Дети
10 правил идеального похода с детьми
4.5
14.06.2017
2427

10 правил идеального похода с детьми


Автор
Наталья Майкова


Содержание

С наступлением лета, каникул, отпусков, да и просто выходных дней так хочется быть поближе к природе: отдохнуть от пыльного города, подышать свежим и чистым воздухом, насладиться пением птиц и шуршанием листвы деревьев, а также поправить свое здоровье, набраться сил и новых впечатлений. Конечно, лучше выбираться на природу всей семьей или даже целыми семьями, прихватив с собой друзей, родственников, коллег и просто хороших знакомых.

Отдых с детьми на природе нередко воспринимается некоторыми родителями как каторга, потому что впечатлений наберутся только дети, а родители в таком походе еще больше устанут. Другие же мамы и папы, напротив, недооценивают серьезность ситуации и необходимость надзора за детьми, в результате чего поход заканчивается травмами, отравлением и испорченным настроением. В этой статье мы обсудим правила похода с детьми, которые сделают его веселым, безопасным и незабываемым для всех участников мероприятия

Изучите прогноз погоды

У погоды есть свойство — портиться в самый неподходящий день или час, из-за чего или же рушатся все планы относительно похода, или же поход получается совсем не таким, каким его рисовало воображение. Как избежать подобной неудачи? Проще всего обратиться к прогнозу погоды.

Современные прогнозы достаточно точные: они расскажут не только о том, будет ли дождливо или солнечно, но и поведают о силе ветра, о том, в какое именно время суток будут осадки, и как надолго затянется непогода. Если изначально нет шансов на то, что день выдастся теплый, без сильного ветра, дождя и гроз, то не стоит и строить далеко идущие планы на этот день.

Тщательно продумайте маршрут к месту отдыха

Тщательно продумайте маршрут к месту отдыха

У каждого взрослого и ребенка своя степень выносливости, поэтому в случае похода стоит ориентироваться на самого слабого в компании, чтобы решить, далеко ли вы сможете уйти, доплыть или доехать. Нытье и детская усталость способны вымотать самого сильного родителя куда быстрее, чем тяжелая работа. Поэтому стоит тщательно продумать маршрут и то, как вы будете туда добираться.

Возможно, большую часть пути целесообразно проехать на машине, электричке или велосипеде. Старайтесь не уходить туда с детьми, где нет мобильной связи. Если же вы отправляетесь именно в такое «дикое место», заранее выясните ближайшую точку, откуда можно позвонить или выйти в интернет. Ну и, наконец, выбирайте проверенные места для отдыха, где были вы сами раньше, или успешно отдыхал кто-то из близких вам людей.

Возьмите средства защиты от москитов и клещей

Этот пункт актуален для значимой территории нашей страны, где кое-кто с радостью поджидает туристов на природе, а также их детей. Мы имеем в виду комаров, мошек, слепней и даже клещей. Некоторые доставляют человеку только неприятные ощущения в виде болезненности в месте укуса и сильного зуда (комары и др.), другие же могут стать причиной очень тяжелых заболеваний (боррелиоз, клещевой энцефалит).

Чтобы обезопасить себя и детей от назойливых насекомых и опасных клещей, нужно взять с собой средства, отпугивающие их от человека. При этом стоит обратить внимание на срок годности средства и возрастную категорию, на которую он рассчитан. Также очень важно прочитать на упаковке от средства, как оно правильно наносится. К примеру, спреи от клещей запрещено наносить на кожу: ими только опрыскивают одежду.

Правильно оденьте детей

Правильно оденьте детей

При путешествии на машине можно взять с собой одежду на все случаи жизни на всю семью, а вот если вещи придется нести на себе, то стоит хорошенько подумать о том, что действительно пригодится. Лучше всего одеть ребенка так, чтобы можно было раздеться при жаркой погоде и наоборот.

Идеальным вариантом походной одежды считается спортивный костюм. Под него можно надеть футболку и шорты. Еще можно прихватить с собой ветровку. Головной убор должен быть обязательно: кепка, панамка, платок или тоненькая трикотажная шапочка — главное, чтобы было удобно.

Несколько слов об обуви: она должна быть комфортной и хорошо разношенной. Большинству нравится отправляться в поход в кроссовках или кедах. Также не стоит забывать о запасных носках.

Продумайте детское меню

При планировании походного меню стоит придерживаться следующего правила: чем младше ребенок, тем привычней должна быть пища. То есть, если тринадцатилетние ребята с аппетитом съедят картошку с тушенкой из котелка, то двухлетним крохам лучше взять с собой из дома привычный обед в контейнере.

Что касается шашлыков, то стоит помнить: для детей такая еда достаточно тяжелая и не полезная. Поэтому можно запечь для них в фольге на решетке куриную грудку или рыбное филе, используя для их приготовления неострый маринад.

Отдельно хочется сказать о питьевой воде. Она должна быть чистая и безопасная. При возможности взять с собой запас воды из дома стоит ею воспользоваться. Есть еще вариант очистки воды из водоемов: с помощью походных фильтров и кипячения. Однако они не дадут гарантии того, что полученная вода окажется безопасной и пригодной для питья, особенно маленькими детьми.

