Беременность
Жизнь после смерти: как изымают и используют сперму умерших
5

Жизнь после смерти: как изымают и используют сперму умерших

В последние годы медицина способна совершать уникальные процедуры. Сегодня можно изъять сперму из мертвого тела и завести ребенка после смерти партнера. Распространенные технологии замораживания эмбрионов и половых клеток тоже расширяют возможности, а также добавляют этические и даже юридические проблемы. Например, широко обсуждается прецедент Божены Малашенко (Рынска), который вызывает споры о наследовании за умершим отцом детей, зачатых после его смерти. Рассказываем о физиологии процедуры, моральных, юридических аспектах и психологических особенностях «посмертных детей».

Экстракция спермы из мертвого тела

Возможность иметь детей от внезапно ушедшего любимого некоторым кажется достаточно привлекательной, хотя порой и пугает. Большинство врачей, знакомых с технологиями, не соглашаются на процедуру забора спермы из мертвого тела, так как считают, что супруги не вполне осознают, что делают. Стресс и шоковое состояние искажают восприятие действительности. Тем не менее, с точки зрения физиологии эта процедура не только возможна, но даже не особенно сложна.

Впервые забор спермы у умерших провел американский уролог Кэппи Ротман в 1970-х годах. Он — автор нескольких масштабных исследований и известный специалист по вопросам мужской репродуктивной системы.

Комментарий эксперта
Кэппи Ротман, врач-уролог, автор методики посмертного забора спермы
Кэппи Ротман, врач-уролог, автор методики посмертного забора спермы

Я тогда еще только приступил к исследованиям, как однажды получил необычный звонок от руководителя отделения нейрохирургии в больнице Лос-Анджелеса. Его пациент, сын известного политика стал жертвой автомобильной аварии с серьезными повреждениями, приведшими к смерти мозга. Нейрохирург сказал, что отец хотел бы провести забор спермы у сына.

Мы рассматривали три варианта изъятия: введение специального стимулирующего препарата, удаление репродуктивных органов и извлечение из них семенной жидкости и стимуляцию половых органов до эякуляции. Была выбрана вторая методика. Так была проведена первая в истории медицины посмертная экстракция спермы.

Хотя методика уже существовала, до рождения первого «посмертного» ребенка прошло еще 20 лет. В 1999 году на свет появилась Брэндалин Вернофф, зачатая при помощи изъятой доктором Ротманом спермы. От наступления смерти до экстракции семенной жидкости прошло 30 часов. Согласно подсчетам доктора, сегодня — основателя крупнейшего банка спермы в США, его клиника провела в общей сложности 200 посмертных заборов семенной жидкости. Популярность услуги растет, и клиника Ротмана уже не единственная на рынке посмертной спермы.

Почему это стало возможным?

Почему это стало возможным?

Ответ — в физиологии нашего организма. Даже после установления клинической смерти тело умирает не сразу, а постепенно. Разные части и системы продолжают функционировать. Если сначала ученые указывали на сроки экстракции спермы в течение максимум 24 часов после смерти, то сегодня указывают на возможность периода в 48 часов. И такие дети уже рождаются.

Технологии экстракорпорального оплодотворения позволяют применять даже не самых активных сперматозоидов и добиваться успеха. Но сначала их надо изъять. Сегодня существует несколько методик изъятия спермы. Все они основаны на усовершенствованных вариантах доктора Ротманса.

  • Первый — это введение иглы в семенники и экстракция некоторого объема семенной жидкости.
  • Второй — извлечение яичка или придатка и удаление спермы всей спермы.
  • Третий — электроэякуляция, стимуляция импульсами простаты до извержения семени обычным путем. Этот вариант используют при параличе нижней части тела, но он же подходит и при клинической смерти.

Физиологически возможно, юридически под вопросом

Физиологически возможно, юридически под вопросом

Хотя посмертная экстракция семенной жидкости реальна, но вот сделают ли ее по запросу родственников? Проблем возникает немало: правовая база сегодня отсутствует в большинстве стран. Это не посмертное пожертвование тканей и органов в прямом понимании, так как семенная жидкость — возобновляемый ресурс, так что вроде бы можно. С другой стороны, это вопрос из области искусственного воспроизводства, и в некоторых странах искусственное оплодотворение находится под полным запретом или ограничено законодательно.

