Беременность
Женщины после беременности
4.4

Женщины после беременности


Автор
Людмила Сомова


Женщины после беременности меняются не только внешне, но и внутренне. Их жесты становятся более плавными, взгляд — мягким и заботливым, сердце переполняют счастье и радость, а в душе расцветает любовь. Глаза женщины излучают тепло, в первую очередь оно адресовано новорожденному.

Однако жизнь женщины после родов нельзя назвать легкой. Вопреки мнению многих беременных о том, что после родов их жизнь существенно не изменится, это не так. Женщины после беременности и их жизнь меняются кардинально. Однако, несмотря на бессонные ночи, смену подгузников и борьбу с коликами, они ощущают себя счастливыми, окрыленными.

Жизнь после родов

И если еще недавно роженица считала появление на свет малыша финальным аккордом, то после родов она убеждается в том, что все только начинается. Счастье, переживания, улыбки и слезы - все это только предстоит пройти. К тому же, с появлением нового члена в семье меняются и отношения между мужем и женой. Ведь теперь все свои планы и потребности нужно согласовывать с этим дивным крохой, который сейчас лежит в своей кроватке. Период, который наступает после родов, является довольно тяжелым испытанием для новоиспеченных мам и пап. Особенно тяжело его переживают мужчины. Ведь теперь большая часть внимания жены принадлежит не ему, как это было раньше, а ребенку. Именно поэтому обоим супругам необходимо научиться понимать друг друга, делить на двоих все горести и радости, оказывать поддержку и не забывать хотя бы ненадолго уединяться.

Изменения

Женщины после беременности не всегда выглядят так, как это можно увидеть на экране телевизора, где из роддома выходит стройная и подтянутая женщина. Беременность сказывается как на физическом состоянии, так и на внешнем виде женщины. Гормональные изменения и усталость делают свое дело. Ее грудь наливается молоком, виден еще не втянувшийся живот, кожа имеет бледный цвет, волосы становятся сухими и ломкими - для многих женщин это толчок к слезам и депрессии. Именно поэтому мужчина должен оказывать всяческую поддержку, хвалить, восхищаться ее красотой, брать на себя хлопоты, связанные с уходом за ребенком. В противном случае женщина может впасть в депрессию, что повлияет на супружеские отношения и нанесет моральный вред малышу, ведь эта кроха особо остро ощущает состояние своей матери.

Женщина после беременности должна пройти тяжелый и долгий путь восстановления, и помочь ей в этом может любящий и заботливый супруг. Роды полностью изменяют жизнь женщины, поэтому все ее окружение должно быть заботливым и понимающим.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Дозирование фолиевой кислоты до, во время и после беременности: все точки над "I" / Громова О.А., Лиманова О.А., Торшин И.Ю., Керимкулова Н.В., Рудаков К.В. // Акушерство и гинекология. - 2014. - №6. - с. 88-95