Брат
Конфликты между близнецами: что делать
4.7
17.06.2018
1278

Конфликты между близнецами: что делать

Встречая на улице одинаковых очаровательных малышей, прохожие обычно умиляются, восхищаются, ищут отличия и не думают о том, что близнецам нередко приходится жить в состоянии внутреннего конфликта. А мамам приходится постоянно примирять ссоры, успокаивать вечное соперничество.

Особенности поведения близнецов

Особенности поведения близнецов

Для близнецов характерна выраженная зависимость друг от друга. Привычка всегда быть вместе связывает их невидимой нитью. В детстве близнецы, независимо от пола, часто не полностью осознают себя отдельными самостоятельными личностями. Эта близость предопределена природой и проявляется даже во время внутриутробного развития.

Поведение родителей и других взрослых людей только подчеркивает единство близнецов, к ним обычно обращаются во множественном числе, одевают в одинаковую одежду, покупают общие игрушки.

Проблема заключается в том, что близнецы воспринимают друг друга одновременно и как самого лучшего друга, и как соперника. Малышам трудно разобраться в своих чувствах, поэтому между ними возникают конфликты. Дети делят абсолютно все: еду, игрушки, одежду, но главным предметом соперничества является мама и ее внимание. Подсознательно каждому ребенку хочется иметь свою собственную маму и владеть ею безраздельно.

Один маленький ребенок в семье доставляет много хлопот и беспокойства, а двое малышей — тем более, поэтому свободного времени у мамы для общения со своими близняшками практически не остается, и его еще приходится делить на двоих. Конечно, детям этого мало, и недостаток внимания они могут воспринимать как негативную оценку себя.

Причины конфликтов между сестрами

Особо острые конфликты между близнецами начинаются в школьном и подростковом возрасте, когда возникают первые симпатии. Даже при очень большом внешнем сходстве дети все-таки отличаются друг от друга. Обычно один из них вызывает больший интерес у представителей противоположного пола. Второй ребенок нередко болезненно и с горечью воспринимает несправедливость природы, а также с трудом осознает начало отделения двойняшки. Особенно это характерно для девочек. Они еще не умеют показать свои лучшие стороны, осознать свои преимущества, и если одна сестра более успешна, чем другая, то это может вылиться в ссоры и драки.

Чем могут помочь родители

Чем могут помочь родители

Конфликты и ссоры близнецов предопределены природой, поэтому родителям надо относиться к ним, как к неизбежному злу, полностью искоренить их вряд ли получится.

Но взрослым по силам смягчить возникающие ссоры, научить детей пониманию и умению прощать, делиться игрушками и вещами. Полезно научить каждого ребенка в ссоре смотреть на конфликт глазами брата или сестры, уметь помочь и поддержать, а не злиться по мелочам.

Маме близнецов с самого начала надо уделять внимание каждому ребенку индивидуально, выслушивать малыша, хвалить, что-то советовать. Не следует подчеркивать похожесть детей одинаковой одеждой и прической, лучше, наоборот, придумать для каждой девочки свой внешний вид, который улучшит ее природные данные. У детей должны быть отдельные коробки с игрушками, личные вещи, свой уголок в доме, отличающиеся постельные принадлежности.

В школьные годы у каждого должен быть дома свой письменный стол, свои канцелярские принадлежности.

Со временем у детей начнут проявляться индивидуальные способности и таланты. Важно, чтобы взрослые это вовремя заметили и помогли развитию малышей. В подростковом возрасте, когда у каждого из них появятся свои друзья и личные привязанности, родители могут поддержать каждого ребенка в правильности его выбора.

Если кому-то из малышей не хватает общения и друзей, полезно будет записать его в кружок или секцию. Ребенку наверняка понравится какое-либо направление в танцах, художественная или музыкальная школа, театральная студия. Сейчас у молодежи довольно много возможностей проявить свои способности. Конечно, выбрать должен сам ребенок, и тогда посещать кружок он будет с желанием. Среди единомышленников по интересам быстро найдутся новые друзья. Это отвлечет малыша от негативных мыслей ревности и одиночества.

Школьные проблемы детей

Психологи советуют в особо острых случаях записывать близнецов в разные классы, чтобы более яркий ребенок не затмевал другого малыша. Такой вариант поможет адаптироваться в коллективе сверстников обоим детям не только при заметных отличиях внешности, но и при разном уровне интеллектуальных способностей.

Безусловно, менее успешному в учебе ребенку нужно уделять больше внимания при выполнении домашнего задания. Не ругать и поучать, а помочь разобраться с уроками, объяснить непонятные моменты, вместе несколько раз прочитать материал для заучивания. При необходимости можно разбить учебную задачу на несколько мелких и выполнять задания по частям.

Родители не должны сравнивать школьные успехи близнецов: у каждого из них свой путь и скорость развития. Они и так постоянно подсознательно сравнивают друг друга, завидуют и соперничают.

Полезнее их слабые стороны делать мотивацией для дальнейшего развития. Например, если у кого-то не клеится с математикой — это повод заниматься в два раза больше и добиться хороших результатов, а не злиться на сестру или брата, у которых «все само решается».

Делить детей на умного и глупого — значит увеличивать конфликты, и провоцировать появление комплексов.

Наоборот, искренний интерес к проблемам малышей, умение выслушать и понять позицию каждого поможет предотвратить конфликты и ссоры.

Как правило, к окончанию школы большинство близнецов преодолевают сложности своего положения. Они взрослеют и становятся выше мелких обид. Разные приоритеты, стремления в учебе и карьере выходят на первый план. Причины для ссор исчезают сами.

Часто их взрослая жизнь складывается неодинаково успешно, и причины для соперничества будут всегда. Хотя взрослые совсем по-другому оценивают ситуацию и больше не ревнуют друг друга к родителям.

Зато все крупные жизненные проблемы и неурядицы близнецы встречают вместе, плечом к плечу. До конца жизни они воспринимают успехи и горести своего брата или сестры также остро, как свои.

Использованы фотоматериалы Shutterstock