Жиры во время беременности: зачем они нужны?

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Жиры — это незаменимый компонент в питании женщин, в том числе и ожидающих малыша. Помимо основной, энергетической функции, жиры выполняют и множество других задач. Они включены в состав клеток, участвуют в функционировании ферментов, помогают работе некоторых витаминов, являются предшественниками гормонов. Это делает роль жиров во время беременности особой. Важно следить за тем, чтобы они регулярно поступали с пищей, но количество их должно быть строго определенным. Какие же продукты содержат полезный для беременных жир, а какие — вредны?

Жиры во время беременности: зачем они необходимы?

Жиры, или как правильнее их называют — липиды, которые во время беременности поступают с питанием, считают самым богатым на энергию «топливом». За счет расщепления 1 г жиров организм получает 9 ккал. Но это не единственное их свойство. Липиды активно включаются в пластические процессы (построение клеток и тканей тела), так как относятся к структурной оставляющей клеточных оболочек. Из липидов образуются многие биологические активные вещества — гормоны, некоторые из ферментов и медиаторов.

Вместе с пищевыми жирами во время беременности в тело женщины и малыша поступают определенные полезные вещества — лецитин и другие фосфолипиды, жирорастворимая группа витаминов, жирные кислоты ненасыщенной группы, стерины и многие другие компоненты. Особенно важна роль полиненасыщенных кислот, которые поступают в организм с питанием. Они являются структурным компонентом соединительно-тканных волокон, составляют оболочки нервного волокна, формируют стенки сосудов, что особенно важно в момент закладки органов и тканей плода.

Несомненна польза жиров в холестериновом обмене, за счет ненасыщенных липидов происходит активация его метаболизма и выведение избытков из организма, что является профилактикой атеросклеротических поражений сосудов. Не меньшей пользой жиров этой же группы будет предотвращение гепатоза печени (ожирение клеток), жирные кислоты не дают каплям жиров застаиваться в гепатоцитах.

Беременность и польза особых жиров

Беременность и польза особых жиров

Беременность — это особенное время в жизни женщины, от ее здоровья и образа жизни во многом зависит правильная закладка всех тканей и органов, а также будущее здоровье плода. Немалую роль в этом играют особые классы липидов. Прежде всего, это омега-три полиненасыщенные кислоты, польза этих жиров особенно очевидна. Начиная с третьего триместра беременности, и продолжаясь на протяжении первых трех месяцев после рождения крохи, эти вещества активно копятся в области нервной системы плода. Это помогает правильному развитию всех мозговых структур и полноценному нервно-психическому развитию. Также, беременность требует постоянного поступления омега-три кислот для того, чтобы снизить угрозу невынашивания, для профилактики рождения недоношенных малышей. За счет них снижается риск гестозов и депрессивных состояний, предупреждается тромбообразование и нарушения в ритме сердца. Учитывая всю пользу жиров этого типа, важно следить за тем, чтобы рацион был обогащен растительными маслами и жирной морской рыбой.

Очевидна и польза жиров, относящихся к группе фосфолипидов (особых соединений жирных кислот с фосфорной кислотой и многоатомными спиртами). Эти компоненты крайне важны для полноценного развития плода — за счет достаточного их количества происходит формирование клеток нервной системы, мышцы сердца, ткани печени и половой системы крохи. Эти полезные жиры важны и для самой матери — они нормализуют процессы свертывания, что будет профилактикой кровотечений при беременности и во время рождения малыша. Один из полезных жиров — лецитин, помогает в нормальной работе печени беременной, препятствуя накоплению в ее клетках холестерина.

Снижение количества жиров в рационе беременной

Если вы, опасаясь негативного влияния холестерина или других компонентов, резко снизите количество жиров в рационе (сократив практически до нуля) — это не сделает питание более полезным и правильным. Дефицит липидов, поступающих в тело при беременности, может грозить непоправимыми последствиями для мамочки и ее малыша. Особенно это актуально для фосфолипидного компонента и омега-кислот. Резко сниженное количество жиров (особенно в период закладки органов) может грозить дефектами нервной трубки и аномалиями в развитии кожи, страданию зрительного анализатора, а также дефектам иммунитета как у плода, так и у беременной. Помимо этого, именно за счет жирной пищи пополняются запасы жирорастворимых витаминов, если количество жиров в питании резко снижено — это грозит серьезным гиповитаминозом. Беременность — это время повышенных расходов всех ресурсов, и первые признаки дефицита жиров не заставят себя ждать — кожа становится сухой и трескается, выпадают волосы, появляются гнойнички.

Увеличение количества жиров в рационе беременной

Увеличение количества жиров в рационе беременной

Не менее неприятным будет и увеличение количества жиров, которые потребляет будущая мама. Жирная пища трудно переваривается, обладает большим количеством калорий, что ведет к формированию ожирения и проблем с работой печени, прогрессированию атеросклеротических поражений. Но это не все неприятности, которыми грозить в беременность избыток жирного в питании. Обилие пищевых липидов приводит к усилению вязкости крови, а это опасно тромбозами мелких и более крупных сосудов. Опасно и перенасыщение рациона полиненасыщенными жирами. Избыток их в процессе метаболизма дает много промежуточных, недоокисленных субстратов. Они могут перенапрягать печень и почки, а также снижают иммунную защиту. Таким образом, количество жиров в рационе беременной должно быть оптимальным и сбалансированным по качественному составу.

Какие жиры стоит ограничивать, а какие добавить?

Беременность — это время, когда за рационом питания стоит следить более внимательно. Стоит отказаться от животных жиров (сало, нутряной жир), а также продуктов с маргарином. Стоит сократить количество продуктов, богатых холестерином — твердые жирные сыры, почки и печень животных, гусятина и утятина, жирное мясо — свинина или говядина. Если беременность протекает на фоне патологий пищеварительной системы, печени или поджелудочной железы, ограничения жиров будут еще более строгими.

Расширить рацион стоит за счет растительных масел и небольшого количества сливочного масла, семечек и орехов, морской рыбы, яиц и печени рыб.

10 Октября 2016 Беременность Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу