Брат
Братья и сестры: как устранить конфликты между детьми?
4
05.02.2018
1337

Братья и сестры: как устранить конфликты между детьми?


Автор
Елена Орлова


Считается, что братья и сестры — идеальные союзники, которые всегда находятся «на одной волне» и редко конфликтуют. Но увы, на деле все выглядит далеко не так безоблачно. Обычно дети ссорятся и даже дерутся, отстаивая свои желания. При этом каждый видит только свою правоту. Как же быть? Родителям стоит заранее выработать правильную тактику воспитания и действовать в соответствии с намеченной стратегией, чтобы мелкие детские ссоры по-настоящему не испортили отношения родных людей в будущем.

Почему дети ссорятся?

Все люди эгоистичны по природе, но дети — самые большие эгоисты. И это абсолютно нормально! Малыши не скрывают свое эго под маской напускного дружелюбия и воспитанности, а честно борются за свое «место под солнцем». Часто положение детей в семье неравное: один брат старше другого, а потому ему дозволено больше; сестра ревнует родителей к своей младшей сестренке, потому что малютке уделяется очень много внимания, и т. п. Даже одинаковый пол и возраст ребятишек не являются гарантией того, что между ними будет царить мир и благополучие. Более того, ссоры между малышами-ровесниками зачастую бывают намного яростней, чем конфликты, возникающие между детьми разных возрастов.

Причин детских ссор может быть бесчисленное множество. К числу наиболее распространенных факторов, предрасполагающих к вспыхиванию вражды между малышами, относятся:

  • защита собственных интересов (игрушек, любимой одежды, позиции в «семейной стае» и т. д.);
  • обостренное чувство справедливости (особенно часто эта черта встречается у детей, родители которых не придерживаются равного отношения к дочерям и сыновьям);
  • борьба за внимание взрослых, ревность, недостаток ласки;
  • разные типы темпераментов детей;
  • скука или усталость;
  • отсутствие личного пространства, возможности побыть в одиночестве.

Стоит отметить, что если родители привыкли «решать» межличностные конфликты через крик и агрессию, то дети будут придерживаться такой же модели поведения при взаимодействии друг с другом.

Появление младшего брата или сестренки — начало войны?

Появление младшего брата или сестренки — начало войны?

Родители должны понимать, что появление младенца в семье — шокирующее событие для подрастающего чада, а потому ребенка нужно подготавливать к таким изменениям.

Еще в период вынашивания малютки мама перестает брать юного члена семьи на руки, устраивать с ним веселые активные игры. Таким образом маленькому непоседе навязываются новые правила. Его буквально ставят перед фактом приближающихся перемен. К сожалению, с рождением малыша ситуация только усугубляется, ведь внимания старшему ребенку родители уделяют все меньше, да еще и требуют беспрекословно любить «маленького захватчика». Отсюда и ревность. У старшего может появиться излишняя обидчивость, плаксивость. Все это — явные признаки зарождающегося конфликта.

Если в вашей семье скоро будет пополнение, обязательно подготовьте к этому событию подрастающего ребенка. Как можно более подробно расскажите ему о том, что изменится с появлением в доме младенца, а также постарайтесь заверить чадо в том, что его уклад жизни не сильно поменяется. Только не давайте крохе несбыточных обещаний и не говорите ему, что с рождением малютки на него ляжет новая ответственность. Лучше всего посвящать ребенка в ситуацию постепенно, в игровой форме. Покупайте вместе с чадом вещи для его будущего братика или сестры (главное — не забывайте одаривать и старшего ребенка) и проводите больше времени вдвоем. Нельзя допустить, чтобы малыш думал, будто новорожденный брат или сестра отнимет у него самое ценное — родителей. Придерживайтесь этой позиции даже после родов.

Общность и дистанция между братьями и сестрами

Все родители мечтают о сплоченной, дружной семье, но в реальности все редко складывается именно так. В доме, где растут двое или более детей, часто происходят громкие ссоры. Каждый ребенок «тянет одеяло на себя» и не желает даже слышать о том, что мир не должен крутиться вокруг него. Кроме того, сестре или брату может не хватать свободного пространства в душных рамках семейного быта.

Важно периодически давать каждому ребенку возможность насладиться своей уникальностью и общением с одним из родителей. Для этого достаточно будет разделить малышей на время (хотя бы на пару часов). Пусть мама пойдет со старшим чадом в зоопарк, а младший ребенок вместе с папой насладится просмотром мультфильма (или наоборот). Главное, чтобы малыши смогли хотя бы ненадолго забыть о соперничестве и ощутить свою значимость, самодостаточность.

Совместные культмассовые походы желательно организовывать как можно реже, поскольку такие мероприятия чреваты слезами и скандалами: младший устал и хочет пить, старший «рвется в бой»; один хочет вернуться домой, а второй — продолжать прогулку. В итоге созревает конфликт. Не стравливайте малышей. Удовлетворяйте потребности каждого в отдельности.

Участие взрослых в детских конфликтах

Вспыхивающие между детьми ссоры ранят души родителей, вызывая мгновенный эмоциональный отклик. Постарайтесь не реагировать на подобные ситуации слишком бурно. Не спешите внедряться в детские конфликты и заниматься примирением ребятишек. Давайте малышам возможности самостоятельно налаживать отношения. Если вы вмешаетесь один раз, то при следующей ссоре дети будут ожидать от вас такого же участия. Снимите с себя роль арбитра! Пусть малыши учатся договариваться, находить компромиссы. Эти навыки очень пригодятся им в будущем. Ваша задача — проследить за тем, чтобы ребятишки не дрались, не кусались, не обзывались и не хлопали дверьми.

Обязательно учите своих детей использовать правильные выражения и открыто проговаривать свои эмоции. Объясняйте им, что проявлять агрессию во время ссор не следует; даже в конфликтных ситуациях нужно вести себя достойно. Важно уметь честно высказывать оппоненту, что именно не нравится в конкретном случае, решать конфликт посредством ведения конструктивного диалога.

Уважение в семье

Конфликты часто возникают там, где люди пренебрежительно относятся к чувствам и правам других. В семье это может выглядеть приблизительно так:

  • чадо берет без спроса чужую вещь;
  • взрослый самостоятельно распоряжается одеждой, из которой ребенок вырос.

Не стоит игнорировать права и позиции малыша в собственной семье. К примеру, даже если личный дневник ребенка не спрятан и лежит на видном месте, а прошлогодняя одежда явно ему мала, не трогайте эти вещи без ведома их маленького владельца. В обязательном порядке приучайте обоих детей уважать чужое личное пространство. Чем строже в семье относятся к этому вопросу, тем лучше будут отношения между всеми домочадцами.

Помимо прочего учите малышей делиться, но никогда не принуждайте их к этому. Щедрость имеет ценность лишь тогда, когда выражается искренне.

Никогда не сравниваете детей

Никогда не сравниваете детей

Каждый ребенок уникален. Сравнивая двух непохожих друг на друга маленьких личностей, вы не просто глубоко раните их сердца, но и взращиваете зерна вражды между ними. У каждого малыша создается ощущение, что его брат или сестра всегда лучше.

Разумеется, заставить детей всегда жить в мире и согласии друг с другом невозможно. Но зато можно создать подходящую атмосферу для дружеского общения, равенства и взаимного уважения.