false
Дети
12 полезных новогодних традиций для детей и взрослых
5
25.12.2017
2229

12 полезных новогодних традиций для детей и взрослых


Автор
Альбина Давлетова


В каждом уголке мира есть свои традиции для празднования Нового года и Рождества. Некоторые из обычаев можно взять на заметку, поскольку они не только увлекательны, но и полезны для взрослых и детей. К тому же в Новый год принято пробовать что-то новое, так почему бы не освоить одну из мировых традиций проведения новогодних праздников.

Ремонт и генуборка на Ямайке

Чаще всего генеральную уборку во многих семьях устраивают весной, перед летним сезоном. А вот на Ямайке хорошенько убраться и даже сделать ремонт рекомендуется перед Новым годом. Только тогда празднование пройдет на славу, а наступающий год будет счастливым. Многие жители Ямайки следуют этой полезной традиции, приучая к ней и детей.

Обещания для мотивации в Англии

Обещания для мотивации в Англии

Похудеть, наслаждаться жизнью в полной мере, заняться спортом, стать более организованным, влюбиться, бросить курить… Такие мотивирующие обещания дают себе в канун Нового года англичане. Их можно написать на бумаге, а можно высказать в виде тоста во всеуслышание, чтобы потом сложнее было свернуть с намеченного пути. Около 45% англичан склонны следовать этому обычаю, хотя выполнить все данные обещания могут только 10%. Тем не менее, по статистике, те, кто дает новогодние обеты, в 10 раз чаще их выполняют. Такая традиция — отличная мотивация для достижения поставленных целей, и будет полезной как детям, так и взрослым.

Ответные письма французского Санты детям

Французское правительство очень серьезно относится к Рождеству. С 1962 года, согласно закону, на любое письмо Перу Ноэлю (так называют Санта-Клауса или Деда Мороза по-французски) должен быть ответ в виде открытки от самого мсье Ноэля. Даже если ответное послание напишут родители. Дети в России тоже любят писать письма доброму дедушке, уповая на новогоднее чудо. Им будет очень приятно получить ответ на их послание. Но у главного Деда Мороза из Великого Устюга не всегда есть время на это. Поэтому помочь ему могут родители детей.

Главный новогодний фрукт в Китае

Главный новогодний фрукт в Китае

Если в России традиционный новогодние фрукты — это цитрусовые, а особенно мандарины, то в Китае на праздники принято есть яблоки. Китайцы делают это в качестве символа доброй воли, мира и гармонии в следующем году. Этот фрукт любят дети и взрослые, к тому же он очень полезен для укрепления здоровья. Его можно подавать в качестве закуски, добавлять в салаты или в основное блюдо.

Развлечения для детей с мексиканской пиньятой

Большинство праздников в Мексике сопровождаются веселым обрядом разбивания пиньяты — звездообразного мешка, наполненного сладостями и конфетти. Новый год — тоже не исключение. Присутствующие на празднике дети и взрослые закрытыми глазами должны палкой попасть по пиньяте, чтобы она открылась, просыпав на пол все свое содержимое. Такие развлечения для детей помогают развивать ловкость и координацию. Если хочется развеселить и удивить гостей, пиньята — замечательная идея.

Поцелуй под омелой в Англии

Это один из старинных обычаев празднования Рождества и Нового года в Англии, который сблизил не одну пару и стал причиной рождения многих семей. Смысл его в том, что, если два человека оказываются случайно под веткой омелы, подвешенной над проемом двери, им необходимо поцеловаться. Отказ от обычая расценивается как знак неудачи или неуважение к хозяину дома. Одна из версий этой традиции требовала, чтобы проходящие под омелой не только целовались, но съедали по одной ягоде с ветки растения. Однако сейчас этого не делают, поскольку обнаружено, что оно токсично.

Оригинальная «елка» итальянцев

Приверженцам движения Гринпис наверняка понравится итальянская традиция — вместо обычной елки ставить Серро. Эта конструкция, по форме напоминающая удлиненную пирамиду, состоит из нескольких уровней, украшенных подарками, разноцветными лентами, гирляндами, конфетами и елочными игрушками. По большому счету такой вариант елки могут составить и дети из любых ненужных предметов (коробок, досок, поленьев и даже книг). На верхушке этого импровизированного новогоднего древа обычно находится звезда с яркими лентами и серпантином.

Бельгийская игра в подарки с родителями

Продумывая новогодние развлечения для детей и взрослых, можно взять на заметку бельгийскую музыкальную игру в подарки. По смыслу она очень напоминает забаву, когда после окончания мелодии участники игры должны занять свободные места на стульях. Бельгийцы же предлагают посоревноваться не за место, а за подарок: под мелодию рождественской песни гости передают новогодний презент из рук в руки. Его получит тот, в чьих руках он окажется, когда музыка закончится. Если в этой забаве участвуют дети, их родители часто специально прерывают мелодию так, чтобы подарок оказался в «нужных» руках.

Итальянский акцент на морепродукты

В Италии на Новый год и Рождество многие семьи готовят сразу семь блюд из разных морепродуктов. Если не хочется переедать и набирать лишние калории из-за жирной утки или гуся, то дары моря будут отличным вариантом. К тому же зимой организму россиян особенно не хватает омега-3 жирных кислот, фосфора и йода, которые полезны для сохранения здоровья кожи, мозга и сердца. Необязательно готовить семь рыбных блюд, но поставить на стол, что-нибудь вкусненькое из даров моря не помешает.

Десерт с сюрпризом из Испании

Десерт с сюрпризом из Испании

Без этого кулинарного развлечения для детей и взрослых не проходит Рождество в Испании. Чаще всего его проводят 6 января (День трех королей — «Roscón de Reyes»). Для этого выпекают хлеб или булочки, покрытый глазурью и желеобразными фруктами. Внутрь кладут монетку или фигурку младенца Иисуса. Кому они попадутся, тот обязательно будет счастлив в Новом году. У предков россиян было похожее развлечение, когда «сюрприз» клался в пельмени, пирожки или вареники. При таком подходе есть большая вероятность, что дети оставят за собой чистые тарелки.

Воспоминания об ушедших в Португалии

Португальцы верят, что человек продолжает жить даже после смерти, только в другом, параллельном мире. В канун Рождества жители Португалии организуют в доме или во дворе специальное место, куда оставляют для умерших родственников и друзей подарки и еду. Необязательно устраивать дома такой же уголок — можно просто на празднике поделиться друг с другом светлыми воспоминаниями об ушедших близких.

Избавление от старых вещей в Италии

К принципу «в Новый год во всем новом» итальянцы подходят буквально. В их стране в праздничную ночь принято избавляться от старых и ненужных вещей, чтобы дать место новым. Иногда старье летит прямо с балкона или окон дома на дорогу. Поэтому прогуливаться в это время по улицам города немного опасно. Особенно полезен этот обычай тем, кто страдает «синдромом Плюшкина».

1