Зубная боль при беременности: почему возникает, как лечить

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Зубная боль при беременности требует обращения к стоматологу, терпеть ее ни в коем случае не нужно. Сегодня мы поговорим о том, почему у беременных женщин часто возникают проблемы с зубами, как их решить, какие процедуры в таком положении можно делать у стоматолога.

Проблемы с зубами у беременных женщин

Очень часто беременные женщины жалуются на обострение пародонтита, кариеса, гингивита и других заболеваний зубов. Они поддаются лечению, но при отсутствии терапевтических мер могут стать причиной выпадения зубов.

Почему возникает зубная боль при беременности? Известно, в этот период у женщины меняется гормональный фон, что может в свою очередь привести к изменениям в слизистых оболочках, а это способствует развитию или обострению пародонтита. Это происходит достаточно часто, процент женщин, которые при беременности страдают от воспаления десен, высок.

Токсикоз также может поспособствовать развитию кариеса. Из-за тошноты и рвоты, изменения питания, которое может этому сопутствовать, в полости рта происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, деминерализация зубов. Причем даже небольшой кариес за этот период может развиться в большой очаг.

Однако проблемы с зубами не стоит напрямую связывать с беременностью. Если женщина ответственно подходила к планированию, регулярно посещала стоматолога, то у нее высокие шансы, что эти проблемы ее не коснутся.

Но все же, если вас начали беспокоить зубы, что делать?

Какие процедуры разрешены

Если боль нестерпима, но вы не можете прямо сейчас пойти к врачу, то для уменьшения боли можно принимать препараты на основе Парацетамола.

Зубная боль при беременности — повод срочно посетить стоматолога, потому что терпеть ее вредно и для вас, и для ребенка. Экстренные процедуры допустимы на любом триместре, но по поводу приема препаратов, а также возможности проведения анестезии, лучше проконсультироваться с вашим врачом. Допустимо использование препаратов для местной анестезии. Рентгеновские снимки можно делать в случае крайней необходимости, но только при условии, если живот женщины накрыт защитным свинцовым фартуком.

Для женщин в положении не рекомендованы следующие процедуры: протезирование, снятие камня, хирургическое лечение. Лучшее время для планового посещения стоматолога — второй триместр (после 18 недели).

26 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу