Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Желанная беременность: после конизации шейки матки
4.5

Желанная беременность: после конизации шейки матки

Иногда оперативное вмешательство — единственный способ диагностики и/или лечения, дающий шанс на выздоровление либо на объективное улучшение состояния здоровья. Однако у всякого лекарства существуют свои побочные эффекты. Данная статья расскажет об одном из методов диагностики и лечения ряда женских патологий, а также ответит на вопрос, возможна ли беременность после конизации шейки матки.

Женские болезни: оперативное лечение

Женские болезни: оперативное лечение

Несмотря на немного пугающее не посвященного в таинства акушерства и гинекологии название, конизация шейки матки — это щадящая, органосохраняющая хирургическая процедура, используемая для лечения и диагностики некоторых женских болезней. Она является меньшим из двух «зол», в сравнении с аблятивными методиками лечения, предполагающими деструкцию органа и не позволяющими сохранить удаленные ткани для последующих лабораторных исследований.

Иссечение конусообразных фрагментов шейки матки проводится с целью удаления патологически измененного очага или зоны.

Конизация шейки матки показана по ряду причин. Например, хирург должен выполнить диагностическую эксцизионную процедуру, если:

  • требуется лечение тяжелой дисплазии, при этом пациентка желает сохранить фертильность;
  • существует подозрение на инвазивный рак или аденокарциному в области шейки матки;
  • регистрируется несоответствие цитологического теста и результатов гистологических исследований, есть явные противоречия между результатами лабораторных данных (мазком Папаниколау и образцом биопсии) и т. д.

Шейка матки соединяет матку с влагалищем. Она состоит из двух отделов: эктоцервикса и эндоцервикального канала. Эктоцервикс открывается во влагалище. Его выстилает плоскоклеточный некератинизированный эпителий. Он переходит в эндоцервикальный канал, который располагается по всей длине шейки матки, соединяет полость эндометрия с влагалищем и выложен железистым эпителием.

Эктоцервикс имеет зону трансформации, в пределах которой выстилающий его эпителий изменяется от железистой до плоскоклеточной структуры. Именно эта область наиболее восприимчива к инфицированию вирусом папилломы человека, возможной последующей дисплазии и злокачественному перерождению тканей.

Счастливая беременность: выбор метода лечения

В зависимости от характера и масштабов поражения врачом выбирается определенная методика конизации:

  • поверхностная или широкая;
  • глубокая или высокая;
  • средняя;
  • низкая.

Конизация может быть сделана с помощью скальпеля, а также с применением высокотехнологичного оборудования.

  • Хирургический метод является самым старейшим, испытанным, но, к сожалению, наиболее травматичным. Именно он ассоциирован с самыми высокими рисками развития кровотечений, острого воспаления и более отдаленных осложнений. Успех данного метода лечения напрямую зависит от человеческого фактора: от опыта и мастерства врача, так как требует высокой квалификации гинеколога в данной области; а также от дисциплины и сознательности самой пациентки, которая должна неукоснительно выполнять врачебные рекомендации по профилактике возможных осложнений.
  • Диатермоконизация как метод электрохирургического лечения также давно применяется для иссечения конусовидных фрагментов. Среди его достоинств высокая эффективность (до 97%) и низкая себестоимость. Но существенными недостатками диатермоконизации являются высокая травматичность, существенная опасность развития осложнений после процедуры, в том числе вторичных кровотечений, нередко манифестирующих через 2-3 недели после электрохирургического вмешательства.
  • Популярным методом является криоконизация. Она проводится при помощи воздействия низких температур посредством криозонда, с использованием сжиженного азота и других хладагентов. Криодеструкция позволяет сохранить фертильность, испытать радость материнства в перспективе как результата счастливой беременности после конизации шейки матки данным способом. К сожалению, криохирургия относится к аблятивным (аппаратным) методам, так как ее применение в чистом виде не оставляет возможности для диагностики. Поэтому на практике конизация «холодным ножом» иногда «уступает» и замещается обычной хирургической процедурой иссечения части тканей для последующего лабораторного исследования, конической биопсией.
  • Эксцизия LEEP (петлевая процедура электрохирургического удаления) на сегодняшний день считается наиболее щадящей и эффективной. Она дает женщинам самые высокие шансы на благополучную беременность после конизации шейки матки.

Конизация: противопоказания и осложнения

Конизация: противопоказания и осложнения

Иссечение конусообразной части шейки матки имеет немного противопоказаний, которые определяет врач. Среди них:

  • инфекционные болезни;
  • онкопатологии на определенных стадиях;
  • менструальное и любые другие виды маточных кровотечений;
  • обострение любых рецидивирующих хронических заболеваний;
  • повышение температуры тела;
  • беременность и т. д.

Осложнений после процедуры не так много. Тем не менее, они существуют. Это:

  • первичные и вторичные кровотечения;
  • раневое инфицирование;
  • рецидивы хронических воспалительных заболеваний (оофорит, аднексит и т. п.).

Хотя беременность после конизации шейки матки не просто возможна, а является одной из перспективных задач органосохраняющей процедуры, к сожалению, ее доказанным вероятным осложнением является высокая вероятность преждевременных родов. По мнению ученых, первопричиной данного осложнения является не сама конизация, а те патологии, которые являлись показанием для проведения данной процедуры.

Согласно результатам мета-анализа многочисленных исследований, опубликованного в 2016 году, в группе женщин, перенесших глубокое иссечение (от 10 до 12 мм), риск особенно велик. Он может составлять до 25% и более. В особой группе риска пациентки с беременностью после конизации шейки матки обычным хирургическим методом (с применением скальпеля) и диатермоконизацией. Это происходит из-за:

  • повышенной травматичности;
  • продолжительного периода восстановительного лечения;
  • высокой вероятности развития отдаленных послеоперационных осложнений (в т. ч. во время вынашивания плода).

Хорошая новость заключается в том, что будущим мамам можно помочь. Современная медицина располагает эффективными методами консервативного лечения, позволяющими в большинстве случаев снизить вероятность преждевременных родов, выносить и родить здорового малыша и испытать счастье материнства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Adverse obstetric outcomes after local treatment for cervical preinvasive and early invasive disease according to cone depth: systematic review and meta-analysis / Kyrgiou M, Athanasiou A, Paraskevaidi М, Mitra A // BMJ. - 2016

Pregnancy Outcomes Following Cervical Conization or Loop Electrosurgical Excision Procedures / Gatta LA, Kuller JA, Rhee EHJ // Obstet Gynecol Surv. - 2017

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014