Беременность
Желчная колика при беременности: в чем причины?
4

Желчная колика при беременности: в чем причины?


Автор
Алена Парецкая


Поражениями желчного пузыря, в том числе желчнокаменной болезнью, страдает несколько миллионов россиян. Причем, более 65% из них — женщины. Хотя в молодом возрасте патология встречается реже, с осложнением ЖКБ в форме желчной колики сталкиваются и будущие матери во время беременности. Острая боль в животе, рвота и недомогание приводят к госпитализации, требуют немедленного лечения. Одной из причин является влияние гормонов, в сочетании с нерациональным питанием. Обсудим подробнее причины и симптомы желчной колики.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре

Образование желчных камней или функциональные расстройства желчного пузыря могут повлиять на беременность, приводя к неприятным осложнениям. Но если вовремя распознать признаки болезни и начать лечение, это состояние не причинит вреда будущему ребенку. Тем не менее, желчная колика вызывает дискомфорт и боль, и поэтому стоит заранее позаботиться о профилактике осложнений, зная основные факторы риска желчнокаменной болезни при гестации.

Сам желчный пузырь — это небольшой полый орган, который расположен под печенью. Его основная задача — собирать желчь, выделяемую печенью для того, чтобы переваривать жирную пищу. По мере продвижения пищи из желудка желчный пузырь получает импульсы на сокращение и выделение желчи в кишку.

Иногда возникают ситуации, когда желчь застаивается в желчном пузыре, густеет и кристаллизуется, формируя желчные камни. Они при движении желчи могут попасть в проток и вызвать его обструкцию, провоцируя боль. Во время беременности создаются предпосылки для камнеобразования за счет влияния гормонов и изменения режима питания, набора веса.

Причины гестационного камнеобразования

Женщины намного чаще мужчин страдают желчекаменной болезнью или функциональными расстройствами работы желчного пузыря. Беременность — это один из критических периодов в отношении камнеобразования. Это связано с изменением баланса гормонов и ростом матки, изменением моторики кишечника, набором лишнего веса. Так, в частности, женские половые гормоны, (в особенности эстрогены) при беременности повышают уровень холестерина. Повышение концентрации холестерина, в свою очередь, снижает уровень гормона прогестерона, который расслабляет сфинктеры и опорожняет желчный пузырь. Это повышает риск возникновения проблем с желчным пузырем у беременных. Если гормоны назначаются женщине с лечебной целью, это также повышает риск.

Также влияет и избыточный вес: когда в организме откладывается больше жира, вырабатывается больше эстрогена. Поэтому будущим мамам рекомендуется держать вес под контролем для предотвращения осложнений беременности.

Другие риски при беременности

Если беременность осложняется диабетом или он имелся и ранее, это повышает риски ЖКБ. У людей с диабетом, в то числе беременных женщин, повышается риск патологий желчного пузыря. Следовательно, если беременность сопровождается диабетом, он должен быть под контролем, уровень сахара нужно держать в пределах нормы.

Некоторые другие факторы, ответственные за образование камней в желчном пузыре во время беременности, включают неблагоприятную наследственность, нерациональное питание и любые предшествующие проблемы с желчным пузырем. Для своевременного лечения любых симптомов желчнокаменной болезни во время беременности важно наблюдать за изменениями в организме и обращать внимание на любые тревожные симптомы.

Общие признаки: боль, нарушения пищеварения

Общие признаки: боль, нарушения пищеварения

На возможные проблемы с желчным пузырем или обострение ЖКБ у беременных могут указывать определенные признаки и симптомы. К ним относятся:

  • Тошнота, иногда с рвотой желчью;
  • Пожелтение кожи и глаз (желтуха);
  • Сильные боли в верхней правой или средней части живота. Это может быть острая режущая боль, спазмы, тупые ноющие ощущения;
  • Сильный зуд кожи;
  • Моча темного цвета, иногда с обесцвечиванием стула;
  • Усталость, астения, слабость;
  • Раздражительность;
  • Потеря аппетита.

Варианты гестационных патологий: колика, холестаз

Существуют различные варианты патологий желчного пузыря, которые могут возникнуть в результате воспаления и закупорки желчных протоков:

  • Калькулезный холецистит. Если нарушается баланс желчных солей или холестерина, или если желчный пузырь не высвобождает свое содержимое должным образом, это приводит к образованию желчных камней. Они обычно состоят из билирубината кальция, холестерина и карбоната кальция. Гормон прогестерон, вырабатываемый во время беременности, вызывает расслабление гладких мышц. Поэтому отток желчи замедляется, что приводит к развитию камней в желчном пузыре и воспалению желчного пузыря (холецистит).
  • Холестаз. Повышение уровня эстрогенов может увеличить концентрацию холестерина в желчи и затормозить сокращения желчного пузыря. Замедление сокращений известно как холестаз (уменьшение оттока желчи). Он иногда упоминается как внепеченочный холестаз (застой желчи происходит вне печени) и внутрипеченочный или акушерский холестаз (который происходит внутри печени).
  • Желчная колика. Она возникает из-за закупорки желчных протоков. Если желчь не может оттекать из желчного пузыря из-за камней, это может вызвать воспаление внутри желчного пузыря. Колика провоцирует острую боль и нарушения пищеварения. Нарушение высвобождения желчи нарушает переваривания жиров в тонкой кишке. Все это формирует стреляющие боли в верхней части живота и спины, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. На фоне боли при колике возможна тошнота и рвота.
  • Билиарный сладж. В основном это происходит, когда желчный пузырь заполнен избытком холестерина и недостаточным количеством желчи. По своим качествам желчь похожа на мыло, она эмульгирует жиры, чтобы они могли всасываться в пищеварительном тракте. Если не хватает желчи, оставшийся жир превращается в липкую слизь, называемую шламмом желчного пузыря. В некоторых случаях шламм сгущается и превращается в желчные камни, но зачастую он просто исчезает. Если проблема с желчным пузырем выявляется на УЗИ, доктор может назначить лекарства чтобы нормализовать работу желчевыделительной системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Желчнокаменная болезнь: эпидемиология, факторы риска, особенности клинического течения, профилактика / Вахрушев Я.М., Хохлачева Н.А. // Архивъ внутренней медицины. - 2016. - №3. - 29

Билиарный сладж: клиническое значение и диагностика / Гирса В. Н., Немцов Л. М. // Вестник ВГМУ. - 2013. - №4

Желчнокаменная болезнь у беременных / Научный журнал // Агазова Айсылу Рафисовна, Салихова Гулия Сириновна . - 2016. - №11. - 12

Хронический калькулезный холецистит беременных (клинический случай) / Трефилова Марина Аркадьевна, Гафурова Миляуша Марселевна // Вестник науки и образования. - 2017. - №5. - 29