Беременность
Ждем аиста: как подготовиться к беременности?
4.5

Ждем аиста: как подготовиться к беременности?


Автор
Анжелика Кузьмина


Заветная мечта многих молодых родителей — увидеть две полоски на тесте на беременность. Как подготовиться к зачатию ребенка и не наделать ошибок, расскажет MedAboutMe.

Планирование беременности: медицинское обследование

Планирование беременности: медицинское обследование

Планирование беременности должно начинаться с обычной диспансеризации, включающей в себя:

  • флюорографию;
  • анализ крови на ВИЧ, венерические заболевания, гепатит В и С;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • мазок из урогенитальных путей на наличие инфекций, передающихся половым путем.

Помимо этого женщине придется сделать несколько анализов и ультразвуковое обследование по назначению гинеколога.

После этого желательно обратиться к врачу для составления индивидуального плана предгравидарной подготовки (подготовки к зачатию).

Не каждая попытка зачать ребенка заканчивается беременностью женщины. Обычно супружеской паре выделяется определенное время на самостоятельное планирование беременности. Как правило, это один год регулярной (не реже одного раза в три дня) половой жизни без использования средств контрацепции. Для более взрослых родителей (женщине больше 38 лет, а мужчине больше 45) срок зачатия без проведения дополнительных обследований сокращается до полугода, максимум до восьми месяцев. Если в указанные сроки беременность женщины не наступает, необходимо обратиться к врачу.

Мифы о беременности женщины

Одно время существовало такое мнение, что для успешного оплодотворения необходимо за некоторое время до овуляции воздержаться от половой жизни, иными словами: «поднакопить сперматозоидов». Это явное заблуждение. По словам медиков, в этом нет никакой необходимости. Наоборот, подобное «накопительство» — это подавление естественных потребностей мужского организма, что, в свою очередь, может привести к снижению качества спермы. Поэтому в процессе планирования беременности половые контакты желательно иметь как минимум один раз в два-три дня, а перед самой овуляцией — ежедневно.

Некоторые родители с самых первых дней желают знать, кто у них родится — девочка или мальчик? В наше время имеется очень много как выдуманных, так и технически возможных способов планирования пола малыша. Однако эффективность даже самых «надежных» из них — около тридцати процентов.

Вот, например, говорят, что если половые контакты после овуляции на некоторое время прекратить, то вероятность зачать девочку выше. И наоборот — если перед овуляцией был половой покой, а «активная деятельность» началась сразу после нее, то должен родиться мальчик. Это объясняется тем, что сперматозоиды, имеющие женский набор хромосом, более жизнеспособные, но при этом и более медленные, чем мужские. Однако для сперматозоидов имеется определенный лимит времени. Они должны успеть достичь цели за двадцать четыре часа. Именно столько времени живет яйцеклетка. Ну а тем, кто не успел, придется дожидаться нового цикла.

Витамины и профилактика патологий

Витамины и профилактика патологий

Планируя беременность, женщины должны позаботиться о восполнении витаминного запаса в организме. Так, прием фолиевой кислоты (дозировку устанавливает врач) следует начинать за три месяца до планируемого зачатия ребенка и продолжать в первые несколько недель после зачатия. Это хорошая профилактика патологий нервной трубки у плода. Кроме того, фолиевая кислота способствует улучшению кровоснабжения эмбриона. Немаловажно обеспечение организма будущей мамы другими витаминами и минеральными элементами. В любом случае нужный витаминный комплекс должен назначить врач.

Отказ от вредных привычек

Иногда приходится слышать версию о том, что курящим девушкам не рекомендуется резко отказываться от никотина во время планирования беременности и в первые недели после зачатия. Это самый настоящий миф.

Никотин оказывает губительное действие на состояние кровеносных сосудов, что не самым положительным образом влияет на систему кровообращения в целом. Это увеличивает вероятность нарушения питания плодного яйца на раннем сроке беременности и патологических нарушений деятельности плаценты на позднем. Отрицательно сказывается никотин и на мужском здоровье. Кроме того, не стоит забывать о вреде пассивного курения. В общем, вывод такой — во время планирования зачатия, и тем более, когда беременность уже наступила, от этой вредной привычки в обязательном порядке придется отказаться обоим супругам.

Диагностика беременности

Самый распространенный и универсальный метод диагностики — тест на беременность. Механизм его действия основан на обнаружении в моче продуктов распада так называемого гормона беременности (ХГЧ — хорионического гонадотропина человека). На самом раннем сроке беременности (до двух недель после овуляции) даже самые точные тесты иногда дают ложно-отрицательный ответ. Но если проступили две полоски, пусть даже едва заметные (не обязательно рассматривать тест под микроскопом), то можно с уверенностью сказать, что беременность точно наступила.

Самая точная диагностика на ранних сроках беременности — анализ крови на ХГЧ. Его делают два-три раза с интервалом в 48 часов, после чего определяют увеличение содержания гормона. В норме при каждом следующем измерении он должен увеличиваться в два-два с половиной раза. Кроме того, такой анализ необходимо делать женщинам, планирующим ЭКО.

Патологии беременности: угроза выкидыша

Причиной выкидыша на раннем сроке беременности могут стать врожденные пороки в развитии плода. На более поздних сроках это может случиться из-за недостаточности шейки матки.

На любом сроке угрозу выкидыша могут спровоцировать причины, связанные с нарушением плацентации:

  • тромбофилия;
  • аутоиммунный фактор (действие клеток иммунитета направлено против собственного организма);
  • провоспалительный фактор (клетки иммунной системы обладают повышенной активностью и не очень гостеприимно встречают чужеродную частицу — плодное яйцо).

Кроме того, причиной выкидыша может стать:

  • наличие выраженных вредных привычек. Курение и пристрастие к алкоголю негативно отражаются на здоровье сосудов, питающих матку. А недостаточное питание малыша может привести к печальным последствиям;
  • неправильное питание. Употребление «нездоровой» пищи не приведет к выкидышу, но может стать причиной проблем со здоровьем будущей мамы и спровоцировать рождение малыша с маленьким весом;
  • тяжелые стрессовые ситуации. Выброс большой порции адреналина может вызвать спазм сосудов матки и плаценты, спровоцировав тем самым острую гипоксию плода и нежелательное прерывание беременности.

Медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день существует огромное количество способов обнаружения отклонений в развитии плода на малых сроках, что дает возможность своевременно принять меры для сохранения беременности.

Милые женщины, отнеситесь со всей ответственностью к планированию ребенка. И, возможно, совсем скоро вы увидите две заветные полоски, а через девять месяцев прижмете к груди самое главное свое сокровище.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Планирование беременности и профилактика фетоплацентарной недостаточности у женщин группы высокого риска / Гурьева В.М., Петрухин В.А., Бурумкулова Ф.Ф., Холдина М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11 №3. - с. 77-79