Дети
Бархатный сезон: отдых с детьми осенью
5
08.09.2018
641

Бархатный сезон: отдых с детьми осенью


Автор
Анжелика Кузьмина


Практически все родители стараются вывезти летом детей на море. Но если в жаркое время года это сделать по какой-то причине не удалось — не расстраивайтесь. Оздоровительный эффект от поездки на юг в начале осени гораздо сильнее, чем в знойные летние месяцы.

Отдых с детьми осенью: особенности адаптации

Отдых с детьми осенью: особенности адаптации

Взрослому человеку необходима акклиматизация при перемещении на десять градусов широты. А что тогда говорить о здоровье детей? Организму ребенка тоже приходится приспосабливаться к новому тепловому и ультрафиолетовому режиму. Тем не менее, в начале осени, когда южная жара идет на спад, адаптация малыша к новым климатическим условиям проходит гораздо легче. Так, например, летом акклиматизация к средиземноморскому климату затягивается на неделю, а в бархатный сезон для этого достаточно трех-четырех дней. Тем не менее уделить внимание этому процессу все-таки придется.

Прежде всего, нужно спланировать пребывание ребенка у моря таким образом, чтобы после окончания акклиматизации у него осталось еще дней десять для полноценного отдыха. Впрочем, чем больше, тем лучше. Потому что если адаптация к новому климату займет три дня, а путевка взята на неделю, то когда же укреплять здоровье детей?

Кроме того, не стоит забывать и о том, что по возвращении домой ребенку снова придется проходить акклиматизацию, а для этого он должен поднакопить сил во время отдыха. Кстати, осенью срок акклиматизации после отдыха тоже сокращается.

Занятия для детей под осенним солнцем

В жаркие летние дни детей нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами дольше, чем на 10 минут. В противном случае это может спровоцировать солнечный ожог, что не только болезненно, но еще и иногда приводит к появлению проблем с кожей. Поэтому родители предпочитают не рисковать и в большинстве случаев организовывают занятия для детей в тени. Кстати, летом из-за отраженных от поверхности моря солнечных лучей загореть и обгореть можно даже под навесом.

В начале осени дни становятся короче, солнце светит не так ярко, да и за облаками оно все чаще прячется. Соответственно, интенсивность ультрафиолетового потока тоже ослабевает. А это значит, что можно организовывать занятия для детей в песке у кромки моря минут на 30—40. И здоровье их от этого не пострадает.

Здоровье детей: укрепление иммунитета

Многие родители полагают, что, вывозя детей на побережье моря летом, они укрепляют их здоровье. У врачей на этот счет другое мнение — зачастую сразу после отдыха посредине лета некоторые дети начинают кашлять и шмыгать носами. А после поездки к морю во время бархатного сезона дети болеют намного реже. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют оздоравливать ослабленных малышей у моря не летом, а в начале осени.

Купаться с ребенком лучше в море, а не в бассейне. Вода в море, разогретая за лето, остается теплой и в сентябре, а то и в октябре. Чего нельзя сказать о холодной воде бассейнов и аквапарков. Может быть, в летнюю жару приятно и практически безопасно погрузиться в прохладный бассейн. Но осенью воздух становится холоднее, ветер сильнее, а солнце греет меньше. Поэтому, искупавшись в холодной воде бассейна, ребенок имеет все шансы простудиться. Кстати, риск заболеть выше всего в первые дни отпуска, то есть, в период акклиматизации. Поэтому будьте внимательны.

Хорошее воздействие на здоровье детей оказывает ежедневные массажные процедуры на волнах. Для этого нужно лечь вместе с ребенком на кромке прибоя, куда достают набегающие волны. Переваливаясь через малыша, они будут осторожно массировать его тело.

Легкость дыхания

Легкость дыхания

Благодаря наличию испарений соли, увеличенной концентрации озона в воздушных массах, а еще отсутствию пыли, а также аллергенов, которые уносит легкий бриз в бесконечные просторы моря, детям очень хорошо дышать на побережье. К тому же, вдыхание частиц целебной морской соли способствует оздоровлению дыхательных путей. А еще морской воздух, благодаря содержанию отрицательных аэроионов, способен обеспечивать мощный тонизирующий эффект.

Тем не менее, в штормовую погоду ситуация может измениться и при приближении шторма занятия для детей у моря лучше отменить.

Особенности питания

Из всего гастрономического изобилия, предлагаемого туристам, для детей лучше выбирать знакомые и привычные блюда. В период акклиматизации нежелательная реакция на непривычную еду может появиться даже у взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

И все-таки самой частой причиной проблем с кишечником становится нарушение микрофлоры с последующим дисбактериозом. Кстати, такое бывает у космонавтов, отправляющихся на орбиту. А для малыша путешествие на дальние расстояния по нагрузке для организма и напряжению адаптационных механизмом в некоторой степени тоже можно сравнить с полетом в космос.

Тщательно контролируйте питание ребенка, включайте в него кисломолочные продукты и по возможности используйте бутилированную воду.

Если на утро запланирована экскурсия, администрация отеля выдает туристам сухой паек. Его нужно съесть сразу или не есть вообще. Еде достаточно пару часов полежать в теплом помещении, чтобы дело закончилось отравлением. Кстати, инфекцию можно подхватить и в отеле, если не соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мойте руки перед едой и следите, чтобы дети делали то же самое. Можно обрабатывать руки специальным бактерицидным гелем, контейнеры с которым имеются во многих ресторанах при гостиницах. Так что, если даже руки на первый взгляд кажутся чистыми, дополнительные меры предосторожности все равно не помешают.

Использованы фотоматериалы Shutterstock