волос и мнения об опасной «химии»: аммиаке, резорцине, перекиси водорода, которые негативно сказываются на течении беременности, — это уже неверно. Современные краски можно охарактеризовать одним словом: «безаммиачные». Концентрация опасных соединений крайне мала или же они вовсе отсутствуют. Кроме того, проникающая способность кожи головы снижается. Следовательно, риски и возможная опасность сводятся на нет.

Некоторые парикмахеры говорят о том, что при окрашивании волос во время беременности могут возникать различные неприятные ситуации: любимая краска может неожиданно начать жечь кожу, а результат окрашивания волос становится неравномерным. Объяснить такие особенности можно изменением кожного сала, свойств кожи головы и волос. Поэтому нужно заранее предупредить мастера о беременности во избежание непредвиденных результатов.

При беременности запрещена баня и сауна

Когда говорят о таком запрете, речь идет о посещении парилки. Пребывание в бане и сауне с целью помыться никто не запрещает. Но вот пребывать в парилке или же, если баня и купальная зона не разделены, лучше не стоит. Последствия воздействия высоких температур могут быть разнообразными, начиная от потери сознания, кровотечений и угроз выкидыша до преждевременных родов.

Многие специалисты утверждают, что корень проблем сосредоточен именно в нарушении рекомендаций и невнимательного отношения к собственному здоровью. Парилка в бане и сауне провоцирует физиологические реакции стресса — расширяются сосуды, повышается потоотделение, учащается сердцебиение и дыхание, растет давление.

При грамотном подходе и ограничениях посещение бани — отличный способ закаливания. Но необходима предварительная консультация врача и обязательное условие — благополучное течение беременности.

Солнце и беременность несовместимы

Солнце и беременность несовместимы

Если беременная будет загорать, то у ребенка обязательно появятся пигментные и родимые пятна — так говорит народная мудрость. Да и в принципе пребывание на пляже под палящим солнцем вещь не полезная, а беременным — тем более.

Это заблуждение особенно набирает популярность в летние месяцы или перед отпусками в жарких странах на море. Формирование пигментных пятен у малыша происходит независимо от того, загорала ли будущая мать на солнце и какие пляжи она посещала. Достаточно вспомнить женщин, которые живут в жарком климате и, тем более, у моря. Если взять заблуждение за правду, то местное население Большого Сочи должно быть пятнистым, как леопарды.

Пигментные и родимые пятна у детей могут формироваться независимо от того, загорала ли мать во время беременности или предпочитала сидеть дома и выходить на улицу лишь в сумерках. Опасность от принятия солнечных ванн существует для самой женщины. При беременности из-за гормональных изменений в организме женщины загар может ложиться неровно, могут появляться пигментные пятна и веснушки, также агрессивное солнце — стимулятор старения кожи.

Получается, что пребывание матери на пляже не причинит вред малышу, а вот матери может. Поэтому, находясь на пляже, необходимо принимать все меры профилактики: головной убор, средства защиты кожи и дозированные солнечные ванны.

Беременным нельзя сидеть на корточках

Если сидеть на корточках, то можно спровоцировать преждевременные роды. Существует мнение, что такое заблуждение сформировалось из-за положения женщины в процессе родов. Действительно, в родах женщина прижимает колени к животу, ведь эта поза наиболее удобна.

Если же беременная женщина все-таки умудрится сесть на корточки, что на поздних сроках не так-то просто, то могут возникать неприятные ощущения, что можно объяснить растягиванием целой группы мышц. Но мышцы тазового дна и сама матка не участвуют в этом процессе, следовательно, механизмы родов и, тем более преждевременных, запускаться не могут.

Положение на корточках действительно может быть опасным, но не преждевременными родами, а падением из-за смещенного центра тяжести тела и потерей сознания. Изменение кровообращения в нижних конечностях может стать причиной головокружения, снижения давления и даже обморока.

1
Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008