Даже в США, где сегодня можно выбрать пол ребенка при ЭКО и умертвить остальных эмбрионов, вопрос с посмертной спермой остается открытым. Мешает прецедентное право. То нельзя забирать сперму, если человек прижизненно не дал письменное согласие, то можно, но только кровным родственникам. В основном все остается на усмотрение врачей и просителей. Единственное условие, которое пытаются внедрить в клиниках — «период скорби», время между смертью супруга и попыткой зачатия, возможность прийти в себя и сделать взвешенное решение.

  • Во Франции, Германии, Швеции, Канаде посмертную экстракцию семенной жидкости не проводят.
  • В Великобритании проведут только при предварительном письменном согласии донора.
  • В Израиле достаточно запроса от вдовы с утверждением, что муж был бы согласен. Более того, уважая право семьи и женщины, ей могут обеспечить проведение необходимых циклов ЭКО для рождения двух детей за счет государственного финансирования. Такое либеральное отношение порой приводит к курьезам, когда за сперму умершего родного человека борются его супруга и родители.
  • В России тоже известны случаи появления на свет «посмертных» детей. Первый произошел в 2005 году в Екатеринбурге. У погибшего молодого человека родился сын от суррогатной матери, процедуру проводили по запросу родителей умершего.
Комментарий эксперта
Джулианна Цвайфель, клинический психолог, член комитета по этике, США
Джулианна Цвайфель, клинический психолог, член комитета по этике, США

Исследований о вероятных последствиях для «посмертного» ребенка с точки зрения психологии или медицины, очень мало, так как мало прецедентов. Но есть основная проблема: взрослые люди решают таким образом свои взрослые потребности и не волнуются о том, как этот факт повлияет на ребенка. Такой ребенок может стать своеобразной «поминальной свечой» в честь погибшего. Он может ощущать постоянную обязанность вести себя в соответствии с ожиданиями родственников, напоминать об умершем родителе. Это достаточно тяжелая ноша.

Наследственные права

Наследственные права

Вопросы этичности посмертного забора спермы оспаривают обычно родители и вдовы: если можно использовать сперму из банка, донор которой уже умер, почему нельзя взять ее у любимого, рано ушедшего человека? А вот вопрос с наследством поднимает проблему посмертного изъятия половых клеток на новый уровень. В США уже существует прецедентное право, ограничивающее период рождения ребенка после смерти родителя для обозначения его наследником. Это право касается не только зачатия при помощи изъятой посмертно спермы, но и использования прижизненно замороженных половых клеток или эмбрионов. В России этот вопрос пока открыт, единственная законодательная регуляция — договор перед сдачей материала или процедурой ЭКО, в котором оба партнера указывают, что делать с биоматериалом в случае смерти одного из них или развода, и кому будут принадлежать права на эмбрионы.

Божена Малашенко (Рынска), публицист и журналист, заявила о желании завести ребенка от недавно скончавшегося Игоря Малашенко при помощи суррогатной мамы. При жизни супружеская пара безуспешно пыталась воспользоваться технологиями ЭКО, и часть эмбрионов осталась.

У самой Божены стремление посмертно завести ребенка от мужа вызвано попыткой пережить потерю любимого. Но существует и другая версия: считается, что к суициду Игоря привели наследственные споры с бывшей супругой и двумя детьми, и при помощи рожденного ребенка появится возможность оспорить часть наследства. Российские юристы ведут горячие дискуссии о возможности наследования таким образом: со стороны биологического аспекта ребенок будет иметь подобное право, со стороны юриспруденции все зависит от сроков появления на свет и возможностей Божены бороться за его права. Точного ответа пока не существует.

К чему бы ни пришли юристы, понятно одно: современные возможности медицины способствуют возникновению новых нестандартных вопросов, этических, моральных и юридических. Тем временем основатель методики посмертного забора спермы, доктор Кэппи Ротман, уточняет: в большинстве случаев процедуры изъятия семенной жидкости у умерших — это проявление скорби. В его клинике из 200 образцов посмертного семени только две семьи решились использовать сперматозоиды по назначению.

Использованы фотоматериалы Shutterstock