Соберите аптечку

Соберите аптечку

Что может приключиться в походе с детьми разного возраста? Чаще всего приходится сталкиваться с небольшими травмами, ушибами и порезами. Также встречаются аллергические реакции на непривычную пищу, укусы насекомых, воздействие трав. Еще нередко приходится сталкиваться с отравлениями и расстройствами пищеварительного тракта.

Таким образом, в аптечке должны быть обезболивающие средства (Парацетамол, Нурофен), антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек и др.), кишечные сорбенты (Активированный уголь, Фильтрум, Смекта и др.). Стоит взять перевязочный материал (вата, бинты), различные пластыри и растворы антисептиков (перекись водорода, зеленка). Еще важно взять с собой солнцезащитный крем и средство от солнечных ожогов.

При наличии у кого-то из членов семьи хронических болезней и особенностей здоровья (например, бронхиальная астма, сахарный диабет) стоит позаботиться о лекарствах неотложной помощи для них. Речь идет и о детях, и о взрослых.

Проведите инструктаж по технике безопасности

Многие вопросы относительно безопасности в походе стоит обсудить с детьми желательно еще до мероприятия. Так они лучше все усвоят и не будут перегружены информацией по прибытию на природу. Характер преподнесенной информации, естественно, будет зависеть от возраста ребенка. Ребятам старше 7 лет можно не только рассказывать о технике безопасности, но и учить их оказывать неотложную помощь пострадавшему.

Расскажите о том, то нельзя купаться без разрешения и присмотра взрослых, потому что в водоеме может быть сильное течение, большая глубина, страшные водовороты и опасное дно. Объясните, что нельзя ползать по сухим деревьям: хрупкие ветки могут сломаться, а ребенок из-за этого может упасть и получить травму. Расскажите, что ни в коем случае нельзя собирать незнакомые ягоды, травы и грибы, так как ими можно отравиться. Поведайте о том, что кожу нужно защищать от палящих солнечных лучей солнцезащитными средствами во избежание ожогов, а также важно носить головной убор. Проведите инструктаж на тему: компас и ориентирование на местности. Ребенок будет чувствовать себя увереннее в лесу, зная, что он умеет ориентироваться по сторонам горизонта.

Обязательно обсудите следующий вопрос, что делать, если укусила змея. Конечно, не все змеи ядовиты, но во время стресса, полученного во время укуса змеи, вряд ли ребенок сможет запомнить своего неприятеля и детально описать его окрас и размер. Тем не менее, в некоторых регионах нашей страны водятся гадюки, которые то и дело кусают потревоживших их туристов. Что делать при подозрении на укус ядовитой змеи? Выдавить из ранки первые капли крови или отсосать в течение 15 минут после укуса кровь из раны, но только при условии отсутствия у человека, оказывающего помощь, ранок в полости рта. Эту кровь нужно сплевывать, а рот прополоскать. Место укуса нужно обработать антисептиком, наложить сухую повязку, приложить холод. При наличии аптечки можно дать пострадавшему антигистаминное средство, обезболивающий препарат (Нурофен, например) и как можно скорее отвезти его в горизонтальном положении в больницу. Жгут на пораженную конечность накладывать нельзя.

Не оставляйте детей без присмотра

Не оставляйте детей без присмотра

«У семи нянек дитя без глазу» — очень актуальная пословица для отдыхающей компании, в которой есть дети. Замечено, что несчастные случаи нередко возникают как раз в таких ситуациях, когда родители были неподалеку от своих чад, но «отвернулись на секундочку».

Можно заранее распределить обязанности среди взрослых и выбрать того человека, который будет исключительно следить за детьми. Еще вариант: установить «дежурство» и следить за детьми по очереди. Если отдыхают дети разного возраста, то нужна отдельная няня для каждой компании. Еще неизвестно, от кого можно ожидать больше «сюрпризов»: от трехлетних любознательных карапузов или от десятилетних шкодников.

Устройте веселые развлечения для всей компании

Чтобы поход был веселым и интересным, нужно придумать заранее игры, в которые можно играть всей компанией. Беспроигрышным атрибутом любого похода является мяч. Также можно взять с собой скакалку, дротики, бумеранг или воздушного змея. На берегу реки или озера можно посоревноваться в дальности запуска «блинчиков», а в лесу легко устроить соревнования на меткость, целясь шишками в стоящую на пне пластиковую бутылку. Для малышей можно взять песочные наборы, мыльные пузыри или просто любимую игрушку.

Когда вся компания устанет от подвижных игр, здорово просто собраться вокруг костра, петь песни, рассказывать смешные истории, туристические байки или даже «страшилки». Не забывайте делать фотоснимки во время своего маленького путешествия.

Не берите в поход алкогольные напитки

Не берите в поход алкогольные напитки

Алкогольным напиткам абсолютно нет места в походе с детьми. Во-первых, это спортивно-оздоровительное мероприятие. Во-вторых, не нужно подавать детям дурной пример того, как можно отдыхать. Ну и в-третьих, именно алкоголь очень часто становится виновником трагических исходов в таких походах.

В заключение хотим сказать, что подобные мероприятия очень сближают всех членов семьи, поэтому так нравятся и детям, и взрослым. Отдыхайте с удовольствием! Хорошего вам лета и веселых каникул!